※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペポシ
子育て・グッズ

1歳6ヶ月健診はかかりつけの小児科では受けられないのでしょうか?詳しい方、教えてください。

1歳6ヶ月健診は地域、自治体で行うものではないとダメなのでしょうか!?
かかりつけの小児科では行なってもらえないのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科ではいつでも乳児検診は受けれますよ!自費になると思いますが😳

⭐コロコロ⭐

小児科ではお金かかるけどできると思います👍

Träumerei

自費になりますが、その小児科さんが健診をやっていらっしゃるのであればしてもらえるはずですよ🙂
(クリニックやタイミングによっては、感染対策のために冬季お休みってところとかもあるので)

うちは間も無く1歳半検診ですが、区からのお知らせに
【役所の集団健診ではなく、個人で医療機関にて受ける方はお申し出ください】
というような旨が記載ありました。

中には「個別で健診受けますので」と集団には行かず、いつまでも受診もしない…と健診をバックレるケースがあるらしく、そういう方は要注意人物対応になるようです。

普通に集団健診の代わりとして医療機関にて個別で健診を受けられて、その報告や確認がきちんと取れさえすればどちらでも構わないようです😌