※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
ココロ・悩み

父親が居ない子供はかわいそうですか?

父親が居ない子供はかわいそうですか?

コメント

いぬ

いるだけで害しかないような父親ならいないほうがいいと思います。

ハンナ

全然可哀想じゃないです(> <)
その分お母さんは死ぬほど努力しないといけないと思います。
うちは中学の時に離婚しましたが、小さい頃から喧嘩を聞かされる方が怖くて苦痛でした。
今思えば母ももっと早く離婚したらよかったのにって思います。
でも母のそれからの努力は計り知れないと思います。
母から愛情をたっぷりもらって育てられたので、父親がいなくて寂しいといった記憶はないです!
どんな事情かはわかりませんが、子供はママの笑顔を望んでいますよ( * ॑˘ ॑* )⁾⁾ ウンウン

退会ユーザー

横からすいません💦
    私も親の喧嘩がすごく怖かったです😣💦
    親が喧嘩してるのを見てる方が辛いですよね、、

• 10月27日
emasara

可哀想とは思わないです。どういう状況かは分からないですが、くそダンナなら、いない方が母子幸せってこともあるかと思います。

エイヤ

父親がいない子供よりも
暴力的な父親だったり、家庭環境が悪かったり、そのほうが可哀想ですね。

父親がいないから可哀想、ではないです。

ママリ

周りにもいますが可哀想なんて思ったことないですよ😊
むしろ親が喧嘩ばかりで不仲とかの方が可哀想だと感じます!

全然可哀想じゃないですよ!✨😊

私が思うのは可哀想って周りが勝手に押し付けてるだけで本人が可哀想だと思ってないなら良いと思います!
本人が満足してるのに、周りが父親いなくて可哀想!って言うほうが可哀想だと思います💦

私は小さい頃に親が離婚して、 父親の行方はわかりません。 母には大切に育てきてもらいましたが、色々大変でした。

後母は再婚しましたが、新しいお父さんとも上手くいかず喧嘩ばっかだったり、最終的にはアル中になり、 警察呼ばないといけない状態もありました。家にいる時は常に気を使う状態。。。 本当に早く家を出たかったです。 高校ぐらいからは家には寝るだけに帰るようになりました。

正直父親がいないと寂しい時もありますが、どうしようもない父親がいるぐらいなら、いない方が良いです。

幸い兄妹が居たのでよかったと思います。

無理に父親にこだわることは無いと思います。

お子さんにママの愛情をたっぷり注いであげてください。

💋

ひとり親でも、どれだけ愛情をあげられるかだと思います( ˘-˘ )
ただ上のが方々がおっしゃるように、どういう父親か にもよると思います(゚O゚)
小さい頃は子どもなりにパパという存在等に思う事もあるのかもしれないですが💦
パパがいない子が必ずしも可哀想ではないと思いますよ!

• 💋

💋

保育士をしていましたが、
    今は色々な家庭環境があるので、父の日や母の日等の制作もしている所は少ないです(^^)!!
    ひとり親家庭、祖父祖母と暮らしている 等すごく多かったですよ︎☺︎
    パパママ等限定した呼び方ではなく
    おうちの人 という呼び方を徹底していました。

• 10月27日
みな

私の父親は暴力や借金で離婚しましたが、普通の優しいお父さん欲しかったですね。
男見る目って大切です…

アンパンマン大好き❤️

私は5才頃、親が離婚し、母親のみですが、自分を可哀想と思ったことはありません(*^^*)
お父さんがほしいと思ったこともありません(*^^*)
皆さんが言うように害のある旦那さんであればいらないとおもいます😊🍀

でもこの分お母さんは大変だと思います(>_<)うちも母親は休みなく働いて、すごく大変そうだとずっと心配してました😫

り

皆さんコメントありがとうございます!
私自身も中1から母子家庭で育ちました!

私の旦那は子供が2ヶ月の時に家出ていきました!(不倫している)
まだ離婚成立もしてないのにも関わらず、
実母の職場の知り合いの知り合いに独身で出会い探してるみたいな人居るから言われて、
私は今こういう状況で子育てで精一杯なのに
誰かと付き合うとか考えられないです。
なのに、実母は父親居ないと子供がかわいそうとか言われて悩んでました!

いぬ

お母さんも、一人だと主さんが大変だからという気持ちがあるんですかね。
そんな旦那ならいない方がいいですし、自分の選択に自信をもってくださいね!応援してます!

• り

押し付けみたいですごく嫌です!子育てに余裕が出たらそういう事も考えたいですが、
    今はそういう気になれないというか……。

ありがとうございます(^-^)

• 10月27日
のんびりママ🌸

私の両親は離婚しましたが、父は離婚してからの方が生き生きしてて、私との関係も良くなりました☺️
母に問題があり離婚したので、母とは絶縁しました。
なので、私は、離婚することが必ずしも悪いことでは無く、家族が幸せでいるために必要なときもあると思います。
ただ、1人で子育てするのは物理的に大変だと思うので、ご実家のサポートなど受けて無理なさらないてくださいね。

• り

私は逆です。母子家庭で育ちました!
    ですが、実母の言ってる事が押し付けがましいというか、父親が居ない子供はかわいそうって言われました!

今現在実家にお世話になってますが、
    後々出て行きたいと考えています!

• 10月27日
  • のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そうだったんですね。
    それは嫌な思いをしましたね😞💦
    かわいそうも何も、別れたのはあなたでしょ…って感じですね😓

できるだけ早く出ていけるといいですね。
    頑張ってくださいね。

• 10月27日