第二子妊娠で断乳が必要。断乳方法がわからず相談。授乳をミルクに置き換える?夕方と寝る前だけ授乳してもいい?食事や飲み物は問題なし。教えてください。
第二子妊娠が発覚し、完母から断乳をしなければならなくなりました。
もともと治療して第一子を授かったので「自然には無理だろうけどひとまず一年くらいは自然に任せてみて、一年経ったら病院行こう」とゆるーく妊活してたので、上の子の断乳のことまであまり考えられてませんでした(><)
そんな中の妊娠で、一応子宮伸縮の為にも断乳をすすめられました…が、卒乳でいいかくらいに思っていたので断乳の知識がありません。
今は三食後と夕方、寝る前、夜間に2回ほど授乳してました。(寝る前、夜間は添い乳)
断乳の場合は一切おっぱいはやめて、ミルクに置き換えでしょうか?
それとも夕方と寝る前だけとかでいい感じですか?
無知ですみませんが教えてください(><)
ちなみに三回食はモリモリ食べて、ストローで麦茶と白湯は飲めます。
よろしくおねがいいたします。
- きっちん
コメント
チョコレート
わたしは2人めができて断乳するようにいわれやめました!一切あげません。かわいそうだけど少しあげるほうが逆にかわいそうかと、、、
Mi-☺︎
今すぐ断乳した方がいいと言われましたか?
私の産院では妊娠5ヶ月までにはやめといた方がいいと思うと言われていたのでギリギリまで飲ませてました!
でも断乳ってなったら一切あげません!
おっぱい欲しがっちゃうのでお風呂も一緒に入らず旦那に任せました!
今すぐ断乳ならお子さんまだ9ヶ月なのでミルクを少し上げてた方がいいのかなぁって思います🤔
-
きっちん
ありがとうございます!
「9ヶ月だとおっぱいの栄養もそんなにないからやめた方がいいね!断乳しようか!」って言われました(><)
やっぱり朝ごはんの後欲しそうだったのでミルクをあげてみました!- 10月26日
はじめてのママリ
ご飯のあとの授乳は欲しがるからあげる感じでしょうか??モリモリ食べるならなくても大丈夫な気がします😊
だんだん回数を減らしたほうがおっぱいにもいいとは思いますが、妊娠されてて断乳を勧められたのであればスッパリ断乳のほうがいいのかなと思います💦
まずは夜間断乳から始めてみるのはどうでしょう?月齢的にはミルクに移行してもいいし、完全断乳でもいけると思います!うちは9ヶ月で卒乳しましたよ💡
-
きっちん
ありがとうございます!
離乳食の後は朝ごはんだけ少し食べが悪い&眠くなるようで欲しがりますが、他は欲しがらないので飲まないこともしばしばです!
卒乳、羨ましいです!
ミルクも一切あげない感じでしょうか?- 10月26日
-
はじめてのママリ
うちはもともとミルクもフォロミも拒否で飲んでくれなくて😭おっぱい飲まなくなってからはミルク系飲んでません💦でも飲んでくれるのであればあったほうがママも安心ですよね!
完母から完ミに移行した友達は日にちをかけて授乳減らしてました!多分急におっぱいやめるとおっぱいのほうも大変なことになりそうです😵- 10月26日
-
きっちん
そつなんですね!
うちも最初の頃は哺乳瓶拒否だったので少し不安ですが…(><)
ミルク系なしでも離乳食の量でなんとか補える感じですかね?(><)
おっぱいも、息子も、不安でいっぱいですが頑張ります!- 10月26日
-
はじめてのママリ
離乳食の食べる量は標準くらいだと思います(´・ω・`)250〜300くらいですかね😵3食+午後に一回おやつを与えてます。パンとか焼き芋とかそういったものです!やめてからも自分からお腹すいたーとかは特に言いません💦でも最初は栄養面が心配で食事にも気を遣いました😣最近は食べムラも出てきたり好き嫌いしたりするので、量も栄養バランスもさほど気にしなくなりました😅母乳飲んでた頃から体重増えてなかったですし、辞めても減ることはないのでいいかーって感じです😅
- 10月26日
mrns
できれば一日の全ての授乳を辞めて完全に断乳が赤ちゃんとママの体にとっては望ましいと思います。
2週間〜1ヶ月を目標に完全断乳に向けて少しずつ取り組んでみてはどうでしょうか?
順番はどんな風でも構いませんが、昼間断乳してから夜間断乳など
-
きっちん
ありがとうございます!
やっぱりきっぱりやめちゃった方がいいですよね(><)
昼間の方がひとまずは簡単そうです!- 10月26日
彩ぽよ
私二人目妊娠しても断乳しませんでしたよ😊
先生にも聞きましたが
妊娠中に授乳を続けると子宮が収縮して
流産する確率が上がるって思ってる人が多いけど
全然関係ないよ、と。
勿論切迫とかになったら話は別だけどね!
だから全然授乳してあげてくださいと
おっしゃってたので私は先月まで授乳続けてました😊
先生によっておっしゃる事が
違うんですね(´・ω・`; )
るみなさんの通っている先生は
絶対やめてね!って感じなんですか🤔?
-
きっちん
ありがとうございます!
先生は「一応子宮伸縮作用はあるからやめたほうが理想だね。流産したって人は聞いたことないけど、薬飲むことになったり入院ってことになったら余計困るもんね(><)」と言われました(><)
看護師さんもお医者さんも「基本は断乳」って考え方みたいでした!- 10月26日
おはな
私も二人目妊娠でおっぱい辞めました。
確か20週になるまでにやめてくださいだったかな?
モリモリ食べているのであれば、ミルクはなくてもいい気がします。
フォローアップミルク飲ませてる友達も居ましたが…そこはママの判断で(^^)
夕方と寝る前、寝る前だけと徐々に回数を減らしていけばいいと思います。
-
きっちん
ありがとうございます!
そうなんですね!
徐々に減らすかきっぱり減らすか迷ってます(><)
フォローアップというのは離乳食の栄養を補う…という考え方であってますか?(><)
無知ですみません(><)- 10月26日
-
おはな
時間があるなら徐々に減らすほうが子供への負担は少ない気がします。
また、寝る前1回だけになるとおっぱいも殆ど機能しなくなると思うので自分のおっぱいが張って痛いっていうのもなく、体への負担も少ないと思います。
私は徐々にでした(^^)
フォローアップミルク、私もその様に捉えています。断言はできませんが、あっていると思います(^^)- 10月26日
まい
うちも息子が8ヶ月で2人目の妊娠発覚して完母から完ミにしました!
添い乳しててなかなか朝まで寝てくれなかったので夜間断乳を考えていたタイミングでした🙌
寝る前にお風呂上がりのミルク1回飲ませたら朝までぐっすり寝てくれるようになりましたよ😊
離乳食後もしっかり食べれているようなら授乳しなくて平気かと思います!
でも出産するまであげている方もたくさんいらっしゃるみたいなので最終的にはるみなさんの判断になりますね😅
わたしはつわりのときや体がダルいときに旦那にも飲ませてもらえるのが楽だったので完ミにして良かったです!
息子が哺乳瓶でも平気だったのもありましたし本当に人それぞれなところだと!
-
きっちん
ありがとうございます!
うちもちょうど夜間断乳考えてたところでした!
完ミは大体どのくらいの回数あげていた感じですか?
おっぱいを丸々ミルクに置き換えって感じでしょうか?(><)
確かに1人目のときにつわりが辛かったり、結局出産の時に離れ離れになったらおっぱいあげてるとそれもかわいそうだなと思ったりしてます(><)- 10月26日
きっちん
ありがとうございます!
そうですよね(><)
きっぱりやめようと思います(><)