※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぼ
お仕事

最近プログラミングを始めました。プログラミングはただの趣味で始めましたが、副業でしかも在宅で稼げるんですか??

最近プログラミングを始めました。
プログラミングはただの趣味で始めましたが、
副業でしかも在宅で稼げるんですか??

コメント

元ウェブ系のエンジニアです。
すごく本気出して勉強すれば副業&在宅でかなり稼げるとは思います。
でも、個人で仕事を受託すると設計から開発まで全部一人でやらないといけないので、
客先の要望に応えるために幅広い知識が必要ですし、そこまでの責任を負いたくないので私はやりません💦

私は個人でブログサイトを運営していて、アフィリエイトと広告収入で月1万円程度の収入を得ています。
趣味で続けるならそちらの方が楽しく収益をあげられると思いますよ(^^)

マハピ

可能ですよ。
仕事範囲をどこまで広げるかによって、在宅で完結するのか、どれ位稼げるかが変わってきますが。
設計からやるなら、まぁ在宅だけでは難しいでしょうね。何回か打合せは必要かと思います。
誰かが作った設計書を元にプログラミングと単体テストだけをやるなら、在宅で誰とも顔を合わせなくても出来るかもしれません。
プログラマーなら、メジャー言語で売上は一人月あたり40~80万位かなぁと思います(相場に自信はないので、あまり信じないで下さい)。クライアントと直契約なのか、どこかの下請けでやるかによって変わってきます。請負契約になることが多いと思うので、瑕疵担保責任があることを忘れずに。
…とここまで書きましたが、質問文を見る限り、システム開発業界の方では無いように見受けられます。
将来、在宅のプログラマーとして稼ぎたいなら、一度システム開発の『業界』を経験しないと難しいと思います。設計書からプログラムを書いて、単体テストケースを書いて、単体テスト結果とそのエビデンスを併せて納品する。こういった仕事のお作法を知らないと会話になりませんので。。。
厳しい事言ってすいません。

ゆいぷぅ

副業してたり、在宅してる人もいますけど、使う言語と扱うものによりけりですよー