※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわ
子育て・グッズ

怒りっぽくなり、理性を保つのが難しい状況で悩んでいます。同じ経験をした方いますか?対処法を教えてください。

泣く、叫ぶ、叩く、癇癪に悩んでいます。ほんとにすごくて、手がつけられないようになります。
朝からスイッチが入ると仕事は遅刻し、保育園の帰りにスイッチが入ると納得するまで絶対に家に帰りません。自分の理性を保つのがやっとのときもあり、正直、叫んで叩かれつづけるとおかしくなりそうです。同じような方いませんか?
何かいい方法はないでしょうか?

コメント

koma12

そういう時期だと思いますよ!きっと周りのお友だちもそういう子多いんじゃないかな…
うち、最近落ち着いてきましたけどちょっと前まで、本当に本当に癇癪がめんどくさかったです。

とりあえず癇癪の時は、へたに話しかけるより放っておくというか、そーっとしとくというか、離れたところから様子見とく程度がいいと思います。
そのうち自分で感情コントロールできるようになってきますよ。

それなりママリ

イヤイヤ期、大変ですね。

担任の先生に相談されてみてはどうですか?
普段、保育園ではどうなんでしょう?

そこまで酷いと日中の様子も気になりますよね。
保育園で良い子だから、その反動でママにストレスぶつけてるのかもしれないし。