※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつあ
妊娠・出産

つわりで仕事に支障が出ています。他の先生に休むことを提案されるが、同じクラスの他の先生はパートなので負担になる。同じ境遇の方いませんか?

はじめまして!
保育士をしているのですが、つわりが辛く、仕事に支障がでています泣
低年齢の担任なので、食事介助からは逃げられず、、、オムツのにおいなども正直きついです、、、。職場の方には報告はしていて、他クラスの先生には休んだら?と言ってもらえるのですが、発表会前でなかなかそういうわけにもいきません´д` ;
私以外の同じクラスの先生はパートの先生なので、休むと負担にもなってしまうし、、悩んでいます。同じような境遇の方いませんか??

コメント

きむたん

保育士です。つわりはまだ大丈夫なのですが、同じく妊娠8週目で双子妊娠が分かり忙しい中ですが休みもらっています。
1歳児担任なので体力使うし…悩んだのですがお腹の子のママは私しかいないので。ちなみに去年のクリスマス中も妊娠が分かり(子宮外妊娠だったのですが)発表会前から休みました。時期的にもとても大変だったでしょうが、体が1番なので。

• こつあ

こつあ

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。少し吐く回数が減ってきました、、、。
    結局、妊娠悪阻と診断され、仕事を休むことになりました。悩んだり心苦しかったりですが、ほぼ寝たきり生活なのでこれでよかったのかな、と自分に言い聞かせてます泣

• 1月22日

妊娠発覚時保育士でした。
フリーです。
つわりもひどく、0歳児に入った時に業務のしんどさから出血、そのまま診断書付きの欠勤→退職となりました。
そして次の月の行事担当でした…。
迷惑を掛けているのは重々承知でしたが、折角自分のお腹に来てくれた赤ちゃんを1番に考えようと思い、退職しました。

以前の園では妊娠した事でクラスを変更してもらったり、業務軽減してもらってる方もいましたよ!
とりあえず園長と今の状況を話して相談されてみてはいかがでしょうか?

• こつあ

こつあ

返信が遅くなってしまいすいません!
    私も結局診断書が出てお休みさせてもらうことになりました。迷惑ばかりかけてしまってつらいですが、お腹の子が大切、、、。そう言い聞かせてます。

• 1月22日
ぱぱぴよママ

わたしは看護師なのですが、8週終わり頃からつわりが辛くて1ヶ月ぐらい診断書をだしてもらい、仕事をお休みしました(;_;)
休むと職場に迷惑をかけてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいでした。でも先輩ママたちに、「あなた1人が休んでも仕事はなんとかなる!でも赤ちゃんのママはあなただけなのょ!」という言葉をかけてもらい、無理をしないことにしました(;_;)
つわりって本当に辛いものだと思います。仕事を休むことで、心ないことを言う人もいるかもしれません(T_T)
でもわたしはこつあさんの味方です‼︎
いっしょにがんばってつわり乗り越えましょうね(*´◒`*)

• こつあ

こつあ

そんな風に言ってくれるまわりの方がいて幸せですね(^^)羨ましいです!やはり心ない言葉に傷ついてしまったり(神経質になりすぎているのかもしれませんが、、、)本当これでよかったのか、と考える日もありますが、今は赤ちゃんが順調に育ってくれることだけを大切に考えたいと思います!

• 1月22日
nico0705

私は幼稚園教諭で4歳児30人1人担任です。発表会前につわりが辛く、でも私が休んだら誰がやる?って感じだったのではってでも仕事へ行ってました。しかし本当に辛くて2日ほど休んでしまいました。
私は食べづわりだったので、小さいオニギリを倉庫とかに置いといて、物を取りに行くふりしてこっそり食べたりしてました。
匂いもかがないように、四六時中飴を舐めたり、できるだけ工夫して幼稚園行っていました。
でも、帰ったらひたすら横になってゲーゲーして、休みの日も死んでました。家での持ち帰りの仕事はほぼできませんでした。

今少しずつ落ち着きつつありますが、1ヶ月前のその時のことを思い出すと、
もっと甘えてもよかったのかなと思います。
辛さは自分にしか分からないので無理して耐えようとせず、
つわりは辛いものなので、
堂々と休んでもよかったなと思います!
もちろん、理解のない方もいますけど…ね(^_^;)

保育士さんだと、低年齢だと抱っこしたりもあるから、辛いですよね。
私は↑のように乗り切りましたが、無理しないで、頑張りすぎないでください!

• こつあ

こつあ

すごく頑張られたんですね!尊敬します、、、!私は身体が限界で、休ませてもらうことになりました。一日中吐き続けている状態だったので、、、泣
    赤ちゃんのことを考えて、つわり乗り越えたいと思います!

• 1月22日

保育士でしたが、つわりもひどく1歳児担任だったので子どもも抱っこしたりご飯トイレなどかなりキツかったです💦周りにも妊娠の事を言ったらかなり配慮してもらったのですが(重いものは持ってくれたり高いところはとってくれたり幼児との外遊び当番は免除してくれたりなど)、逆に何もできない自分が嫌だったり周りの人に申し訳なかったです🌀なので妊娠3ヶ月の時に退職しました( ; ; )
授かり婚だったので色々と心の準備も出来てないまま妊娠、結婚、結婚式、引越しとバタバタって感じでした🙌
結果仕事を辞めなかったら全てできなかったから良かったと思ってます✴︎

• こつあ

こつあ

周りの方の配慮、ありがたいですよね!何もできない自分が嫌な気持ち、わかります、、、。度々吐きにいったり、部屋にいられなくなったり、どう思われてるんだろうと考えるのも辛くて。結局お休みになってしまいましたが、復帰した後、居づらいんだろうなぁ、、、と覚悟してます。

• 1月22日
non1124

元保育士です。
今回の妊娠の前に妊娠していた時に、正社員として働いていました。
その園は人手も足りず、妊娠した・辞めるなんて言える雰囲気ではなく、今思うと本当に無理していました。
そして、9週で流産してしまいました。本当に後悔して自分を責めました。お医者さんには仕事のせいじゃないと言われましたが、本当に無理をしていたので仕事をしていなければ、お腹の子は生きていたと思います。
発表会はまた来年もありますが、お腹の赤ちゃんはその子しかいません!同じ思いをして欲しくないので、周りの先生のことを思うお気持ちも分かりますが、どうか無理なさらずにお身体大切になさってください.*

• こつあ

こつあ

実は私もそうなんです。8月に流産してしまいました。仕事のせいではないと言われても気にしますよね。すごくストレスが溜まっていた時期だったので、今でもそのせいだ、、、と私も主人も思っています。なので今回はちゃんと育って欲しい。顔が見たい。抱っこしたい。という思いがすごく強くて。今は赤ちゃんのことを考えてゆっくり過ごそうと思います。

• 1月22日