12月に埼玉から熊本へ転勤する事になりました。転勤自体初めてで関東か…
12月に埼玉から熊本へ転勤する事になりました。転勤自体初めてで関東から出た事が無く、熊本市のどの地域に住んでいいか分かりません。
夫の仕事場の最寄駅は熊本空港付近と熊本駅付近二カ所です。
どちらにも出やすい場所、また、乳児が一人いるので子育てもしやすい地域を教えていただきたいです。
車は一台持っているのですが、夫は車通勤になるかはまだ未定です。
熊本で子育て、周りも知り合いが居ない状況でとても心配なのですが、熊本にお住いの皆様是非ご教示お願いします。
- kazaneru76(6歳)
ママリ
初めまして。熊本在住のものです。ご主人のお仕事ということで大変ですね…熊本空港付近であれば、子育てしやすいのは菊池郡大津町かなーと思いますが、もう1つが熊本駅付近となると少し遠いので中間がいいですかね~
熊本市の東区はどちらにもアクセスしやすいかと思いますが
熊本駅方面は車の渋滞は避けれません(><)
私は東区に住んでますが
子育てしやすいと思います( ˊᵕˋ )
⭐️
私も大津町かなーと思いました!熊本駅まで車だと遠いですが、電車なら1本です!私は大津町在住ではないですが、子育て支援センターの雰囲気がいいので通ったりしています😊田舎ではありますが、お店は多いので生活には便利ですね‼️
ちーぽっぽ
はじめまして!熊本在住の者です!
小さいお子さん抱えての転勤大変ですね(´。~ω~。`)
空港付近と駅付近では方角が真逆になります!!
空港付近となるとやはり車がないと移動はとても不便だと思います(´д`、)
子育てに優しいのは上益城郡益城町(ですが地震の爪痕はまだ残っています)菊陽町、大津町も良いかと思います。が車が必須です。
後、合志市も良いと思いますが駅までは1h以上はみとかないといけないですね(´つω・`)旦那様が車を使われるのであれば市電、バスの通りが比較的多い東区の健軍とかも良いかも知れません。参考になりますかね?
☺︎☺︎☺︎
はじめまして(^^)熊本空港と熊本駅はだいぶ距離がありますが、どちらかが仕事場という事ですか??
普段使いの車がないのであれば、熊本駅周辺や水前寺駅周辺などは、市電(路面電車)も走っているので便利が良いと思います🙂 人気の土地なので、保育園にとなると待ちがあるかもしれませんね😥 都会からいらっしゃってもそんなにビックリしないかな?って思います。←熊本では都会なところです。
空港があるあたりは結構のどかなところです。
kazaneru76
情報ありがとうございます。
夫の職場が空港付近と熊本駅付近と両方兼務するようなので、その中間地点あたりを探してみようと思います。東区の水前寺や健軍あたり、また光の森、東海学園前駅あたりが気になってます。
菊池郡大津町や上益城郡益城町も調べてみようと思います。
ちなみに、東海学園駅前あたりはどのような感じでしょうか?もしわかれば教えて下さい。
ママリ
中間地点ということで健軍いいかも知れません!
東区は小山、戸島や長嶺南も子育て世帯が多くて、色々と便利です。空港方面や熊本駅方面にもアクセスしやすいかと思います( ˊᵕˋ )
東海学園駅周辺は住んだことはなく車で通りかかるだけですが学生さんが多いイメージですかね。答えになってなくてすみません!!!
-
kazaneru76
そうなんですね!ありがとうございます。東区あたりをチェックしたいと思います!- 10月27日
kazzy
私も今年転勤で千葉から熊本に引っ越してきました。主人の仕事も熊本空港付近です。住居は益城、菊陽、合志も検討しましたが、利便性を考えて東区にしました。高速の入り口も近いので便利ですよ😁支援センターや児童館も区内にあるので子育てするには困らないと思いますよ✨
-
kazaneru76
転勤での引っ越し、熊本にはもう慣れましたでしょうか?東区の情報ありがとうございます。支援センター、児童館が気になっていたので嬉しい情報です。健郡あたりが気になっています。- 10月27日
-
kazzy
だいぶ慣れました✨道もだいぶ覚えたけどまだまだで😅首都圏と比べると駅が遠いのが難点です💦健軍は市電の電停があるので交通には便利でいいと思います☺️👌✨学校もたくさんあるし、市民病院もあるのでいいですよね⭐️
- 10月27日
-
kazaneru76
駅近くに住むか、少し離れたところで家賃が安い所にするか悩みどころです😅
お返事ありがとうございます!- 10月28日
⭐️
東海学園前あたりに実家があります!便利ですが、学生街でちょっと古い感じのところですね😊光の森に住んでますが、子育てにはとてもいい環境です👍
-
kazaneru76
ネットでお家検索したら東海学園の物件が沢山出てきたので気になってました。光の森もいい場所そうですよね?
支援センターとか児童館とかはありますでしょうか?- 10月27日
-
⭐️
支援センターありますよー!子育て世代が多い街なので、子育てはしやすいです😊医療費も安いですし、熊本市より保育料も安いって言われました!
- 10月27日
-
kazaneru76
そうなんですね!光の森も探してみようと思います!ありがとうございます😊- 10月28日
-
⭐️
私も数年前に光の森に引っ越してきたのですが、熊本の中では物件が高くて、空きもないので探すのは大変かもしれません…😭
- 10月28日
コメント