※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
その他の疑問

現在避妊のためビル(マーベロン)を服用しています。先月まで日曜日ス…

現在避妊のためビル(マーベロン)を服用しています。
先月まで日曜日スタートでのんでいたのですが、今月の分を日曜日に飲み忘れてしまい月曜日から服用し始めました。
(休薬期間が8日間になってしまいました)
今回飲み始目の次の日である火曜日の朝、不正出血かわからないのですが茶色いおりものがありました。

このような場合排卵はおきてしまうのでしょうか?
避妊効果はあるのでしょうか?
結果の理由などを合わせて教えていただけますととてもありがたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

★アンパンマン★

私が以前飲んでいた時は先生から飲み忘れがあった場合は次の月経を待って新しいシートを飲んで下さいと言われました。

ただ、ネットで見ると…

飲み忘れた場合は、白色の錠剤の飲み忘れが1日であれば、気付いた時点で飲み忘れた1錠を直ちに飲み、さらにその日の分も通常通り飲んでください。2日以上連続して白色の錠剤を飲み忘れた場合は、その時点で飲むのを止めて、次の月経を待って新しいシートから再び飲み始めてください。なお、飲み忘れによって妊娠する可能性が高くなるので、その周期は他の避妊法を使用してください。

と記載がありました。
不正出血しているのであれば次の月経を待った方が良さそうですね。
回答になってなかったらごめんなさい。