※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

1歳前後の赤ちゃんの体重が1ヶ月で300g減少。成長曲線内には収まっているが心配。相談に乗ってくれるママさんいますか?

すみません間違えて回答締め切ってしまいました💦1歳前後のママさん、お時間ある方相談乗ってください😔1ヶ月で300gですが体重減ったので気になってます。成長曲線内にはおさまってます。

コメント

マヤ

ウロウロしながら食べさせるのは良くないです。

足がしっかり付く状態で食べてますか?
周りにオモチャなど気を取られる物はありませんか?

300gくらいは減ったり増えたりしてますよ😊

• 🐰

🐰

遊び始めたら片した方がいいですよね…😵悪循環だし、体重も減ってたので気になっちゃいましたm(_ _)m
    家ではローテーブルに豆椅子です。足は付いてます。おもちゃやテレビなど気を取られるものはあらかじめ片してます😔

• 10月29日
  • マヤ

マヤ

自分で食べてますか?
    食べさせてるならお子さんの目線まで下がった方が良いと栄養士さんには言われました😊

• 10月29日
  • 🐰

🐰

私が口に入れてあげる時もあれば、自分で食べる時もあります。
    最近は何かと自分でやりたがるので自分で食べさせる事が多いです😱

• 10月29日
  • マヤ

マヤ

だったら、補食の量を減らすのが一番かもしれないですね😣

• 10月29日
  • 🐰

🐰

泣いて欲しがるので追加追加で結構あげてたかもしれないです😔明日はどんなに泣いてもなんらかで紛らわしてみます!
    ありがとうございます😭

• 10月29日
ふーこ

うちも遊びたがります😅
遊びだしたら完全に片付けちゃいます。
お腹空いて泣いても、決まった時間以外には食べさせません。
朝、補食、昼、おやつ、夜。
お昼食べなきゃおやつは当然なし。
そうすると空腹なので夜ご飯しっかり食べます😊
あとは、20分で食べ切れる量にしちゃってますね~
子供のご飯に対する集中力って、15分が限界らしいですよ😅

• 🐰

🐰

同じ方がいて安心しました😔💦補食足りなくて泣いたらまたあげてたので、私が悪循環にさせてしまってたのかもしれません。
    明日はどんなに泣いてもなんらかで紛らわしてみます😭
    集中力15分なんですね💦

• 10月29日
  • ふーこ

ふーこ

多分、補食でダラダラ食べをしちゃって満腹状態が続いてるんだと思います💦
    なので、ご飯の時間にしっかり食べない。
    満たされたから遊ぶってなってるかもしれませんね😓
    まだ11ヶ月なので、そこまで厳しくする必要はないとは思いますがメリハリは必要になりますね😊
    何も貰えないと分かると、泣き疲れてふて寝しちゃったりするので起きてから食べられるものを用意しておくといいと思います☺️

• 10月29日
  • 🐰

🐰

そうなんですかね、、
    明日は補食の量減らして泣いたら気を紛らわしてみます😔
    来週で1歳になるので、もう言葉も理解してきて座ってって言えば座ってくれるし そろそろ厳しくしないとなと思ってました😔メリハリつけます!
    ありがとうございます😭

• 10月29日
  • ふーこ

ふーこ

逆に思いっきり遊ばせて疲れさせて寝かしちゃって、起きたらめっちゃ食べるってパターンもあるので食べさせない事を厳しくするだけじゃなくて、体を使う(疲れさせる)楽しさを満喫させるのも手ですよ😁
    力み過ぎないようにお互い頑張りましょ✨

• 10月29日
  • 🐰

🐰

なるほど!外遊び好きなので、食べさせないよりおもいっきり遊ばせちゃう方がうちの子には合いそうです!
    さっそく実行してみます!
    凄く参考になりました🙏🙏
    ありがとうございます🙇💟

• 10月29日
s

背の高い子供椅子でベルトがしっかり締まるものを使っています!
ローテーブルで食べさせるとウロウロしますが、背の高い子供椅子に座らせると食べ終わるまでじっとしています!

• 🐰

🐰

ローテーブルに豆椅子で食べさせてるので、それが原因なのかなと思ってましたが、背の高い椅子でベルトして食べさせても同じなんですよね…😢
    テーブルばんばん叩いて暴れて、終いにはこの世の終わりかのように泣きます😔

• 10月29日
yuuママ

まだ1歳前ですよね⁉️食事よりも色々と気になるのはみんな一緒です。
でも環境を整えて、注意散漫になるのを防ぐ事は出来ます。

例えば、テレビを消しておもちゃも視界に入らないように。スティックパンなど自分で持ちながら食べさせたり、ご飯よそっただけじゃ食べないならおにぎりにする。食事にかかる20分もの間、ずっと良い子に出来る子なんてそうそういませんよ💦

我が家は『おしりペッタンだよ〜』って誤魔化しながら10分〜15分で食べ終わります😊あまり食べないなら捕食を少なくして、ご飯の時間を早めたりはどうですか?夕飯が5時前からとかたまにありますよ😅

• 🐰

🐰

みんな一緒ですかね😢?先日外食した時隣の席にいた、うちの子よりちょっと上くらいの子が大人しく座って食事してたところを見たので、
    こんなヒドイのうちの子だけなんではと思ってましたm(_ _)m

テレビもおもちゃもあらかじめ片して、自分で集中して食べられるように手掴みさせたりおにぎりにしたり、味に飽きないように品数多めにしたりしましたが、どれも効果無しでした😔

補食少なくすると泣いて欲しがるので 追加して追加して…でなんだかんだ結構あげてました😔なんとか気を紛らわして ご飯の時間早めてみます😭😭

• 10月29日