※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chai929
子育て・グッズ

母乳とミルクで育て方について教えてください。混合育児の方、飲んだら寝る状況を教えていただけますか?母乳の方、日中の過ごし方を教えてください。

うちの母は、子供四人ミルクで育てており、自分の時はミルク飲んだら寝ての繰り返しで楽だったと言います
私は母乳で育てており、飲んでも寝ないことが大半でそれを見て母が足りないときや寝ないときはミルク飲ませて寝せれば自分が楽になるよと言います
ミルクや混合で育ててる方、飲んだら寝ての繰り返しでしょうか?状況を教えていただけますと助かります
また、母乳のかたも、日中の過ごし方教えてください(>_<)

コメント

ばっち~ママ

飲んだら寝ての繰り返しです!
起きてる時もありますがあまり
泣くことないです❗
泣いてもおっぱいあげると少し
吸って寝ちゃいます🙋

chai929

かんぼですか??
飲んだあと一時間くらい静かでそのあとぐずりだすのは、足りないからですかね…(>_<)

わわん

夜、ミルクにしたら早く寝てくれ長く寝るかとやってみたけど、うちは変わりませんでした(;^_^A
しかし、自分が疲れてる時などはミルクを飲ませてますよ。

• わわん

わわん

家にいたら少し寝ては起きてます(;^_^A
    ちょっと買い物に連れて行ったり、車に乗せたら昼間もぐっすり寝てくれます。
    母乳は、むせるくらい出てるので足りない感じでは無いのですが。寝が浅いです。上の子は、母乳でもしっかり朝まで寝て、昼も死んだように寝てましたよ。
    ただ、夜は汗をかいていたので、肌着一枚で寝さすようにしたら、今までより長く寝るようにはなりました^ ^

• 1月9日
chai929

日中もおきていることが多いですか??

ばっち~ママ

混合です☺
口元触って反応あるならお腹すいてる
からだと思いますよ👍
うちもそれで判断してミルク足してます❗
飲んでるうちから寝ちゃいますよ❗

yuicaママ

完ミですが、うちの子はミルク飲んだだけじゃ寝ないですね(^-^;

せきねみ

混合ですが、飲んだら寝ての繰り返しはないです(´・ω・`;)
日中は起きててお腹すいたら泣いて飲んでご機嫌になって手足バタバタして遊んでます(^^)

みー ♩

その子の性格だと思いますよ(*^^*)

1人目はこだわりありませんでしたが母乳が吹くほど出てたので、ほぼ母乳でした。
寝てばかりの育てやすすぎる子でした(^^;;
2人目はミルクですが、抱っこ抱っこ抱っこな困ったちゃんです(^^;;
年の離れた妹が産まれた時、私はまだ中学生でしたが、トラウマになるほどよく泣き寝ない子でした(ㅇㅂㅇ)
ミルクで頻回でしたよ…1時間半ごとにミルクでした。
弟は母乳とミルク混合でしたが、普通ーの赤ちゃんという感じで、寝すぎることなく泣きすぎることなく全てが適度に…という感じでした(^^;;

性格もありますが、母乳飲んだあとまだ吸いそうならミルクも足してみても良いのではないでしょうか?(*^^*)
赤ちゃんもお腹いっぱい幸せいっぱいで寝たいですし、お母さんも体はもちろん気持ちも楽になると思いますよ(*^^*)

• みー ♩

みー ♩

母乳のあと飲みたそうかは、指で唇を突ついてみてまだ口開けるようだったら飲みたいんだなぁ〜と判断してました(*^^*)
    1人目の時は、毎回ではないですがたまに、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませて量をはかったりもしてました(*^^*)

• 1月9日
もる

私は完ミですが飲んだら寝ての繰り返しでした!
完母のママ友はそんなに寝ないと言っていたのでミルクだからよく寝ていたのかもしれないです( ^ω^ )

• もる

もる

あっ完ミになったのは3ヶ月入ってからでそれまでは混合でした( ^ω^ )

• 1月9日
あいママ

完母でした☺️
日中は母乳あげても
寝たり寝なかったりで
抱っこしとかないと
泣く時もありました!
ミルクはうちの子は
嫌がって飲みませんでした笑
わたしは母乳の方が
夜中起きてミルク作りに
行かなくていいし
経済的にも楽だと思います!

パスタ

昔はミルクが推奨されていたので、おばあちゃん世代はミルク派が多いですね。
母乳と粉ミルクでは飲ませ方が全然違いますよ、おっぱいは吸われたら湧いてくるようになるので、完母で授乳を続けている限り、粉ミルクのように1日3回とか減ってはいきません。
ずっと、2.3時間おき、飲んで寝たりご機嫌のまま遊んだり。

粉ミルクあげるとまとまって一気に飲めるので、長く寝ます。
でもその間おっぱいが張ると辛い〜

私はほぼ完母で、子供は今1歳半ですがご飯も3回もりもり食べた状態で、1日8回は飲んでるおっぱい大好き星人です(笑)

chai929

口元触ると反射で全てに反応しませんか?(>_<)

chai929

必ずミルクだから寝るわけではないのですね(>_<)

chai929

空腹以外にぐずりますか?

chai929

母乳のあとの、まだのみたそうはどのように判断してますか??

chai929

なるほど…
混合にしたのは計画的なものですか?

chai929

そうですよね… 日中寝ないときはぐずりますか?

chai929

口寂しくておっぱいを欲しがるのでしょうか?
ぬくもりがほしいのかなあ

あいママ

ぐずるときもありましたし
ぐずらないときもありました!