※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

お子さんの寝かし付けに1時間はかかり、昼寝しても寝ない状況。旦那に任せると泣いてしまう。寝かし付けテクニックを教えてください。

2歳前後のお子さんの寝かし付けはどのくらい時間がかかっていますか?
なかなか寝てくれず、毎日布団に入ってから短くても一時間はあたり前です😢
これは普通な感じでしょうか?
昼寝長くしても、しなくても結局寝てくれません。
旦那に寝かし付けをまかせると、ママーと大泣きして疲れきって寝るか、私を探して見つかるまで泣くかです。
どなたか寝かし付けテクニック教えてください!

コメント

s.k

うちも1歳11ヶ月です!
同じですよ〜
布団に入ってから1時間ぐらいは一人で遊んだりしてますね〜
あたしは隣で横になりつつウトウトしてます笑
無理に寝かそうとしても逆に寝なかったりなので今は放ってます笑
遊んだりしながら寝る〜って感じです!!

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    一時間かかるんですね~
    私は限界で眠くて横になって寝ようとすると、ママー起きてー、抱っこしてーと。抱っこすると、本読んでーの後、○○ごっこしてーが永遠と続きます💦
    放っておくと、痛いー痛いーと泣き叫びます💦
    一人遊び羨ましいです。。。

• 10月29日
  • s.k

s.k

抱っこや本読んで〜はキツイですね💦お部屋暗くしてますか??
    うちは暗い中遊んでますがだんだん寝るモードに入ってくると隣に来て、ギューっていいながら抱きついてくるのでそれがあると寝る合図のような感じで割とすぐに寝ちゃいます!
    いっそのこと寝る時間をずらしてみておもいっきり遊んであげてから寝る体勢作るとかどうですかね?
    なんだか全然テクニックとかもなくすみません💦

• 10月29日
  • まま

まま

部屋は豆電気です。
    真っ暗にして寝てますか?
    ぎゅーっと、可愛いですね!
    いったん諦めるのも必要かもしれませんね。
    仕事の都合上毎日布団に入るのが10時とかなので、子供も夜型になってしまったのか……

• 10月29日
ママリ

寝かしつけはしないです!
忙しい日は今日は忙しいからと話し、布団をかけてあげるだけです。
だいたい3分くらいで寝てくれます!
一歳からそんな感じです!

• まま

まま

3分!素晴らしいですねビックリです😵
    昼寝もそんな感じですか?

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

お昼寝はほとんどしないですが、する日は勝手にベッドかソファーに行き、ほっといてという感じで1人で寝ています(^^;;

元々、寝かしつけに苦労したくなくて、寝かしつけで色々しませんでした!
    隣で寝たふりのみで通してきたら、ベッドに入ったら即寝る子になりました。

• 10月29日
  • まま

まま

最初が肝心なんでしょうかね?💦
    うちは赤ちゃんからいわゆる手のかかる子で、もう、1日のうちの大半は抱っこじゃないとダメな子でした。
    性格もあるのかもしれませんね💦

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

今からでも変わるかとは思います!
    これをしたら寝るみたいなリズムをつけてはどうですか?
    昔は本を読んだら電気を消していました!
    うちも手がかかるタイプで昼間は赤ちゃんなのに寝ないし、かといって1人で機嫌よくもいられないのでずっと抱っこで大変でしたよ!

• 10月29日
  • まま

まま

そうなんですね!リズム付けと、電気消すのやってみます。ありがとうございました(^_^)

• 10月29日
ちゅる(29)

長いと1時間弱、短いと20分くらいです!
昼寝しないと20時頃リビングで
ゴロゴロしながら寝落ちしてます😅

私の場合は布団に連れて行って
とりあえず寝転ぶように言います(笑)
立ったり座ったりして遊びますが
寝転ぶように言って20分くらい経ったら、そろそろお目目つぶらないと怖ーいのくるよー!って言ったりしてちょっとずつ目をつぶらせます🤣
うちの子はお腹トントン、耳の穴付近?をこちょこちょ?、脇を優しく掻く?感じをするのが気持ちいいみたいで、本人がこれしてあれしてって指定してくるのでそれを寝るまでひたすらしてます😂

• まま

まま

うちもお耳コショコショしてーとか色々要望があります(笑)
    お目めつぶらないと怖いのくるよーは今度やってみます!

• 10月29日
あーぴっ🌼

寝かしつけてから早いと5分、遅いと1時間かかります😱あまりにも寝ないなって分かったときは寝かしつけ中断して1時間後ぐらいにまた布団に戻るようにしています☺基本はねたふりして手を繋いでると寝てくれます☺

• まま

まま

一時間かかるときもあるんですねー
    気分をかえて1度布団から出るのもいいかもしれませんね!
    でもなんせ毎日寝るのが11時とかになってしまってるので早く寝かせなきゃと焦ってます。今日もなかなか寝なくて11時半にやっと寝てくれました💦

• 10月29日