保育園と幼稚園の違いについて教えてください。田舎でお受験はないので、子供をのびのびと見守りたいです。
再来年の入園にあたり教えてください
仕事をしたいので保育園かなぁと思ってましたが、幼稚園も長期休みに預かってもらえたり、延長もできるときき迷っています
保育園と幼稚園のメリット、デメリットがあれば教えてください
私のイメージでは、保育園は昼寝付き、幼稚園は昼寝なくて少し手厚いイメージです
こちらは田舎でお受験なんてないところです。
希望は子供をのびのびと見てほしいです。(森の幼稚園も視野に入れています)
実際はどんな感じか教えてください。
- いち
まゆ
今は保育園ですが来年から幼稚園予定です
地域によるところも多いと思うので参考までに
保育園と比べて()の中が幼稚園ってことで読んでください
保育園(幼稚園)
完全給食(週2~4給食で他は弁当。長期休暇中は全て弁当)
預かりも7時~20時(7時~18時)
土曜預かりあり(土曜預かりなし。またはあっても預けてる人がかなり少ない)
夏休み春休みなし、年末年始も休み少ない(長期休暇中は預けてる人は少ない。年末年始やお盆中も休み長め)
五歳児でも昼寝時間あり(昼寝なし)
役員会とかも月に一度だけ、クラスから一人のみ(行事多いと大変)
行事の準備はほとんどが先生がやってくれる(行事多いと大変)
ずっと遊んでる(お勉強や英語も教えてくれる)
働いてるお母さんにとっては保育園のほうが楽ですよ
ただうちの場合は子供が2歳から昼寝をしなくて、昼寝時間の2~3時間の間布団でゴロゴロしてるだけというのが気になって幼稚園に決めました
制度もかわって違いは少なくなりましたが、保育園=託児所、幼稚園=教育の場って感じるです
まま
両方預けた事があります。
幼稚園もお昼寝ありますよ。
うちの子が通っている幼稚園は年少クラスはお昼寝あります。
幼稚園のメリット
・終わった後も園外保育で習い事を教えてくれる(英語、体操、ダンス、ピアノ、水泳)
なので預けたまま習い事が出来るので、習い事への移動が無くて助かるし、ただ延長保育してもらうより子供にとって良い
・教育機関なのできちんと教育してくれる。
保育園は保育なので、母親の代わりに保育している所です。教育機関ではありません。
・今は延長保育や長期の休みにも預かり保育をしてくれる
・ママ友が出来やすい
幼稚園のデメリット
・9時〜14時と短い(延長保育で長く出来る)
・制服が高い
・役員活動が濃厚(親が必ず参加しなければならない行事が多いです)
・弁当作りがある
保育園のメリット
・朝早くから遅くまで預かってくれる(保育園によっては夜ご飯を出してくれる所もあり、夜遅くまで預けられる)
・園外保育で習い事を教えてくれる
・毎日給食(以上児は白米必須)
保育園のデメリット
・働いている母親が預ける所なので、風邪気味でも熱があっても子供を連れてくるので、そういう子から病気をもらいやすい
・口が悪い子が多い
・収入によって保育料が高い
・保育施設であり教育機関ではない
・みんな忙しいのでママ友が出来にくい
・毎日の服代がかかる
ぽっぷん
保育士をしてます。(*´∀`)
保育園と幼稚園では、掲げているものが違います。
●認可保育園(厚生労働省管轄)…働いている、または何らかの理由で保育にかける子どもを預り保育する。遊びの中での学びを大切にしています。
働いている人の手助けをしたいというコンセプトなので、保育料は各家庭の収入によって異なります。
●幼稚園(文部科学省管轄)…学びをメインとし家庭を中心として子育ての手助けをしていく場所。文部科学省が推薦する英語や木工などの教育をメインで保育します。また、大きな特徴としてキリスト教などの宗教を強く取り入れているところもあります。
保育料は一律。幼稚園は夏休みがあるため、基本は預かってもらえません。(一概には言えませんが…)
●こども園…保育園と幼稚園のそれぞれの良さを活かそうした、新しい取り組み。まだ、始まったばかりで施設数は少ないです。
そんなかんじです。
コメント