※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ohina
子育て・グッズ

離乳食後のミルクの量について相談です。泣くことがあるので、離乳食の量を増やしてからミルクを飲ませる方が良いでしょうか?ミルクの量が分からず悩んでいます。

7ヶ月の男の子です😊
先月まで完母でしたが事情によりミルクよりの混合になりました。
離乳食後のミルクについてお聞きしたいです🙇‍♀️
離乳食を食べさせた後、足りないのか泣く事があります。そのあとミルクを飲ませたらお腹いっぱいになったのか落ち着くのですがこういう場合、泣かなくなるまで離乳食の量を増やしてあげてそのあとミルクを飲むだけあげる方が良いのでしょうか?ちなみに一回のミルクは150〜200飲まないくらいです。完母だったのでミルクの量がいまいち分からず...
ふと疑問に思ったので教えていただけると嬉しいです。

コメント

さやか

離乳食の後ミルクは1時間後ぐらいにあげるようにしてます。離乳食をよく食べてくれるのであれば量を増やしてみるのもありですね。出来れば離乳食の後は麦茶をあげるようにと栄養士さんに言われました!

• ohina

ohina

ミルクは離乳食食べ終わってすぐではないんですね💦麦茶や白湯もあげてるんですが2口くらいしか飲まなくて😫 ちなみに離乳食の量を増やす場合よく本とかに書いてあるおかゆや野菜の目安量は気にしなくても良いんですかね😭?
    タンパク質は量を守ろうと思うのですが...

• 10月26日
  • さやか

さやか

私は量は息子に合わせてます。食べる子はたくさん食べると聞きましたし、時期には離乳食だけになると思うのでミルクは泣き止まない時のみあげてます。1日3回しかミルクあげないときもありますが体重もしっかり増えてるし問題ないと言われてます。

• 10月26日
ohina

お返事が遅くなりました🙇‍♀️
あれから離乳食は息子の食べられる量に合わせてあげてみてミルクも1時間後にしてみましたが今は泣くことがなくなりました😊
麦茶もしっかり飲んでくれるようになり安心しています!
ありがとうございました😊