4歳の息子の昼寝について悩んでいます。昼寝をなくすと夜泣きが増え、昼寝をすると夕方以降に眠たくなります。昼寝を続けるか否か悩んでいます。
4歳0ヶ月 年少の息子の昼寝について。
小さい頃から良く寝る子で、昼寝無しを試みてるんですが無理矢理なしにすると必ず夜泣き1〜2回します(´Δ`)
だからって、昼寝は2時間以内に起こすと機嫌が悪すぎて1時間ほど手がかかります。夕食の準備したくても大声で泣き叫び下の子を起こしてしまい結果、私は気が休まりませんしドッと疲れます、、、。
そして、昼寝無しの時は夕方以降は眠たくてわがままになりごはん→お風呂→歯磨きするのに相当な時間がかかります、、、
昼寝してもしなくても21時には寝るので、昼寝をしたからといって夜の睡眠に影響はなさそうです。
昼寝、無しにした方がいいのか有りにした方がいいのか分からなくなりました(¯ ¨̯ ¯̥̥)
4月の入園して以降、幼稚園後の習い事がままならず辞めてしまいました。
本人はまたやりたい!というのですが昼寝が完全になくなってからではないと最中にわがままになり他の方に迷惑がかかると思っています。
夜泣き覚悟で昼寝無しを続けたら、夜泣きもなくなると思いますか?
- ひよこ
コメント
さらい
幼稚園からはなんじにもどるんですか?
あち
年少さんなので、眠たいようならお昼寝はした方がいいと思います😌
保育士をしてましたが、寝起きの悪い子たくさんいました…笑
そういう子には、早めに声をかけてさすったり、明るいところに連れてったり、半分寝たまま着替えさしたり😅
幼稚園から帰る時間や、習い事の時間にもよりますが💦💦
寝てるとき、ちょっとでも動き出したら起こすチャンスですよ😊❤️
-
ひよこ
動き出した眠りが浅いタイミングだと、寝起きの機嫌はマシになりますか(´Δ`)?- 10月28日
-
あち
ぐっすり眠ってる時に起こされるよりは自然に起きやすくなると思いますよ😊
あと、やっぱ明るさは大事な気がします‼️- 10月28日
-
ひよこ
カーテンも開けて電気もつけて、リビングでガチャガチャご飯も作ってるのに全く起きないんです(´Δ`)
逆に関心するくらい、、、(笑)- 10月28日
-
あち
ある意味羨ましいですね😅
幼稚園に行かれてると昼寝のタイミングが難しいですよねー💦💦
夜泣きはだんだんとなくなるとは思うので、昼寝しなくても平気な子ならば起こしておくのも手かもしれないですね😌- 10月28日
-
ひよこ
そうなんです(¯ ¨̯ ¯̥̥)
幼稚園前までは昼寝も十分にとれて、夜も早く寝れたのですが4月以降、試行錯誤していたのですが、私の出産も重なりリズムが遅めになってしまいました💦
今もまだ試行錯誤の途中です(´Δ`)
夜泣き覚悟で昼寝をちょっとずつ減らして行こうかなと思います!
お話聞いていただき、ありがとうございます😊- 10月28日
hanamama
うちの子はもうすぐ3歳ですが、
2歳半位からお昼寝あまりしなくなり
しなかったらしなかったで入眠は早いですが夜、夜泣きするようになりました💦
だから無理矢理お昼寝させると夜寝付くのが遅かったり1時間で起こしたりすると機嫌が悪くお風呂やご飯もグダグダでこっちも疲れちゃって、、、
もう夜泣きされてもいっか!とお昼寝なしの方向でずっとその生活続けてたらもう今はお昼寝なしでも夜泣き無しで朝までずっと寝るようになりました!
-
ひよこ
もし、昼寝無しでいくのなら夜泣きは覚悟します!
体験談、ありがとうございます😊- 10月28日
きゃりー
無理に昼寝無しにしなくても良いと思います。体力ついてきたら、昼寝なしになるでしょうし。
年中なので、うちの子も周りの子も昼寝しないですが、早い子は夜は7時半くらいには寝てますよ。9時に寝るのはちょっと遅めですよね。
昼寝なしにしてもう少し早く寝かすという手もありますね。
-
ひよこ
幼稚園前までは19:30就寝、6時起きだったのですが今は幼稚園後に昼寝になったので21時になってしまいました(´Δ`)
昼寝無しを試みた日、早く寝るかな?と思ったのですがいつも通りの21時に、、、
もし昼寝無しにするのであれば、20時には寝れるようにリズムをつけなければいけないなと思いました!
ありがとうございます😊- 10月28日
ひよこ
帰宅が14:30〜15:00の間です!
さらい
一時間ぐらいで起きて機嫌よくなってくれたらいいですね、、
ひよこ
そうなんですよね(´Δ`)
それを願うのですがなかなか、、、
ちょっと寝るってのが出来ないみたいです💦
今日も2時間半寝ました💦