※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haanama08
その他の疑問

横浜市の保育園について。通いたい保育園が生後6ヶ月から入所可能なの…

横浜市の保育園について。
通いたい保育園が生後6ヶ月から入所可能なのですが、
4月1日の時点で生後6ヶ月になってないと預かってもらえないのでしょうか?
4月の中旬に生後6ヶ月になるのですが、それだと5月1日からの入所になるんですかね?

コメント

ままり

認可保育園なら5月からの入園になると思います💦
4月入園の希望保育園に記入しても、無効として訂正されます。

• ままり

ままり

私は申込時点で妊娠中だったのですが、出産予定日からの計算で月齢満たしてない保育園は「選定対象外」にしたと横浜市から書類が届きました😣
    (計画分娩で予定日が早まったので通してもらえましたが💦)

例え数日でも4月1日時点で基準月齢に達してないとダメなようです。
    実際通いはじめるのは慣らし保育終えて4月中旬だったりするんですけどね。。それでもダメみたいです😢
    認可外ならまた方針違うと思います💡

• 10月29日
  • haanama08

haanama08

やっぱり5月入園になってしまうんですね😅
    上の子が通っている保育園が生後6ヶ月からなので💦
    入園出来るか心配です😭

• 10月29日
ゆう

私も同じような事で区役所に聞いたら
入園時に6ヶ月になってないとダメだと区役所の方に言われました❣️

• haanama08

haanama08

ご回答ありがとうございます😊
    生後6ヶ月に少し満たない💦
    くー、悔しいです😢

• 10月29日
そうこみママ

4月1日時点で6ヶ月になっていないと入園資格がないので申し込んでもダメですね😫💦
なので5月1日入園希望で4月の10日までに書類を区役所に出さないといけないんです😱💦