5ヶ月から離乳食を始めるか、6ヶ月まで様子を見るか迷っています。息子の様子や発育を考慮しています。みなさんはどのタイミングで始めましたか?
離乳食をはじめる時期について
あと2週間ほどで息子が5ヶ月になります。
そろそろ離乳食をはじめる準備をしないと、と思っているのですが、はじめるタイミングを悩んでいます。
目安として、
大人が食べている所をじっとみる◎
ヨダレを出す〇
口をもぐもぐする△
手を出す〇
生活リズムが整っている◎
スプーンで麦茶が飲める◎
4ヶ月検診の時のちょっとした離乳食の講習やネットなので見かける離乳食開始のサインを出しているようにも見えるし、出していないようにも見えます。
今実家に帰省中なのですが、祖母はそんな息子の様子を見て喜んで離乳食はじめてもいいだろう!と言っているのですが、元々よく吐く子で、回数は減りましたがまだまだ吐くので、消化器官が発達してないのかなと思っています。
5ヶ月になってはじめるか、6ヶ月まで様子を見ようか、、、
みなさんはどういうタイミングではじめましたか?参考にさせてください✨
- はるとママ♡(9歳)
コメント
あんず10944
6ヶ月でもいいと思いますよ。まだまだ母乳かミルクからの栄養がほとんどで、母乳やミルク以外のものに慣れるのが目的なので。
5ヶ月半ぐらいに、10倍がゆすりつぶしたものを食べさせてみて、ダメそうなら6ヶ月でもいいんじゃないですか??
実際に離乳食は6ヶ月から推奨している病院もありますよ✴︎
りむらん
私は6カ月から始めました。助産師さんに早くあげるとアレルギー反応が出やすくなるかもと言われました。元々、肌も白く、荒れやすい感じだったので。
なので、5カ月に入ったら親が食べているのを見せて、興味や食べ方を教えてました。
-
はるとママ♡
回答ありがとうございます。
そうなんですね!
息子も乳児湿疹と言われましたが、顔や身体に発疹が出来ていて、私がアトピー体質、旦那が食べ物アレルギーがあるのでその点でも心配でした。
今は食べている時は寝かせたりおもちゃで遊ばせたりしているので、5ヵ月になったら一緒にテーブルに座らせて食べ方を見せたり教えたりしようと思います✨- 1月9日
はるとママ♡
回答ありがとうございます。
なるほど、そういう手もあるんですね!
様子見ながらはじめようと思います!