※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングや方法について相談したいです。社内ではどのように伝えたか、何ヶ月の時期が適切だったか知りたいです。

事務のアルバイトしてます。
妊娠のことは、直接関わりのよくある女性社員と、その上司(女性)は知っています。

皆さんは社内(課内)の人に妊娠を知らせるとき、どのようにしましたか?あと、何ヶ月(何週)の時しましたか?
メール?上司から報告してもらった?
今度タイミング合えば知ってる人には相談しようと思うのですが…
皆さんはどうだったのかな、と思い質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

上司には胎嚢確認後に、同じチームの人には心拍確認後に自分で。部署全体には安定期に入ってから上司から報告って感じでした!
体を使う仕事なので、早めの報告になりました😄

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

ほほう…
    ありがとうございます!
    やはり上司からって感じがいいのかな!

• 10月27日
ままりん

私は立ち仕事だったので、上司に妊娠が分かって病院で確認出来たら報告しました✩︎⡱
その他のスタッフにはシフトの件もあったので3ヶ月頃に皆んな集まる機会があったのでそこで報告しました‼︎

はじめてのママリン🔰

おお、ご自身でって感じですね!
    タイミングがあればやっぱり自分で、かな〜でもなさそうだと上司からって感じですよね!
    ありがとうございます!

• 10月27日
  • ままりん

ままりん

私が働いていたところはスタッフの人数も少なく、私が一番勤務歴が長かったということもありそうなりました(,,•﹏•,,)
    だいたいは上司の方からが多いみたいですね♪♪

• 10月27日
ままりん

私は、安定期に入ってから、上司から周りに報告をしてもらいました。
朝の集まりがありましたのでそこで…

安定期に入る前に、別の職場で働いていたのですが、初めて病院に行った翌日上司(出産経験なし)に報告したところ、まさかのその日に皆に言いふらされてしまい…最悪でした。
直接関わる近場の人には早めに、その他の方にはせめて安定期入ってから…とかが良かったなと今でも思います。初期は特に流産などの確率も高いそうで、言いふらされてピリピリしました。

はじめてのママリン🔰

それは嫌です〜💦
    出産経験なくっても、わかってると思っちゃいますよね💦
    びっくりしました💦
    無事産まれたからよかったものの…何かあったら…ほんとピリピリしちゃいます💦
    とりあえず安定期入ったらにします♪

• 10月27日
❤︎

私も事務の仕事をしていましたが、上司と私が休むことで仕事に支障の出る人にしか話しませんでした。
仕事は普通に行けてたので報告は安定期入ってから直接しました。
なので5ヶ月頃だったと思います(^^)
お腹出るの早かったので報告してない人にもすぐに気付かれましたが😂

はじめてのママリン🔰

お腹でバレますよね!
    私微妙にデブなので、皆さん太ったのか妊娠したのか聞けない状況な気がします(😂笑笑)
    一人目も気付いてくれたのだいぶ後でした😂
    とりあえずこのまま少し様子は見ますね!ありがとうございます!

• 10月27日
mako

プロジェクト内では、9週で心拍確認した時にボスに口頭で報告し、マネージャークラスの人達にはボスから言ってもらいました。別に悪阻で休んだりしたわけでもないので妊娠起因で仕事を肩代わりしてもらうとかもないので、マネージャー以下の人達には特に報告しておらず、仕事で関わる時に必要があれば話すし、そうでなければ誰かから聞いて知っているかも、っていう感じです。
人事へは、勤務場所が異なり会う機会がないのでメールで報告しました。

はじめてのママリン🔰

なるほど、一斉には伝えてないって感じなんですね!
    私も課内全体の雑用兼ジム補助みたいな雑用係となので、多少休もうが誰も気にしないのでもしかしたらこのまま契約の3月までいけるんじゃないかとか思っちゃいました笑
    デブで太ったのか微妙にわからないので、私から言ったほうがいいかな?っとも考えまして笑笑
    安定期になったらまた上司と相談してみますね
    ご回答ありがとうございました!

• 10月27日