※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真面目ママ
子育て・グッズ

電子レンジで作る10倍お粥についての質問です。芯が残り、変な味や吐き気を感じた経験を共有しています。これは不可能でしょうか?

離乳食の10倍お粥をお米から電車レンジで作って与えてる方いますか?

小さじ2、水150ml
洗った米包丁でくだく
水と合わせてレンジの中で1晩つけ置き
翌昼に500w3分レンジチン
ラップして15分蒸らし放置
混ぜて適当にすくって離乳食セットの裏ごし網で米とおもゆが一体感がでるまで数回繰り返しました。

裏ごしてる時にわずかに芯が残ってるような不安感がありました。

思いきって前部飲んでみたら
水っぽく芯が残ってて細かくなっててざらざらしてる
変なお米の甘さがある
少し吐き気をもよおす
5時間後に下しました(飲んだ後にマックの照り焼きバーガー食べてて白ゴマも一緒にぃ…。汚くてすみません。笑)

1回目は米を包丁でくだいてなくてラップしてなくて目視だけでもバリバリ芯が残ってました。

これはもう米から10倍お粥は不可能でしょうか?

コメント

のちゅmam

ハンドミキサーはとても楽ですよ♪♪
私はいつも通りご飯を炊き
そこから少しだけとって
水を加え電子レンジで加熱をしたら
少し放置してハンドミキサーで
作ってますよ‼︎

  • 真面目ママ

    真面目ママ

    コメントありがとうございます。

    裏ごし大変ですよね。
    持ってないのでお手頃だったら欲しいデス。

    みなみに普通のご飯量と水の分量はとワット数と加熱時間はどうされてますか?

    • 1月9日
  • のちゅmam

    のちゅmam


    私も最初は裏ごししてました!
    ほんっと大変ですよね💦
    持っているととても便利ですよ。
    離乳食作りには強い味方です♡

    分量は計らずに作ってます💧
    大きめの器にご飯を入れて
    ひたひたくらいまで水を入れて
    500Wで5分くらいです‼︎

    • 1月9日
  • 真面目ママ

    真面目ママ


    私もはからなくても感覚で作れるくらいマスターしたいです☆彡

    時間教えて頂きありがとうございました(*´▽`*)

    • 1月9日
みわ30

すごく手間暇かけるんですね(ー ー;)
レンジしか調理器具ないですか??
コンロの方が簡単かと…f^_^;

  • 真面目ママ

    真面目ママ

    コメントありがとうございます。
    IHで小さい鍋がないです。
    大きくても作れますか?

    • 1月9日
  • みわ30

    みわ30

    私がおおざっぱなので…参考になるかどうか…
    小さなご飯茶碗一杯のご飯にたっぷりの水を入れて作ってます^ ^
    出来上がったらミキサー回して、製氷皿?で小分け冷凍してます^^;
    かなり大きな鍋で作ってます^ ^

    • 1月9日
  • 真面目ママ

    真面目ママ

    みなさん適当で作れてしまうんですね☆彡

    私も早くマスターしたいです。ありがとうございました。

    • 1月9日
へる

レンジお粥って凄く面倒なイメージです...。
前にお粥じゃなくてお餅をレンジで作る動画見たことありますが、ミキサーで水ともち米を完全に撹拌して...って感じだったので、もしかしたら粒が残ってると熱が通りにくいのかな、と思いました。
湯のみにおかゆの材料を入れて、ご飯を炊く時に炊飯器で一緒に炊いてしまってはいかがでしょうか。
炊き上がって暫く蒸らすといい感じになりますよー

  • 真面目ママ

    真面目ママ

    コメントありがとうございます。

    そうですね、おそらく米粉のようになってないと火が通らないんじゃないか!?と思ってきました。

    はい1度やってみました。
    冷凍してみたんで解凍して食べてみようと思ってます(>皿<)

    • 1月9日