※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shoooo
サプリ・健康

実家の家族に、精神的に病んでる、病気だと言われます。受診してどうに…

実家の家族に、精神的に病んでる、病気だと言われます。
受診してどうにかなりますか?

母は精神科専門の病院の看護師をしています
そこに行くほどではないとは言われましたし、
実の子供が通院するのは嫌なのだと思います。

もうすぐ7ヶ月になる娘がいて、授乳中です。
薬とかは飲みたくないです。

原因は義母によるストレスです。
産前産後にとても許せないことをされました。

義母との関係を断ちたいですが、それを主人が娘を会わせようとすることで、できないジレンマや、
主人が私の状況をわかってくれないもどかしさもあります

先日、義母と、私の両親交えて話し合いの機会を持ちましたが、反省の色もなく、暖簾に腕押し状態でした

余計にストレスを感じました。

その日は悪夢しか見ませんでした。

私はあまり気持ちを周りに出せない性格なので、
愚痴は言いますが、本心はなかなか言えませんし、
弱い姿を見せたくないです

だから、周りは私のことを強いと思ってしまうのかもしれません

コメント

り

なにをされたかによりますが、
私は精神科とか行ってもどうせ分かってくれないし、話聞いてくれたからって解決しないな~って思ってしまいます‪( ; ᴗ ; )‬私もノイローゼ気味で😥

• shoooo

shoooo

義母との距離を置かないと、どうしょうもないことだと分かっています。
    それを病院で、主人に言ってもらうことは出来ないですかね?

話しただけで治ることだとは思いません。。😭

• 10月28日
  • り

shooooさんが旦那さんに思い切って
    言うしかないと思います(´・・`)

思い切った事をしないといつまでも続くと思いますし、なにも言わず2人で去るっていうのもありかなって思います!
    そこまで苦しむくらいなら旦那に義母と縁切りたいと話します!
    病院は話聞くだけで実際に解決してくれるわけではないので……。

• 10月29日
  • shoooo

shoooo

何度も夫婦間で話はしてますし、私は縁を切りたいことも知っています。
    しかし、主人は自分の母親だから といって それを許しません

病院に行って、診断されることで主人がもう少し寄りそってくれたり、義母との距離を取ってくれないか、と期待してます

今は週一で主人が会いに連れて行っていて、とても毎回辛いです

• 10月29日
  • り

そんな毒親なら母親とか関係ないなあーって思っちゃいます!旦那さんもいまいち主さんの苦しみを理解してないのかな?

診断書で効果あればいいですが……そんな毒親だと…なんとも言えないですが
    やってみるのもありですね👍

ダメなら旦那にも黙って子供連れて自分の実家帰るっていうのはどうでしょう?

• 10月29日
  • shoooo

shoooo

わたしも親とか関係ないくらいの毒親だと思っていますが、主人は自分の親が毒親であることに気づいてません。。
    私の苦しみをわかってないんだと思います。

義母よりも、もっと主人を味方につけたい という気持ちがあります

実家に帰るのは、一度やったことがありますが、その時はしおらしくしてて、反省したかなと思ってましたが、全然結局変わりませんでした。

• 10月29日
  • り

主さんがこういう事された事は旦那さん知ってるんですよね?なのに毒親って分からないってやばいです!大事にならないと分からないですよねきっと!

病院行ってみるのもアリかなと思います!

そんな毒親でなにも効果なさそうなら逆に嫌がらせして苦しめてやりたくなりますね😥

• 10月29日
  • shoooo

shoooo

おおごとにするしか無いんですかねぇ。
    最近は義母の話をしてもすぐ不機嫌になってしまって、話になりません

さっき夢で、後頭部の髪掴んで床に叩きつけてました。それくらいしないと許せませんw

• 10月29日
  • り

その話されるのが嫌なんですかね😥
    だったらもう少し寄り添って欲しいですよね!
    子供連れてしばらく実家居てもいいと思いますよ!
    それか、子供を義母と会わせる機会を減らすのを旦那さんに話すかですね!

そこまでくると相当ですよね!

• 10月29日
  • shoooo

shoooo

確実に私とケンカになることがわかるのと、一人っ子でケンカすることが下手なので、余計に避けたいのかもしれません。
    こっちの気持ちに寄り添ってほしいです。

会わせる機会を減らすように頼んでますが、聞く耳を持ちません。

ほんとに早くいってほしいしか思ってません。

• 10月29日
そよかか

病院受診されたみたいですね!
多分、パニック障害とお医者さんが判断されたからかと思いますが、患者さんに「頑張れ」はダメですね…私は頑張らなくてもいいと思います。
その代わり、抜け道というか考え方というか解釈のしかた?をshooooさんが楽になる考え方で捉えられたらいいかなと思います!
まずは「またなんか言ってるわ…」とかを後々言うんじゃなく、不快に感じた瞬間に口に出してみるとかでもいいと思いますし!
とはいえ、パニックになってる瞬間って、息の仕方も分からなくなるくらい何がなんだか頭が真っ白になりますよね(>_<)
けどそれはならないと分からないので理解してもらうのもなかなか難しいと思います😢

てか!すみません!今補足みましたが、かなりありえないですね!!!
もう…旦那さんにも理解してもらえないなら思いきって離婚されたほうが、心健やかに過ごせそうですね…😢😢

• shoooo

shoooo

おじいちゃん先生でしたが、
    頑張ってもダメだから病院来たのに…って悔しくて帰りながら涙出ました😭

パニック障害って言われましたが、自分なりにネットで調べたら、少し違うような気がします。パニックになるのが怖い、という気持ちはあまりないんです…

適応障害の方がしっくり来るなぁって。ストレス因子もハッキリしているし、ストレスから離れている時は穏やかでいれるので。

でも、先生が言われるから、パニック障害なんですかね^^;
    具体的な対処法を教えてもらえなかったのが残念です…

• 10月30日
  • shoooo

shoooo

いろいろありえないことが多いんです…
    離婚した方が楽なのはわかっているんですが、、、
    娘はパパ大好きですし、、、

• 10月30日
さくちゃん

薬を飲みたくないのであれば、カウンセリングで色々話してスッキリできればいいかなと思いますが💦市のお母さんの悩みを聞いてくれる係の方とかでもいいと思いますが😊

専門機関に行って、それらしき様子があればやはり薬はすすめられると思います😭

私もそういう薬にお世話になりましたが、私もそれまで自分の悩みや不満を打ち明けることは、そのせいで相手にも頭を抱えさせたり考えさせる時間をとらせてしまうし、自分で解決するかしまっておくべきだと思ってました。でも、そうしていると負担に感じることは避けられないし、誰も気付くわけもないし、薬が必要な事態になった時はやはり言わなければならなかったです😔そして、良くしていくには周りの、1人でもいいので理解して味方になってくれる人が必要でした😭

• shoooo

shoooo

カウンセリングで話しても、解消される悩みではなく、義母と距離を置かないとどうしようもないと思います

授乳中でも、薬は飲めるのでしょうか。。

実家のほうは味方になってくれていますが、だからといって愚痴を言っていても、解消されない問題なのです。。
    冷静に旦那と話せと言われても、それが出来ないから困っているんです

• 10月28日
ぴぃちゃん

どれぐらい、酷いことをされたか書かれていないので、なんとも言えませんが、正直、相当酷いことをされたので無ければ、旦那さんのご家族にも娘さんを会わせないといけないと思います。

逆に、旦那さんがあなたのご家族に娘さんを会わせないと言っても、会わせませんか?

難しいかも知れませんが、関係を切ることは難しいけど、とりあえず、旦那さんに相談して会わせる回数を減らすとかはしてもらってもいいかもです。

• shoooo

shoooo

相当ひどいことをされました。
    義母に、こんな嫁じゃない方が良かったわ!と私の両親の前で言われました。
    それを謝罪する機会を持ったのですが、言葉だけは謝罪でしたが、態度は明らかに悪びれた様子がなく…

私が逆の立場なら、しっかりと謝罪させるし、会えない状況でも、しょうがないと思います

旦那は、義父に孫を見せれなかったので親孝行がしたい という一心で、義母に会わせようとして譲りません。そこも問題です
    なので、診断書とかに、義母と離れるようにと書いてもらえると、効力あるかな、と思ってます

• 10月28日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

追記を読みました。義母さんはだいぶ、毒親ですね。。。

旦那さんは義母に、ハッキリ言えないタイプなのかな?分娩に立ち会おうとするのも言うべきだし、陣痛中とか出ていってもらっていいと思うし、その他も色々あったみたいですね(>_<)

義父さんが亡くなって、義母さんが可哀想なのはわかりますが、それが理由で旦那さんが義母さんにあんまり言わなければ、益々つけ上がりそう。

なので、旦那さんにはこれまであった、義母の嫌なことを、紙に書いて、読んでもらって、全く会わせないというのは厳しいと思うので年に2回ぐらいにしてもらうべき!

後、もしかすると義母さんも更年期や自律神経失調症なのかな?とも気になるので、命の母を送ってみるとかᐠ( ´ᐞ` )

• 10月29日
  • shoooo

shoooo

旦那は反抗期もなく、はっきり言えませんし、私を敬え、独りにするな、と洗脳のように言われて育ってるようです。

私が産気づいた時、主人がちょうどインフルエンザになり、実母や実姉妹に病院に来てもらってました。病院に行くな、とも伝えてましたが、勝手に義母は来ました(笑)
    来た後も、私のお産でそれどころじゃなく、後から何で来たの!とは怒ってました

とても付け上がってます。言い方悪いですが、恐らくアスペです。遠回しに言っても何も意味がわからないみたいです
    命の母、プレゼントしましょうかね(笑)

嫌なこと、書き出してみたことはありますが、そのまま捨ててました。
    もう一度、書いてみます。何時間かかりそう笑

• 10月29日
そよかか

私も似たような性格?考え方?です!
弱い姿見せたくないですよね…泣いたりとかも。
それで別に強くないのに「強いね!」とか言われても「違うし!」と思っても言葉に出さないでモヤモヤが心に積もる感じで…ツラいですよね😭

私も人間関係から自律神経失調症や軽いうつ状態になりましたが、その人間関係が続いてる限り、薬でどうこうはまったくなりませんでしたね。。
環境が変わって、少しずつ落ち着いた感じです。転職して3ヶ月くらいでよくなったかと…
眠れないとかなら睡眠薬もらってもいいかなとも思いますが、それよりも心をゆっくり落ち着けられる場所があったらいいのかな…とも思いました🙈
定番ですが、お風呂にゆっくり浸かるとかとにかく愚痴を吐きまくるとか。。愚痴はママリで吐いてもいいと思います!

近くにいる旦那さんが寄り添ってくれればいいのですが…うちの旦那も分かってくれないこと沢山あって「あーあーまた言ってるよ」とか「ぐちぐちうるせーな」とかふざけて言われますが、ふざけてでもかなりムカつきますよね(笑)
私も本心なかなか口に出せませんが、少しずつ出さないとストレス溜まる一方なので、最近は少しずつ言い返すというか口にして「やっぱなんでもなーい!」で片付けてます(笑)

• shoooo

shoooo

この性格、損してますよね(笑)
    弱さを見せれる人は強いなぁと感心しますし、羨ましいです。

逃げれる環境なら、とっくに逃げているのですが、
    逃げれないので余計に苦しい気持ちです。

産後の検査?みたいなのでは、鬱傾向の値が高くて、要観察?みたいな感じでした。。

娘が夜泣きで夜中起きても、主人は気付かずに寝てるので、私が睡眠薬を飲むと、怖いなぁと思ったり、哺乳瓶拒否なので、母乳があげれないといけないな、、と思っています。

逃げたいですが、娘がいるのでなかなか踏み出せません。

• 10月28日
  • そよかか

そよかか

絶対損してますね(笑)そうしてしまう自分が悪いのかもですが…(←こういう思考になるとこも笑)

他の方への回答も読みましたが、原因が分かってるけど逃げ出せない状況で、形では理解者してくれる人は居ても解決には至らない、なんとも出来ないからこそのモヤモヤというかジレンマですよね(>_<)
    薬飲んじゃったら断乳ですね…けど薬飲まないに越したことはないですので…。
    産院でやったチェックは産後すぐとかですかね?1回産後半年でのチェックだけど相談兼ねて受診してみてもいいかもですね(>_<)
    まずはあかの他人に状況を聞いてもらって、心の負担を和らげる、じゃないですが🤔

• 10月29日
  • shoooo

shoooo

哺乳瓶拒否が酷すぎて、3ヶ月くらいから1度も成功したことないので、厳しいのかもしれません。。
    産院のは、産後すぐにするやつです!なんとか式みたいな、

とりあえず、身内以外の人に聞いてもらいたいと思います

• 10月29日
shoooo

精神科受診してきました。
一種のパニック障害だと言われました。

義母のかかりつけ医だったので、あの人はきつい人だね
とは言ってましたが、
あなたが強くなるしかない、頑張れ
と言われて終わりました。

モヤモヤしてます。
わたしが我慢するしかないということですよね。。(^_^;)