※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
家事・料理

マイホーム打ち合わせの段階ですが、リビング階段にしようか迷っていま…

マイホーム打ち合わせの段階ですが、リビング階段にしようか迷っています!
リビング階段にした方、空調の効きはどうですか?
またリビング階段にしなかった方、理由を教えてください!

コメント

a...

リビング階段です。空調の効きはシーリングファンのお陰か悪くないので別に気になりませんよ〜‼︎

ちゃちゃ

リビング階段採用しました✴︎

担当者さんから空調のことを言われましたが、どうしてもリビング階段は外したくなかったので…
でも空調のことは気になるので、階段前に引き戸をつけました!クーラーとかつけるときは閉めてます(●´⌓`●)

にき

私はご飯の匂いが上に上がるのが嫌でやめました😵

ちい

まだ建設中ですが、私も空調の効きが気になったので、リビングの横の後ろの方にドアをつけてそこに階段やトイレがあるようにしました😊

4匹のこっこちゃん

夫の強い希望で、リビング階段にしました!
夏は問題なしですが、やはり、暖房のときは効率悪い気がしてます😓
これから、ロールカーテン設置しようと思ってます!

kyo

リビング階段にしました😊✨
夏は2階の寝室のエアコンをかけて扉を開けておけば1階はエアコンなしでもリビングまでそれなりに冷えます💡
物足りないので寝室は消して普通にリビングつけてましたが😅

この夏に引っ越したので冬はまだ迎えてませんが全館床暖房なので寒くない予定です(^^;
床暖房なしなら寒いと聞くのでリビング階段にしないつもりでした💦

ごはんのにおいは気になったことはありません🤔

将来子どもが彼氏を勝手に連れ込まないように(笑)リビング階段にしました😂

みき

階段の掃除をマメにするのが嫌で…😂リビング階段にしませんでした。

ママリ

リビング階段は絶対やめようって夫婦で意見が合致してました。
においが上に行く、夏は暑い、冬は寒い、スカートを履いていると上る時パンツを気にしないといけない等々あるのでやめました。
私も夫も玄関の近くに階段のある家で育ちましたが、親にバレないようこっそり上がっていくとか、誰かを連れ込むとかなかったのでそこは親としてきちんと育てればいいと思ってます☺️

かな

喧嘩しても必ず顔を観れるようにリビング階段にしました

はじめてのママリ🔰

リビング階段にはしませんでした。
リビングが汚かったり自分が大口かいて寝てる間に子どもがお友達をぞろぞろと連れてきたらおちおち寛ぐ事もできないし、夜中遅い時間に夫が同僚などを連れてきたときに声が2階まで聞こえるのは嫌だろうなと考えました。
料理の臭いや油っぽいのも気になると聞きました。
玄関から入ったのは察する事が出来るように、リビングの引き戸を普段は開けておきLDKからはどこでも見える予定です。
全館空調なので、ドアは開けていても支障はないです。
ちなみに、某ハウスメーカーの方には、リビング階段は流行りで広さが取れない人がされると言われました。