9ヶ月の赤ちゃんが歩き始めて危なっかしいが、上の子は慎重派で安心して見守れるまでどのくらいか不安。
下の子が9ヶ月になってすぐ二歩ほど足が出るようになり、今9ヶ月半ですが3メートルほどは歩けるようになりました。
ただ、かなりかなり危なっかしいです。
上の子もまだ手がかりこちらも危なっかしいのでできればまだハイハイで移動して欲しかったのに、もうハイハイより歩く練習ばかりです。
歩き始めてからどのくらいで少し安心して見ていられるようになりますか?
上の子はかなり慎重派でしっかり歩けるようになるまでずっと手を繋いで!という子だったので、こんなにヒヤヒヤすることがありませんでした…
- cony(6歳, 8歳)
コメント
ミュち
うちも8ヶ月から1~2歩出て9ヶ月の頃そんな感じでした💦
確か10ヶ月くらいには上手に家中歩き回ってたので勝手に歩かせてましたよ!
cony
10ヶ月頃には上手に歩けるようになっていたんですね!
次男も是非そうなってもらいたいです…
あと半月ほど、何とか大ケガさせないようにしたいと思います😣
ミュち
好奇心旺盛でとにかく歩きたがったのでケガはよくしてました💦
転んだりぶつけたりする程度ですが💦
ちょうど9ヶ月くらいの頃、1日に2回病院行ったこともあります笑
普段転んでもあまり泣かないのに珍しくギャン泣きしてたので心配になり整形外科へ行き、帰ってきた5分後にまた転び口の中を切って歯医者に行きました😂
もう泣きたいくらい心配になり涙目で歯医者に行ったら歯科医に「お母さん、大丈夫だよ。子供だってお母さんと同じ人間。案外丈夫だから。子供は『危ないよ』って言葉はわからないんだよ。けど転ぶと痛いってことはわかるから、好奇心旺盛な子はいっぱい転ばせるしかないよ。お母さんに出来ることはこうやって心配して病院に連れてくることだよ。」って言われて気が楽になりました。
心配でヒヤヒヤすると思いますが、危ない物をどけてあげてなるべく見守ってあげてくださいね😊
長々と失礼しました。
cony
遅くなってすみません😣
1日2度も病院は大変でしたね!
上手にこけてくれたら良いな、ぶつけてもせめて面でぶつければ…と思っていても、どういう訳か、そこで躓きますか?!とか角でぶつけてるやん!てことが多くてほんとヒヤヒヤな毎日です😅
心して見守りたいと思います😭