※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
える
子育て・グッズ

離乳食のレシピで米10グラムと書かれています。測りがない場合、購入がおすすめですか?測りで調理している方が多いですか?

離乳食のレシピを調べたら、米10グラムと書いてありました。測りを持っていないので買った方がいいですよね?みなさん測りで測ってますか?

コメント

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

測ってないです😀
お粥の粗さも水分量も目分量でやってます😄

測り、100均にも売ってるので心配なら買ってもいいと思います!
私は面倒で測らないです😂

• える

える

100均にあるんですか✨
    ありがとうございます😊

• 10月28日
いーちゃん

私もだいたいの目安です(笑)
炊いたお米なら大さじ1に対して150mlで煮る感じですが冷めると固くなったりするので
サラサラする分にはいいと思うので様子みながらお湯を足して飲み込める感じにしています⭐

初ママにゃんこ

持ってますが、もともとお菓子作りようで買ったので使ってないです。
大さじ2で30gなのでそれを目安にしてます。

ママリ

私はきっちりやりたい派なので、買いました😊
100均のも持ってますが、なんか狂ってくるので、1000円くらいの電子?のやつ買いましたよ。

気にならないなら目分量とか、計量スプーンで良いと思いますよ。

ままり

離乳食の初期あたりは離乳食の本にも、小さじや大さじでの表記が多く計量スプーンだけでやってましたが、進むにつれてグラムで表記されていくようにもなるし、(あまり食べない子なので💦)どれくらい食べたか知るためにも毎食グラムを測るようになりました。