※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

2歳児の歯磨き拒否の対処方法が知りたいです😭やれそうなことは一通りや…

2歳児の歯磨き拒否の対処方法が知りたいです😭

やれそうなことは一通りやりました。
(頭と腕を太ももで固定・おかいつの歯磨き上手かなを見せながら・好きな動画の歯磨きシーン見せながら・ポケモン歯磨きアプリ・メルちゃんと一緒に歯磨き・抱っこしてもらいながら・キシリトールタブレットで釣る・歯磨きしないとお口痛くなるから美味しいもの食べられなくなるよ〜と諭す、等)

まず自分で磨くのに関しては3日1回くらいは気が向いたらやります。それよりもとにかくもう仕上げ磨きが断固拒否で困ってます😭
イヤイヤ期ピークの時に仕方なく押さえつけながらやってしまったせいで私の仕上げ磨きは完全拒否です💦
旦那は優しいので無理にさせようとしないので、旦那に対しては応じてくれる率が高いですが、理想はひざにゴロンさせてやりたいですがそれは旦那にでも拒否です。
そもそも旦那の仕事の時間的に私がやった方が都合が良いので、やり方を模索しています...

何か他に良いやり方はありますか?
朝晩の歯磨きの度にイライラしてしょうがないです😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

押さえつけてはがいじめにして磨いていました。
成長とともに嫌がらなくなりました。
もう小学生なので食後に自分で磨きに行きますが、仕上げもしています。
2歳の時にどんなに無理やり磨いたとしても歯磨きがトラウマになるとは限りません😊

歯をピンクに染めてくれる薬剤は楽しんでましたよ!

はじめてのママリ

うちの子は「自分でごろんする?ママがギュッておさえる?どっちがいい?」って選ばせると自分でごろんします😂
まあでも嫌がって逃げたとしても最終的に捕獲して押さえつけて磨く以外なくなっちゃいますが💦体力削がれますよね😮‍💨