※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

歯磨きの回数や磨き方について教えてください。歯磨きが大変で仰向けで磨く方法を知りたいです。他の方はどのようにしているか教えてください。

歯磨きについて教えてください
皆さん歯磨きは1日になんかいしてあげてますか?
また磨き方なんですけど最初から嫌がっても仰向けにして磨いてますか?
私は歯磨きが大嫌いになったら嫌だなと思い
磨けるところまでは磨いて最後声をかけながら仰向けにして仕上げ磨きしてます
徐々に仰向けで磨く時間を伸ばしていっている感じです
一歳半検診の歯科検診で大変だったという投稿をよく見るのでなんとか検診までには仰向けで歯磨きできるようにしたいです💦
皆さんがどのようにしているか教えて欲しいです😂

コメント

🌈

寝る前の1回だけです( ¨̮ )
最初から仰向けにさせて腕固定して磨いてます😂

• しぃ

しぃ

私も寝る前だけです😊
    腕固定して暴れたり泣いたりしませんか?😂

• 10月28日
  • 🌈

🌈

最初はギャン泣きでしたが今はそれほど泣かなくなりました☺️

• 10月29日
彩波

上の子の時ですが、最初から仰向けで寝かせて、足で手を固定してやってました。2歳半くらいまではプロレスのようでしたが、ちゃんと言葉がわかるようになってきてからは、歯磨きの必要性を理解して、嫌がらずに出来るようになりました。
今では『歯磨きするよ』って言うと仰向けで待ってますよ😁

しっかり仕上げ磨きまでするのは寝る前の1回です。

3歳くらいまでは、『歯磨きと目薬は格闘技だからね❗』っとよく言ってました😅

• しぃ

しぃ

やっぱり暴れちゃいますよね💦
    それでも最初から抑えて慣らしたほうがいいですかね?🤔
    言葉がわかるようになればしてくれるようになるんですね😊
    それまで頑張ってやってみます💪

• 10月28日