※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが高熱で眠れず、解熱剤を使うか悩んでいます。皆様の経験から発熱時の対処法を教えてください。

皆さんの解熱剤を使う判断はどうされてますか?
初めて風邪をひかせてしまいました。11ヶ月です。
今朝も熱が高く、水分も食事も嫌がったので解熱剤を飲ませて熱を下げたところ、比較的口からものを食べて、よく飲んでくれました。
現在お昼寝をしてるのですが、38.6℃。
眠は浅く、時々グズグズと目を覚まします。
夜もこんなだと眠れずに可哀想かなと思うのですが、熱を上げきってしまったほうが早く落ち着くのかなーとも思い迷っています。😭
皆様の経験から発熱時はどのようにしてるか教えてください😭😭💕

コメント

ママリ

熱が高くても元気だったら解熱剤は使ってないです。
ぐったりしていたら飲ませています😣

• ふゆ

ふゆ

解熱剤で下げすぎると長引くって聞くので悩みどこですが、あまりしんどそうであれば飲ませようと思います!🙆
    ありがとうございました!

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

子供は熱をあげることで菌に対抗してるっていいますよね!
    だから解熱剤で下げすぎても長引くって事だと思います😃
    お大事に😣

• 10月26日
YU0123

38.5以上あってしんどそうなら解熱剤飲ませてます。上げ切るとかは素人には判断できないことですし、こまめに通院して医師に相談します!

• ふゆ

ふゆ

子どもの熱はどこまであがるか本当にわからないですね😭
    しばらく様子みてダメそうであればもう一度病院連れて行ってみます💧

• 10月26日
ママリ

私はいつも座薬を貰ってるんですが、熱が39度ぐらいあっても比較的ご飯も食べてくれて水分も取ってくれるので昼間は薬入れてないです!
夜はゆっくり苦しまずに寝させてあげたいので寝る前に39度の熱があれば座薬入れてあげてます😊

あとは熱があるときは麦茶ではなくイオンウォーターあげてます!

• ふゆ

ふゆ

ご飯と水分取ってくれると多少安心ですね😭💕
    ちょこちょこ水分取らせて夜寝る前に高いようであれば飲ませようと思います🙆

• 10月26日
♡♡♡♡♡

高熱のせいで
・水分も食事も摂れない
・寝付けない
時だけ解熱剤使ってます。

大人も子どもも熱を出して菌をやっつけているので、ただ辛そうだからっていう理由だけでは解熱剤使ってはいけないみたいですよ。