生後27日の娘が3日間うんちが出なくて心配。母乳で育てており、おしっこは出ているがうんちが少ない。便秘かどうか不安。同じ経験の方の話を聞きたい。
生後27日の娘のことで質問なのですが、月曜日の夕方にうんちが出てから木曜日の21時くらいまでうんちが出なくて.まる3日間ほどうんちが出ていなかったのですが、21時ぐらいに出たうんちの量が少なかったので心配しています。
母乳で育ててるのですが、おしっこは1日12回は出てます。授乳の前にかえて、授乳が終わって寝てしまうことが多いのでその時はおしっこしていてもかえないで次に泣くまで待つという事を、しています。変えるときは青い線が滲んでるくらいおしっこ出ているのですが、ネットで、便秘後のうんちは固いことが多い。水分が多いと便秘ではなくてお腹が空いているだけ、というような記事を読んで不安になってしまいました。
似たような経験をされた方がいらっしゃいましたらお話聞かせてください。
よろしくお願いします。
- 譲葉(6歳, 8歳)
コメント

もなか
うちも2ヶ月になる頃から便秘気味です(^_^;)
それこそ4〜5日出ないなんてしょっちゅうで、待っても出ない時は綿棒浣腸してたくらいです。最近は割と出てます。
時々便秘明けの時はやはり硬くなってることありましたが、蓋が取れたような感じでその後結構出ていましたよ(・∀・)
思えば哺乳瓶拒否が始まって混合から母乳メインになった頃からうんちが減った感じです。母乳の方が残渣が少ないので便秘気味になる子もいるそうです。
機嫌悪くなく、お腹がカチカチでなければ大丈夫だと思いますよ!
哺乳量も、お腹が空いているのなら泣くでしょうし、そろそろ1ヶ月検診があると思うので体重が増えていれば特に問題ないかと思います(^^)
なかなかその後もうんちが出ず、気張ってることが増えたら綿棒浣腸してあげると良いですよ☺️

あや
今、生後半年の娘がいます。
娘も1ヶ月くらいから2日おきくらいしかウンチをしなくて赤ちゃんなのに便秘なの⁉️と悩んでました。
綿棒浣腸やお腹のマッサージをしたり、完母なので私がヨーグルトや水分多く取ったり牛乳を飲んでみたり‥。
結局変わらないので、
検診の時に先生にも相談したところ
赤ちゃんがウンチが出なくて苦しそうだったら薬とか出しますけど、そうでなければそれが赤ちゃんのペースなので大丈夫ですと言われました。
うつ伏せが出来るようになってから、お腹が押されてウンチ出やすくなったり。離乳食始まってまた便秘気味になったりと色々悩みますが、
赤ちゃんが苦しそうでなければ大丈夫かなと思います。
頑張ってください!
-
譲葉
うつぶせ運動は私もしてみ出るのですが、なかなか上手くいかなくて、上の子は出なくても出るときは溢れるくらい出てたので余計に心配してしまってます。
1ヶ月健診まで様子見てみます!
貴重なご意見ありがとうございました!- 10月26日
譲葉
貴重なご意見ありがとうございます!
上の子の時は3日間で2回とかだったんですけど、その分オムツから溢れるくらいの量出してたので余計に心配してしまってます。
お腹は張ってるかなって言うのはあるんですけど、機嫌悪いわけではないので、1ヶ月健診まで様子見てみようと思います!
もなか
綿棒浣腸した時は何回も援護射撃してくる感じでたっぷり出してました!笑
自力で出す時はそこまで出ないんですけど(^_^;)
気張った声出したりしてなければ大丈夫だと思いますよ(・∀・)
きっとそれが今の赤ちゃんのペースなのだと思います(^^)
譲葉
たっぷりですか!それはすごい!
あれからこまめに出るようになったんですけど、やっぱり量が少ない気がします。
上の子がおっぱいやたら飲む子だったから量が多かっただけなのかもですけど(⌒-⌒; )
ありがとうございます!