※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が立つことが好きで、泣かない。早いか心配。立たせても大丈夫ですか?

5ヶ月になる娘ですが、まだ寝返りをしません。ですが、大人が支えて立たせているとピーンと突っ張って、立ちます。本人も喜んでいます。やめさせると泣いて、また立たせるとニコニコしています。こんなに早くから立たせたりして良いんでしょうか?脚が曲がったりしないですかね?

コメント

さぁちゃん( ^ω^ )

うちの子も2ヶ月ちょっとから
膝の上に立たせると喜びます!
ふと思ったけどO脚とか腰悪く
なったりしそうですよね(~_~;)

ちぃぼう

首は座ってますか?
寝返りしよう!って仕草があるなら手伝ってあげたりして教えてみたり、誉めてあげると良いと思います(^-^)
寝返り出来ないと首もしっかりしないし、ズリバイもしないので色々な部分の力が付かないのかな?って思います(。>д<)
ズリバイから、ハイハイせずに掴まり立ちする子はいますが、寝返りしないでいきなり立つ子は見たことないので心配です( ノД`)…
たぶん、足の裏が地面につく感覚が楽しいんだと思いますよ♪

YuRi

息子は未だに寝返りをしませんよ(^o^;)
息子も支え立ちが好きでけっこう遊ばせてます☆

大人が無理やりするのは良くないと思いますが、子どもが好きでしてるのであれば大丈夫と思いますよ。
赤ちゃんは我慢なんてできないので、きつくなったら泣きますしね…。

そらたんたん

先日4ヶ月検診で先生から
この子は寝返り遅いと思いますよ!お座りが先だろうね。

と、言われました。( ;∀;)

でぶなので(笑)

うちのこも立たせてやるときゃっきゃと喜んでいます!

ぽよぽよ

そうなんですよ~O脚になったら…って思って(;´_ゝ`)一緒の方いて良かったです♪

ぽよぽよ

首は早くから座ってるんです。寝返りも3ヶ月くらいでウーウーいって、そろそろかなー?と思ってたんですが、やめちゃったんです…
やる気出してるの見たらちょっと腰を押したりしてるんですが、まだ自力でできないです。
もうちょっと、気長に待ってみます♪

ぽよぽよ

同じですね♪本人が好きなら大丈夫ですかね(^-^;
確かに、嫌なときはめっちゃ泣く子なので、本人の様子見ながらやってみます!

紫千

うちの娘もそうでした(^_^;)
コロコロし出したのは6ヶ月です。
立たせるのが好きだったのでジャンパルーで遊ばせてましたよ。
お陰で8ヶ月でつかまり立ちと同時につたい歩きしてました。

ぽよぽよ

そうなんですね!!じゃあ、うちの子も早く歩くかもしれないですね♪寝返りは気長に待ってみます(^^)