※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(❁´3`❁)
お金・保険

住宅ローン控除は育休中は受けられません。育休中に確定申告は可能で、復帰後の年に申請します。

住宅ローン控除って、育休中は出ないですよね?
育休中に確定申告はできますか?
それとも、復帰した年にするのでしょうか?

29年7月〜産休、育休に入り、今も育休中です。
30年4月に家を購入しました。
仕事復帰は、来年4月の予定です。
わかる方いたら、教えてください!

コメント

30年4月購入ですと、購入して実際に住み始めた年に、ひとまず税務署に初回の確定申告して住宅ローン控除の申請をしないと、翌年からの住宅ローン控除ができなくなるので、育休中で所得がないなどで、源泉がなくても、確定申告してください。

• (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

確定申告できるんですね!
    ありがとうございます😊

• 10月26日
K

私も育休中に家を建てて収入0、源泉徴収票なしでも確定申告をしました🙋
税務署に確認したら、源泉徴収票なしで確定申告をしてもいいし(質問者さんだと平成30年分の収入をその翌年に申告)、その翌年に復帰してから確定申告をしても(質問者さんだと平成31年分の収入をその翌年に申告)どちらでもいいと言われました!
前者の場合だと税務署から残り9年分の住宅ローン控除用の用紙が後に送られてくるし、後者の場合だと税務署から残り8年分の住宅ローン控除の用紙が送られてくることになります!

• (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

詳しくありがとうございます!
    主人の確定申告もしないといけないので、一緒にしようと思います!

• 10月26日