※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
お金・保険

住宅ローンを変動金利にする理由について教えてください。

住宅ローンを変動にした方にお聞きしたいです。
今とても金利が安いので変動にしようと思ってるのですが、やはり少しリスクがあることを思うと不安があります。でも固定だとある程度高くなってしまうし…とも思います。

主人とは、変動は上がったとしても固定よりドーンと上がることは稀なんじゃないかとは話しているのですが…。

変動に踏み切った理由を教えて欲しいです。

ちなみに土地代は田舎で安いのもあり、どんどん繰り上げ返済をするつもりでいるので、10年固定にしてかなり安い金利で返すことになりました。今は2300万円分の建物代の方をどうするかで悩んでおります…。

コメント

ぷーたん

3年前から変動金利でローン借りて今返しています。
今だと金利が安いし、そこまで上がらないと思うってことで変動にしました!
実家が固定と聞きましたが金利が高くて大変😱と言ってました😵

• s

s

ご実家が大変と言っていたのもあってなのですね💦
    そこまで上がらないだろうと推測しますよね💦
    ありがとうございました🙌

• 10月28日
  • ぷーたん

ぷーたん

そぅですね😔
    お店の方からもそこまで上がらないと思うと言われたので信じてます🤣🙏笑
    はい!

• 10月28日
ママリ🔰

答えになってませんが、変動も固定もそれぞれメリット デメリットありますよね。
うちはどうしてもどっちかを選ぶことができず(笑)、変動多めの固定とミックスで組みました😂
私も旦那も頭弱いので、メガバンクに勤めてる友人の助言です(•᎑•)

• s

s

そうなんですよね〜🤣
    うちも土地代は10年固定なのでミックスと言えばミックスって感じです👍
    メガバンクに勤めてみえるご友人がいるんですね!心強いですね!うちも身近に相談できる、お金関係に強い知り合いがいたらよかったのですが…🤣💦

• 10月28日
YU0123

単に今がめちゃくちゃ安いので変動にしました!動きをみてめっちゃ上がるようなら固定に切り替える事もできるし、とにかく安心を買いたい!ってわけじゃ無いのでリスク込みでも変動一択でした。

• s

s

そうですね🤣私も安いから変動!とふみ切ろうと思います!ありがとうございます☺️

• 10月28日