国民健康保険料について、扶養から抜けて加入した場合、保険料は1期ずつ支払います。雇用保険を受給後、扶養に戻る場合は3ヶ月分だけ支払うことになります。6期分の3万円は一括で支払い、扶養に戻る際に還付を受けることはありません。
国民健康保険料について教えて下さい。
雇用保険受給するので旦那の扶養から抜けて国民健康保険に加入しました。
前年の私の所得はナシですが、旦那の所得を引っ張って国民健康保険料が決まると言われ、保険料の額も書面で見せてもらいました。
書面では6期分でてました。
第5期までは空白で、第6期約5000円.第7期約5000円、と第12期まで5000円代の数字が書いており合計約3万円になってましたが納付書は1期ずつ払っていくのでしょうか?
雇用保険を3ヶ月受給して、また扶養に戻る予定なのですがこの場合払うのは3ヶ月分だけなので約1万5000円という事ですよね?
それとも6期分の約3万円を一気に払って扶養に戻る時に還付を受ける形でしょうか?
説明が分かりにくくて申し訳ないですが、ご存知の方教えて下さい!
- 🌻y.n🌻(4歳9ヶ月, 7歳)
せんちゃん
雇用保険が交付されるタイミングにもよるかと思うので、余裕があるのなら一括支払いしておいて後に還付の方が何も考えなくていいので楽かと思います😊
どちらにせよ旦那さんの年末調整で控除申請もできます。一気に払っても一期ずつ払っても大丈夫です🙆♀️
コメント