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①離乳食の小さじ1は赤ちゃんに食べさせる用のスプーンでの1なのか、料理の際に使ってる小さじなのかどちらでしょうか? ②昆布だしや野菜スープの使い方が分からず困っています。
初歩的な質問何個か失礼します💦💦
どちらかでも回答頂けると助かります…
①離乳食の小さじ1は赤ちゃんに食べさせる用のスプーンでの1なのか、料理の際に使ってる小さじなのかどちらでしょうか?
②昆布だしや野菜スープはどのように使うのでしょうか?ほうれん草などのペーストを伸ばす以外の使い道が分かりません…😭
本を見ても書いてある事が違ったりで何が正解か分からず💦
本見れば、ネット見ればわかるでしょなどの批判は控えて頂けると幸いです😥
たくさんの回答お待ちしてます💦
- みみ♡(3歳1ヶ月)
コメント

まい
離乳食の小さじ1は料理する時に使う軽量スプーンの小さじです🥄✨
赤ちゃんの口は小さいので離乳食用のスプーンだと3回とか4回に分けて食べさせる感じですね🙂💡
出汁はお粥とかに入れちゃってます😂💦
始めて2ヶ月ですが野菜と一緒に混ぜて出すかお粥に混ぜるかですね💦
うどんとかパンとか食べられる物が増えたら使えるレパートリーが増えると思いますよ🙌✨
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でっで
小さじは計量スプーンです😊✨
だしとか野菜スープはお粥とかの味付けや野菜をのばすのに使ったりですかねー🤔
うちはまだ素材そのものの味で食べてくれるので、だしとかスープは使ったことないです😃
味に飽きて食べなくなった時に使ったらいいと教えてもらったのでその予定です😌
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みみ♡
コメントありがとうございます😭❤️
計量スプーンなんですね!!!
味付けに使うんですね😳!
食べなくなったら味付けして気分転換にってことですね☺️
お野菜を伸ばすのはお湯でのばしてますか☺️?
明日から野菜始めるので今日作ろうかと思いまして☺️- 10月26日
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でっで
計量スプーンで計って、食べさせる時は赤ちゃん用のスプーンです😊
そうです❗️気分転換らしいです✨それで食べてくれるようになることもあるみたいなので、その時の為にまだ味付けはしてません😌
野菜を伸ばすのは白湯でしてます😁
明日から野菜なんですね✨食べてくれるといいですね❤️- 10月26日
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みみ♡
ありがとうございます😍
なるほど…!
参考になります❤️!
白湯なんですね!
白湯で伸ばしてみます!
ドキドキです☺️
みなさんに教えて頂いたので美味しく作れるように頑張ります👍- 10月26日
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ルナ
①料理のレシピに記載のある小さじ1は、必ず計量スプーンです。
フレンチでも和食でも離乳食でも、大さじや小さじはほぼ間違いなく調理用のスプーンを意味しています。
②昆布だしと野菜スープ
・野菜スープに片栗粉でとろみをつけ、豆腐ハンバーグや蒸し野菜、肉団子などに絡める
・各種具材+野菜スープ
・野菜スープだけでも美味しい
・昆布だしも同様にありすぎて書ききれませんw
いずれにしても離乳食の初期は、まだ調味は必要ないです。
白米・うどん、ジャガイモや南瓜、ほうれん草やブロッコリーなど素材の味だけにした方が良いですね。
潰す・濾す・おろすが基本です
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みみ♡
コメントありがとうございます☺️
本に赤ちゃん用スプーンって書いてあったので…
ありがとうございます!
そうなんですね!!!
そしたらしばらくは作らなくて良さそうですね☺️
ほうれん草やかぼちゃなどお野菜を伸ばす時は茹で汁で伸ばすって感じですかね??- 10月26日
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ルナ
ほうれん草の茹で汁には独特の苦味とアクが含まれているので、捨てて下さいね。
伸ばすときは少量のお湯や、溶いた粉ミルク、薄いだし汁が良いですね♪- 10月26日
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みみ♡
そうなんですね!!
ありがとうございます😍
薄いダシでもいいんですね!- 10月26日
みみ♡
コメントありがとうございます😭❤️
軽量スプーンなんですね!!!
小さじ1を数回に分けて食べさせるってことですね☺️
ほうれん草や、かぼちゃなどの食材を伸ばす時はダシですか?
明日から野菜始めるので、ダシで伸ばすなら今日ダシも作ろうかと思いまして☺️
食べれる物が増えると嬉しいですね❤️
まい
カボチャとかの食材を伸ばす時は基本的にお湯で伸ばしてます🙌💡
慣れて来たら他の水分多い食材でうまく伸ばしてます✨
みみ♡
ありがとうございます😍
水分量の多い食材で伸ばしてるんですね🤔
あたしもうまく出来るようになりたいです 笑