子供のかかりつけ医が市外でもいいのでしょうか?つい先日引っ越しをしま…
子供のかかりつけ医が市外でもいいのでしょうか?
つい先日引っ越しをしました。
生後4ヶ月、まだ予防接種でしか病院には行っていませんが、引っ越し先に小児科の数が少なく、いざという時の受診先を調べてみてもレビューみてあまり信用できずにいるので、市外の小児科で診てもらいたいと思っています。
でも熱や嘔吐でしんどい中わざわざ離れた所に連れて行くのはどうなのか、また医療費の申請のために毎回市役所に行かないといけないんですよね?
毎回市外で受診している方はいますか?
知識不足ですみません。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
あき
お住まいの自治体がどうなってるのか分かりませんが、うちの県は市跨ぎは特に申請は要らないです。
県を跨ぐと申請が必要となります。
はじめてのママリ🔰
かかりつけ医としてではないですが定期的に検査のため市外の病院通院してますが毎回市役所へ申請してますよ!
ももこ
毎回市外です。
近くに小児科がないので💦
片道車で20分くらいです。
うちは受診時は料金支払い、後から自動で口座にその分が振り込まれてます。
最初に口座等の登録した後は何もしたことありません。
ままり
自治体にもよりますが、基本は市外でもかかれますし医療費は助成されますよ😉
そのことは受給者証の裏に記載されるので確認してみてください。
県内では使えますが、県外だと助成されないのでそのときは役所か保険組合で申請せねばなりません。
⋆͛🦖⋆͛ママ
市外で定期検査受けてます!
私の所では県をまたがなければ申請の必要はありません☺️
コメント