投資信託について教えてください。資金の目安やおすすめの始め方を知りたいです。
投資信託やっている方いますか?
投資信託やってみたいのですが何も分からない状態で💦一度銀行で話を聞いたのですがわかってる前提での話し方なので結局分からず…
どれくらいの資金あったらいいでしょうか?
あと始めるのにオススメの所を教えてください!
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
投資信託やってます!
SBI証券で1日500円積み立ててますよ😊
子供が生まれたら学資保険がわりに楽天証券で積立投信やろうと思ってます👍✨
ポケ
投資信託やってますが、何もわからない状態での投資はやめた方がいいですよ💦
今はいろんなサイトにわかりやすく説明も書いていますし、それを読んでもなおわからないなら、絶対手を出さない方がいいです。それは投資信託だけでなく、投資全般に言える事ですが、自分の頭で考えて判断できない事に手出しすると投資は必ず失敗します😂
資金は投信積立なら0からでもいいと思いますが、一度始めたら数十年は解約しないつもりで余裕資金でやった方がいいです。ざっくり年収分くらいの貯金が手元にある状態で、それ以外を積立するのがいいんじゃないかと思いますよ。
-
はじめてのママリ
確かに…説明読んでも、説明受けてもあまり理解が出来てないなら難しいですね😅
株もその様な状態で始めて…でも株はなんとかやっていってようやく理解が出来ました🍀
1000万ほど宙ぶらりんなお金があるので100~200何かにしたいなと考えてました💭- 10月29日
退会ユーザー
資金は当面の生活費を確保できてるなら生活費から出せる範囲で積み立てればオッケーですよ🙆
少しずつ無理のない額を長期間積み立てたほうが良いです。
1万円を20年積み立てるほうが2万円を10年で積み立てるより効果があります。
証券会社は楽天証券かSBI証券がおすすめです。
楽天は間もなく楽天カード決済に対応し、投資額の1%分のポイントが付くそうです☺️
また次の投資でポイントを使って購入できます。
SBI証券は投信を現金化するときに解約分を金額で指定できるので、将来受け取るときに楽ちんです😊
-
はじめてのママリ
少しづつの方がいいんですね‼️
株をSBIでやってるのですが楽天のヘビーユーザーなので楽天証券が気になってるんです✨
株、外貨保険とやっているのでパッタリと死んだ時あんまり色んなのに手を出してると遺族が大変かな😅とも悩んだり🤔💭💭- 10月29日
-
退会ユーザー
まとまった余剰資金がすでにあるなら、必ずしも少額で始める必要はありませんが、とにかく始めたら長く続けることを意識してくださいね😊
投資信託は株よりも注文から取得まで時間がかかり、高値掴みを意識的に回避するのは難しいかなと思います。
ですから、ドルコスト平均法で、一定額を定期的に積み立てるほうが、結果的に手間をかけずに利益を出しやすくなります。
家計簿とは別に財産目録作るといいですよ😊
資産と負債がどの程度あって純資産がいくらかを毎月1度集計して記録しておけば、万が一のときに遺族がすぐに状況を把握できますし、ちゃんと資産が増えてるかわかるので🙆
保険証券は1つの家族全員分を1つのファイルにまとめ、株や銀行はどの銀行に誰の名義の口座があるか、死亡時の金融機関連絡先もノートにまとめておくと親切です🙌- 10月29日
はじめてのママリ
お返事遅くなり申し訳ございません💦
1日500円ですか‼️毎日何か手続きするのですか?それとも自動なのでしょうか?
私も楽天証券が気になってるんです🤔ポイントで出来るみたいな事書いてあったので✨
退会ユーザー
毎日自動で積み立てられてますよ😊
楽天証券はポイント使えるしSPUの対象でもあるのでいいですよね👍✨
ただ投資信託は商品数も多いですし絶対元本割れしないってこともないので、慎重に選ぶ必要がありますね💦
はじめてのママリ
そうなんです‼️SPUの対象になりましたよね😊楽天のヘビーユーザーなので(笑)
自動積立なら便利ですね👍
たいして増えない金利でお金預けておくのもつまらないなぁ~と思ってて、だったら多少のリスクあっても投資信託の方が面白味があるかなぁ✨と悩んでます😌