食べ物についての質問です。パクパク期には、アレルギー素材や刺激系を避ければ大丈夫でしょうか?また、いつから大人と同じメニューを食べられるでしょうか?食材について悩んでいます。
パクパク期になったら、ほぼ何でも食べてオッケーになりますよね😊
ハチミツは勿論ですが、魚卵やエビカニそばなどのアレルギー素材や、薬味などの刺激系さえ避ければほぼ大丈夫という認識で大丈夫でしょうか?💡
また、いつ頃から大人と同じようなメニューを食べたり取り分けしやすくなりましたか?!
今はモグモグ期で食べてはいけない食材が多く、うちは鶏肉あまり食べないし、取り分けする気になれません😟
- natuki(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
さーママ
たぶんこまかいママさんだと、添加物が〜とか加工物は塩分多くて〜とかあると思いますが(^^;;大筋はそんなイメージでいいと思います✨👍🏻あとは加えて、イカタコなど固い食材も避けた方がいいかと思います✨
私は9ヶ月頃からなるべく取り分けしてます‼️今1歳1ヶ月ですが、メニューによって同じ味付けで出すものもあれば、味付け前に取って薄めにしてるものもあります🍎1歳からは楽チンですね〜だいたい同じもの食べてます(^^;;
natuki
頂いたコメントに感動です…
まさしく本など見ると細かかったり、塩分どうのこうのとか、やっぱりそんな回答きちゃうかな?!
と思ってたので😢
すっっっごく参考になりました!!
イカタコですね!!
認識に加えます😍
なるべくなら薄味、食べやすい固さと形状というのを気を付ければ良いなら、やっと取り分け出来そうです✨
味噌汁も出しパック使ってるので塩分が~とこちらで言われて萎えてしまい、取り分け控えてましたので…🙇。。
さーママ
そんな褒めていただけて光栄です✨😳😳というか、私がガサツな母親なんです😂塩分やら添加物やら調べて意識してる世の母親すげぇなぁ〜〜って鼻ほじりながら思ってます。そういうの気にする方がストレスで余計離乳食作りが嫌になるし、いずれ食べるしむしろそういう方がママのごはんより美味しいとか言い出すんだろうな😭みたいに思って気にしてません。笑
栄養士さんに、目の前で小さくしてあげることも大事と言われたのでお肉とかでなければ大人と同じサイズのまま取り分け、子どもに与える前にスプーンで小さくしてからあげたりしてます✨だから野菜のサイズも最近は気にしてません✨だしパックは使ってないので分かりませんが、上澄み薄めるくらいなら塩分気になりませんけど....もうお味噌に十分塩入ってますし😂
natuki
鼻ほじりに笑いました笑
いや素晴らしいと思います😭
心が楽になりました😭
そうなんですよね、お味噌に塩分入ってるのでそもそもちゃんと上澄み使って更に薄めれば同じじゃん!と思ってました!!
サイズの件もなるほどです😍
それならますます楽です!!
離乳食を用意するって思うから凄く大変だけど、要は食べやすくなって食べてくれればオッケーですものね!✨
はぁ~聞いてよかったです❤️❤️
さーママ
グッドアンサーありがとうございます✨
うちは8ヶ月で自然卒乳してしまい離乳食を毎日作るのが苦痛で仕方なかったので、とりあえず負担なくストレスなくが一番だと思います😊saayaさんも色々お子さんのために考えて調べてて素晴らしいです✨😍子どもと同じ食卓囲めるって結構嬉しいですよ〜一緒に食べれるようになるといいですね😋🍎