離婚することになった専業主婦なのですか、養育費は1万円でそれ以上は出…
離婚することになった専業主婦なのですか、
養育費は1万円でそれ以上は出せない、出したくない
子供とは月1回以上会わせろ
公正証書作るのを承諾しない
調停は応じない
私に対して婚姻費用を払うのも嫌だから今住んでる家を11月末で引き払うからそれまでに出て行け
これでは納得いかないと言っても聞く耳持たない
明日離婚届を必ず提出しろと催促される
これから新しく住む家、仕事、保育園を探さなきゃならないから猶予をくれと言ってもそんなの知ったこっちゃないと突っぱねられる
夫の浪費グセから始まり、私の産後クライシスから別居に発展して、今この状況です。
義理の親は完全に夫の味方で話しても全然取り合ってくれませんでした。
夫は毎月給料をほぼ飲酒代と趣味に使ってしまい、私は毎月最低限の食費と日用品費しかもらえず、子供の学資保険すら入れてくれず、貯金をしたこともありませんでした。
養育費をもう少しあげてもらえないかと頼んだら図々しいと言われました。
夫は浪費グセがあるわりにお金に執着もするので、養育費をずっと払ってくれる保証はありません。
それならいっそ養育費を貰わず完全に縁を切る方がいいのでしょうか。
こういった場合、皆さんならどうされますか?
- あがぱん
コメント
ねこしし
なんかどうしようもない人ですね。
多分養育費なんて最初の何回かで支払わなくなりそうですね。
月1万くらいでそんなにガチャガチャ言われるくらいなら、いっそのこと私なら縁切ります。
りんご
弁護士は間に入ってもらわないんですか?
養育費1万とか少な過ぎですし、払い続けるかどうか怪しいなら、なおの事公正証書は必要かと。
-
あがぱん
恥ずかしながら専業主婦でお金もずっと夫が管理していたので、弁護士を立てる費用がないのです…
公正証書は必要ないと夫も義理の母も言っていて全く応じてくれません。- 10月28日
おもち
養育費が図々しいって、子供のためのお金なのに子供に面と向かって同じこと言えるんですかね🤔
それなのに月一回以上会わせろなんてどの口が言ってるんでしょうか😂
もう死んだと思って縁切った方が、この先の人生そいつ(すみません)に振り回されなくていい気がします。そんな人には子供にも一切会わせたくないですし。
-
あがぱん
本当に子供の事を思っているなら出ない言葉だと思いました。
義理の母も貰えないことの方が多いのだから、1万円でも出すなら良いじゃないかと言って完全に夫の味方です。
やはりこんな人なら縁を切った方がいいですかね。- 10月29日
んん
弁護士のかたに相談をするべきです。
-
あがぱん
そうですね。まずは法テラスの無料相談に行ってみようと思います。
- 10月29日
やーこ
子供に月一で会わせろとか一万円しか出さないやつが父ヅラすんな!って腹立たしくおもいます😡義理母も何考えてるんですかね!?あなたの息子は1万円で育ったんですか?って聞きたくなります💢
経済的な暴力にしか思えません
一万円しか払いたくないとか数々の暴言は何かに使えるかもしれないので全て記録した方がいいと思います。
状況がわからないのでなんとも言えないのですが旦那さんとまままさんの婚期が長ければ離婚時の財産分与もありますし、年金分割もあります。
旦那さんはまままさんを脅してパニックにさせて自分の有利なように離婚してやろうという風に見えます😢
まだ一緒に住まわれて住民票も移してないなら収入が証明できるもの(源泉所得証明、課税証明)を市役所とかで取って相手の収入を把握できれば婚姻費用調停に1回も出席せずに欠席すれば有利なように婚姻費用の金額は決まると思います。
感情的になって離婚するのではなく離婚してもやっていく覚悟や準備をしてから離婚もアリですよ(ストレスは溜まります😂
まずは市の無料弁護士相談か法テラス、弁護士事務所の30分無料相談を使って情報集めですね!弁護士ドッコム?とかいうサイトも割と役に立ちます👌
-
あがぱん
養育費は払わない人の方が多いのだから1万円でも払うと言ってるのだから良いじゃないかと義母に言われました。
頼れる実家がないので住む家が無くなると思って本当にパニックになりました。
話し合い後すぐは感情的になって縁を切りたいと思っていましたが、冷静に今後の事を考えて、今は調停を申し立てようと考えています。
ストレスもあるとは思いますが、逃げるように縁を切っても、夫が子供を探しに来るかもしれないとビクビク暮らすよりかは、法的にケジメをつけようと思います。
弁護士ドットコムというものがあるのですね。法テラスと一緒に利用してみます。ありがとうございます。- 11月14日
-
やーこ
えーそんなこと本気で言うんですか
人として終わってますね
調停離婚や裁判離婚だと面会を絶対しないといけないみたいなので向こうに不利な証拠などは出来るだけとっといたほうがいいと思います💦
面会求めるなら算定表並みの金額ぐらい払え!って言いたいですよ😔
会社勤めで収入が人並みにあってまままさんが専業主婦なら1万は少な過ぎます😡調停にかけたらむしり取られるのはあっちです。
旦那の収入は明らかに出来るとこはした方がいいですよ😢!- 11月14日
あがぱん
子供が産まれてから人が変わってしまったようです。こういう人だと見抜けなかった自分が嫌になります。
離婚に至るまでに金銭面のことで何度も揉めて信用もできないので、やはり縁を切る方が賢明でしょうか。
ねこしし
産まれてから変わってしまったのなら見抜けなくて当然ですよね。
ほんと信用しない方がいいですよ。
うちの父なんかもそうですが裁判までやっても養育費払わない人なんてたくさんいますし、☺︎さんの旦那さんは払わなくなると思います。
それで子供に会わせろとか言われても嫌だし金輪際関わりたくないので私なら縁切ります!
あがぱん
裁判やっても払わないなんて…
でも私の旦那もそういう人だと思います。
調停するだけ体力と時間の無駄だと思うので、縁を切って終わりにします。