※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NEKO
妊活

妊活2年目で人工授精を受け、不安や焦りを感じています。体温の変化や妊娠への希望、不安など悩みがあります。周囲の友人には話しにくく、アドバイスを求めています。

初めて質問させて頂きます。🙇‍♀️現在妊活2年目で、主人の精子が極端に少なく動きも凄く悪い状態・自分も生理不順で何年も前から一定のリズムで来る事が少ない状態ですが、自然妊娠出来たらと妊活を続けていました。基礎体温も高温期がなく、36.56~36.66をなんとな~く行き来している…そんな状態です。
10月19日に、初めての人工授精をしました。そして10月22日に経過観察で来てくださいと言われ受診しました。その際は人工授精後の出血は止まったか・体調不良はないかなど聞かれ、特に問題もなかったためその旨を話したところ、デュファストンを10日間10月23日から服用するようにと言われ、現在も服用中です。
人工授精後、現在今まで見なかった高めの体温が継続しているのですが、人工授精が初めてな為、分からないことだらけなのと、色々調べましたが、不安や心配で、何をどう信じたらいいのだろう?という状態です😭
主人の年齢と、自分の年齢を考えたら早く欲しい…と言うのが本音です😭焦りすぎも良くないのは重々承知していますが、やはり周りから良い報告を聞くと、嬉しい反面何でかな…😢と辛くなることめあります。
病院で次回の受診は、生理が来てしまったら、次に備える為受診して下さいね😌旦那さんの精子見るとな~…お金貯めて顕微のがいいかもしれないよ?😅1匹でも頑張ってくれたら良いのだけど😢出来ますようにって祈ろう😌と言われました。
現在の基礎体温が写真のような状態です。😢右も左もわからず、不妊治療等相談できるような友人が周りにいない為、どうなって行くのが順調なのか…何をどう気をつけたら良いのか…分からずに不安でそわそわする日々です😭周りはとても順調に妊娠出産をしている友人ばかりで話すのに抵抗がある…と言った感じです。
どんなことでも構いません。何かアドバイス頂けたらありがたいです🙇‍♀️😢

コメント

ゆめか

おはようございます!
正直アドバイスとゆうアドバイスは結果から言うと何も無いんです。。
私も不妊治療を3年しており高齢出産へまっしぐら…
人工授精も3度しております!
初めての妊娠で子宮外妊娠も経験済みです。

温活や、適度な運動、葉酸、ザクロ、乳酸菌など、よく話題に上がるものは全て行いましたが、効果なし。

結果が、たまたま出た人がそう言ってるだけなのでは?とブラックになる事もあります!

こちらの基礎体温では妊娠してる!とは言えませんが、顕微もあると先生から言われているのであれば、その通りだと思います!
まだ諦めなくてもいい、選択肢はあるって事です!私なんて卵管ひとつ無いですけど体外がある!と思って今は前向きです✨🌞

アドバイスにもなってないと思いますが1番は先生の指示通り治療を受け、ストレスを貯めない事かな?と思います!
私も不妊治療してる友達がまわりにいないのでインスタなので妊活アカを頼りに交流したりしてます、孤独ですよね💦:( ; ´꒳` ;):

• NEKO

NEKO

ありがとうございます🙇‍♀️もも🍑さんも今前に前に😌進まれているのですね😌私もあまり色々考えずに、普段通り楽しく過ごしているのが1番なのかな?と思い、何かあったら愛猫ちゃんに癒されてます🐱主人は元々精子の数がかなり少なく動きも悪いので、病院の先生的には、妊活を始め、検査をした時点でこれは顕微の方が😅と言い始めて、しばらく絶望時期でした。先生の予想をはるかに超えた動きの悪さと数だったようです😭
    正直顕微は高額すぎて、主人と簡単にやろう!とは言えないね…😭と話しています。なので、人工授精…先生は無駄じゃないかと言いましたが、望みをたくし始めたという感じです😭今まで周りに話せなくて辛くて、今こうして少しでも同じ悩みを持ち、前に進む方の話を聞けた事…少し気が楽になりました😌もっと早くこちらでお話していたらよかったなぁ😭って思いました😓もも🍑さん、ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月28日
  • ゆめか

ゆめか

愛猫ちゃんいるんですね、羨ましい、私は実家に猫がいるので、実家デ癒されてます笑🐱♡

精子の動きはイコール顕微ですもんね…友人も同じような形で顕微をしてすぐ妊娠したので希望はあると思います!
    体外も顕微も高額ですよね…助成金あるとしても高いです💦(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)

人工授精10回してもダメな友達がいたので、私も今3回目にして悩んでいるところです!

少しでも吐き出せる所があるといいですよね!私も何度も絶望味わって、こちらに足を運んでいるので、お気持ち分かります!

• 10月28日
ムーニー

まだ人工授精1度目でしたら、あと数回チャレンジしてみてもいいかな?と思いますが……
私も同じような状況で重度の乏精子症で、私は黄体機能不全、無排卵の月もありました。
自然は無理かなあ…と思いながらもなんとなく、順番で行った方が自分が納得出来そうな気がしたので、タイミング法、人工授精3回しましたがすべて陰性でした。
主人は泌尿器科にかかり、漢方、血流を良くする薬、抗生剤を飲みながら、体外受精に挑戦しました。
運良く2度目の移植で今回の妊娠につながりました☺️

ご主人の精子が極端に少なく動きも悪いとありますが、どのくらいの数値でしょうか?
ご主人の治療をしていく話は出ていませんか?
専門機関にかかるのも1つの手だと思いますし、主人ができる事としたら、運動をしたり、座りっぱなしにしない、長湯しない、トランクスを履く、サプリを飲んでみる……など色々あります☺️
NEKOさんは、ネバネバの食材を使って料理したり……などができるかなと思います♫

できるだけ時間を無駄にしたくないと思って居て、わたしは前に進むしかないと思ってました!

• NEKO

NEKO

こんにちは😌お話聞かせて頂きありがとうございます🙇‍♀️今回初めての人工授精にいろんな不安や心配で押しつぶされそうだったので、初めてこちらで書いてみました😓
    自分もはなこさんと同じで、順番にやっていった方が…と思い、タイミングに始まり、現在人工授精にステップアップしました😌
    主人とは人工授精5回位までは考えようと話をしました😌
    人工授をする前2ヶ月位は、生理が半月以上おしてしまって、なんでかなぁ?と先生も頭を抱えてしまいました😓
    主人の精子の正確な数値ですが、主人は×がひとつついており、自分の前の前妻との間に出来ず、別れてすぐ自分にも悪い所があるのでは…?と思ったらしく、検査をしに病院に行ったところ、結果が精子が極端に少なく、動き悪いと言う事だったそうです。
    私も正確な数値を見せてもらったことは無いのですが、今通院中の婦人科で1度主人の精子を顕微鏡で調べてもらった際、今の先生も絶句する状態でそれまでは、人工授精で出来るんじゃないかな😊
    動き悪いと言っても最近の人は多少動き悪いとか、ストレス社会もあったり、仕方ないし、まぁ大丈夫じゃないかな?と話していたのですが、想像以上にいないし動き悪いし…となったのかと。😓今では行くたびに、顕微のが…😅 と言われ多少落ち込むことが多々あります😭
    主人の治療に関しては何も言われていないですね😢主人の仕事がドライバーのためやはり普段からすわりっぱなので、適度な運動は大切なんですね🤔我が家はネバネバ料理が大好きなので、よく食べてますが、それは継続して美味しく食べてみますね😌
    はなこさんは体外2度目で授かれたのですね😌素敵なお話聞けて良かったです😊体外はやはり1回が高額なので、じゃあ…と簡単に手を出せないのが現状です😭そのための貯金はしていますが、始めたばかりなので、頑張ってみます😌はなこさんありがとうございます😌

• 10月28日
  • ムーニー

ムーニー

たしかに体外受精は高額になりますが、だいたいの都道府県は初回の採卵から移植までは、30万程度の補助も出るかとおもいます!
    そこからもちろん足は出てしまいますが、体外受精で授かった身としては、そういった制度は本当にありがたく、使わない手はない!と思って前向きに考えました😂
    適度な運動をすることは血流が良くなって、精子の状態も良くなるそうですよ♫
    NEKOさんも一緒にウォーキングをすることで、代謝も良くなって体も温まりやすくなると思いますので、一緒に仲良く歩くのもいいかと思います💓
    男性不妊にも色々要因がありますが、精索静脈瘤が重度の場合手術をする事で改善する事もありますし、うちの主人の場合は慢性前立腺炎というので、精子の中に膿、白血球が多くあり、それを綺麗にするために抗生剤を飲んだことが良かったのかなと思います♫

• 10月28日

こんにちは。
友人の話ですが、妊活6年ほどして、人工授精、体外受精、顕微と進み、授かりました。長いですよね…顕微は金額高いし…かなり悩みますよね。

友達に続きたいのですが、私もなかなか授からず、最近は旦那とぎくしゃくしてきました涙
悩みは尽きないですね。