※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
子育て・グッズ

17歳のママで、忙しい生活の中で9ヶ月の子供の離乳食に悩んでいます。食材のバリエーションが少なく、時間もないため離乳食作りに苦労しています。先輩ママのアドバイスを求めています。

こんばんわ。17歳のママをしています。
できるだけいろんな方の意見聞きたいです🙏🏻

生後9ヶ月の子供の離乳食について悩んでいます💦
今私は、学校を途中でやめているので…
週に一度の通信制の学校 土日以外毎日通っている車校
そして家事育児を頑張っています🤔

息子の体に関係することだから離乳食は美味しくて
体に良い物を毎日与えたいです。
でもいざちゃんと作ろうと思っても、学校の勉強とか結構多いし、息子は結構ぐずる方なのでなかなか離乳食を作る時間がありません。
ここ最近は朝お弁当を作るついでに、野菜を蒸して潰してストックを適当に作ったり…ちゃんと凝ったものも作れず😭

しかも、今まであげた食材も同じようなものばかりで、結局ちゃんとしてあげれてない気がします

今まで上げた食材↓
お粥 にんじん きゃべつ じゃがいも 豆腐 トマト 納豆
鶏ササミ 黄身 しらす ヨーグルト パン うどん
さつまいも ほうれん草 玉ねぎ だいこん なす
きゅうり りんご バナナ みかん お茶

くらいしかないですし、9ヶ月なのにこれは少ないですよね😰 朝も昼も同じメニューでしかあげれてなかったりします。💦

今日から3回食も始まりましたが、どうしたらいいかわからず…先輩ママさんの意見を聞きたいです😭
無知な私にアドバイスお願いします。

コメント

ゆーママ

三回食だったらもう迷わず冷凍ストックをしまくる!
これに限ると思います👀
あとはやっぱり食材すくないとメニューも同じになるので徐々に増やすしかないかなと☺️

• m.

m.

1度に沢山作ってストックするのが1番ですかね🤔🙏🏻
    アドバイスありがとうございます!

• 10月25日

ベビーフード拒否ですか?
拒否なら仕方ないから作らなきゃですがそうでなければベビーフードで良いかと思いますよ🤗
別にベビーフードが体に悪いわけでもないですし。
作る余裕があるときに作って余裕ない時は市販の買ってとうまくやって行ったらいいと思いますよ〜!
作るなら私はパルシステムの離乳食レシピ(ググれば出てきます)と手作り離乳食というアプリよく見て作ってました🤤!

• m.

m.

できるだけベビーフードは…と思うので1度もありません😭けど今日私の知らないところで祖母があげたそうです😭😭
    金銭的にも作る方が良いかなあと思ってます!
    ちなみにベビーフードとかだと1回(朝ごはんだけで)食べるのにいくらくらいかかるんでしょうか?

• 10月25日

退会ユーザー

キューピーとか安全だし栄養面も良さそうですけどね🙃
    一袋だいたい100円くらいでしょうか?例えば作ったストック+BF一袋など組み合わせるのもありです!
    我が家の娘はベビーフード一切食べてくれないので食べれるならあげたほうが便利ですよ😂
    アカチャンホンポなどたくさん売ってますし、より体に良いものを求めるなら少し高くなるかと思いますがそんな感じのも売ってるかと思います!

• 10月25日

お弁当のついでにってことは、冷凍したものじゃないって事ですよね✨
赤ちゃん、幸せですね❤️
お弁当のおかずを豪華にして、少しずつ種類を増やしていくのが、しんどくならないのかなと思いますよ😄

• m.

m.

ありがとうございます😩
    離乳食は冷凍しちゃってます!笑⭐️
    けど9ヶ月なのにまだ全然食材与えれてなくて😭
    アドバイスありがとうございます🙏🏻

• 10月25日

無理に頑張らなくてもいいと思いますよ❗
今はレトルトのもあるからそういうのも活用しながらでもいいんじゃないかな?
働いてると毎日しっかりは難しいので時間がないときはレトルト使ったり、子供が寝たあとに冷凍しといてそれをあげたりしてました❗

お魚なら煮たり焼いたりで同じ魚でも違った感じになるし大人も一緒に食べれますよ☺

退会ユーザー

レトルト→パウチのベビーフードです🙇

• 10月25日
  • m.

m.

確かにそうですね🤔息子が寝た時に作ったら楽かもです🙏🏻✨
    ちなみにレトルトとかってお値段の方どうなんでしょうか?

• 10月25日

退会ユーザー

和光堂を買うことが多いですが薬局とかで98円とかで出てたりしますよ❗

• 10月25日
でん

あと少しで11ヶ月になる娘がいますがうちの子も離乳食の進み遅いです😂病院の先生には離乳食の進みが遅いからって子どもの成長には何も関係しないから気にしないで!って言われたので我が家なりに進めていこうと思ってます😋全然焦らなくて大丈夫だと思いますよ!うちの子は今週から3回食になりました😂💦

毎日離乳食作るのは大変なので経験済みの食材4種類ぐらいを一気にレンチンして8食分くらいのストックを作ってしまい朝だけそのストックにプラス新しい食材って感じで進めてます😆音さんの余裕がないときはBFにも頼って全然オッケーだと思いますよ!!和光堂さんの開けてすぐ食べれるベビーランチ?を買ってそれを目標に新しい食材増やしたりもしてました!お互い頑張りましょ😋✨

• m.

m.

それを聞いて安心しました!!病院の先生に言われると余計安心ですね👶🏻
    私も地道に増やしていこうと思います😩💦
    しんどいときはベビーフードに頼ってみたいと思います🙏🏻

• 10月25日

周りのママは、とありますけど、気にしすぎないほうがいいですよ!SNSで見てますか?だったら尚更です。あんなのみんないいところしか載せてないので😅

手作りでおいしいものにこだわるなら旦那さんがいてお子さんを見ててくれる間にストックを作るのが1番かなと思います。栄養バランスをということなら、BFに頼るのもひとつだと思いますよ!

野菜は冷凍野菜で調理が簡単なものもありますし、個人的にミックスベジタブルは結構使えると思ってます。いろんな種類があるので、種類違いで買って冷凍庫に入れてます。

• m.

m.

SNSです。みなさん凄いですけど、気にしない方がいいですね😭…
    逆に上手く作れないなら、ベビーフードの方が栄養もいいかもしれませんね…🤔🙏🏻
    ベビーフードって高いんでしょうか?

• 10月25日
ママリ

ナス→鰹節と一緒にチン!
じゃがいもをチンして、潰してそれに青のり混ぜたり、人参も一緒にチンして、おやき!
合い挽きでハンバーグ、
ハンバーグにはキノコやコーン、れんこんを刻んで入れてもOK!
鶏の胸肉と豆腐、それにひじきを刻んでいれたりして、ハンバーグ!
かぼちゃはまだですかね?🙄
チンしたかぼちゃに豆乳を入れて延ばしてスープ、
こんなのはどうでしょうか?☺️
うちも3回食辺りで、取り分けを始めました!
学校などもあるので大変だとは思いますが、無理せずベビーフードにも頼って下さいね😊

• m.

m.

とてもいいアドバイスになります。
    そういえばかぼちゃもあります!すいません🤣
    生後9ヶ月なんですが歯がまだなんに見当たらなくて…笑 白いのも見えて来ないんです🤣 ということは、固くせず柔らかいまま与えないとだめですよね??

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

歯が見えてなくても、歯茎は固くなってきてると思います!
    サイコロ状のものを食べてるのであれば、つかみ食べも大丈夫だとおもいますよ!パンだと、掃除も楽なのでオススメです!😁

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

すごい頑張ってると思いました。離乳食やりながら学校や自動車学校なんて私には考えられません…
一日中朝昼晩、離乳食の準備やらに追われて疲れ切っていました。
新しい食材試すのも、市販のベビーフードも織り交ぜてやっていくのはどうでしょう。昼はレトルト、とすれば楽です。
三回食は本当に大変でした😭もっと手抜きして良いと思います。

• m.

m.

ありがとうございます😭
    まだ自動車学校は始まったばかりなんですが、もう既にしんどいです…
    こうなるのは分かってましたがなんとかやりきりたいです💦
    やはりベビーフードですよね🙏🏻
    2回食でも少し手間がかかった私なのに、3回食なんて…とすごい思いました🤣

• 10月25日
りゅまま

あと一週間で9ヶ月なります
学生で勉強しながら家事育児をされてるとは…頭が下がります😭

それにうちよりたくさんの物を食べさせておられてビックリ‼️しました
参考になるといいですが、
かぶ、かぼちゃなどはまだでしょうか?
きな粉使うとバナナやヨーグルトがOKなら加えるといいですよ
鉄分にレバーなどもいる頃だと思います
下処理が大変かなぁとうちはBFにしました
すみません種類の事しか言えないで。

• m.

m.

いえ!とてもアドバイスになります!
    忘れてましたが、かぼちゃもあります!🙏🏻
    きなこいいですね!きなこも赤ちゃん用…?どうゆうのを買えばいいですか?

• 10月25日
  • りゅまま

りゅまま

普通のですが
    砂糖加えてないのがいいです
    甘々だとバナナやヨーグルトも甘々だし赤ちゃんには砂糖多すぎなりますから

• 10月26日
YuATiDia

今育休中ですが
そんな凝ったもの
作ったことないですよー😂
私が体調悪い時とか
外出時はBFあげてますし
今一生懸命作っても
復職したらそれこそ
ちゃんと作れないので
できる時に大量に作って冷凍、
かぶらないようにうまくまわす
です(笑)
あんまり神経質になると
お母さんがしんどく
なっちゃいますよー😵

• m.

m.

ベビーフードは使わないでおこうって思ってて今まで作ってきましたが、栄養もとれるししんどいときは使うべきですね😭
    神経質になりすぎる所あるのできをつけます!ありがとうございます🙏🏻

• 10月26日
  • YuATiDia

YuATiDia

離乳食イヤイヤ期の時は
    BFだと食いつき良かったので
    私はとても助かりました😭
    元々横着な性格なので、
    家で作れるものは作って
    レバーとか魚系で下処理大変なものは
    もっぱらBFです(笑)
    早く取り分けて食べれるように
    なってほしいですよねー(笑)

• 10月26日
うーたん

若いのに学校と子育て頑張ってますね💪
私も今大学4年なんですけど、同じ9ヶ月の娘がいるので、両立の大変さめっちゃ分かります!💦😭
ベビーフード高くつくし、できるだけ作りたいのもめっちゃ思います!笑
スープの素使って、~スープって感じでストックしてる野菜をいれると毎日違うメニューになりますよ!笑
あとは~うどんとかでも!😳

• m.

m.

ありがとうございます😭
    でも周りの方見ると自分なんてまだまだだなあ。と思わされます🙏🏻
    スープの素はどうゆうものをつかわれてますか?

• 10月26日
ふぅたん

毎日、忙し中頑張ってますね

私もなるべく、手作りとは思うのですが、時間的に余裕なかったりしたときはBFに頼ってます。
BFに抵抗あるなら、BF+野菜スープや味噌汁など付けてもいいのでは。
ちなみに、私も同じようなメニューばかりです(笑)

お魚類を食べさせてないようなので
お魚も食べさせてみてはどうですか?
今の時期だと白菜もいいですよ。
あとカボチャ🎃

あまり無理せずに、頑張ってください

• m.

m.

私なんてまだまだです💦ありがとうございます。
    お魚は白身魚とかまだあげてなくて…どうゆうものを買えばいいのかいまいちわかりません😭刺身とかの方がいいんですか?

• 10月26日
  • ふぅたん

ふぅたん

私はお刺身かって、茹でて細かくしてますよ😊
    夕方、値引きする頃に行って買ってもーす(笑)
    白身に慣れたら、マグロとかサーモンも食べられますよ。

• 10月26日
なのか

なんとなんと…
専業主婦で時間あるのにめんどくさいよーとかなんとか言ってる30歳は完全に反省です😂😂😂笑

それだけ食材あげていたら十分じゃないですかね♪
あと1日の間で食材が同じでも、
朝しょうゆ、昼ケチャップ&チーズ、夜みそ味なんかに変えれば立派に違うご飯です(^^)/
BFも、ふりかけやスープの素くらいはいいんじゃないですかね?
ふりかけはご飯だけじゃなく野菜に混ぜても味変になるし、うちはケチって1包を何回かに分けて使ってます(笑)
あと小魚せんべいやひじきせんべいを砕いて入れたりしてます!
これもいっぱい入って200円とかだしお焼きのつなぎなんかにもなりますよ〜

野菜は炊飯器や大鍋に大人用と同じに色々入れて煮て、取り分けて味の濃さを変えるのが効率いいみたいです。
今からの時期なら凍らせなくても3日目とか全然あげていいしって
昨日区の栄養相談会で習ったところです(笑)
一度お住まいのところでそういう講座やらやってないか確認すると新たな発見があるかもです😋

長っ長とごめんなさい🙇💦

らむとろ

私も初めての育児で、離乳食は全て手作りで頑張ろう!と思ってたのですが、時間的にも余裕がなく3回食にもなってきたので、ベビーフードに頼ってしまってます💦
わりと、リーズナブルで子供も喜んで食べてくれるので
ベビーフード+冷凍ストックなど
粉末系だけのやつもあるので
それと組み合わせたりしています😃

9ヶ月、10ヶ月にもなると
手づかみしたがるので
野菜スティックとか食パンなど
掴みやすいものばかり
固まってしまいます😓

焦らずゆっくり進めていけば
大丈夫ですよ!

SNSで凝ったもの作ってる人の殆どが育休中で時間があったり、元々お料理が上手で要領が良い方だと思います!笑
そしてベビーフード上手く活用されてる方も多い印象ですよ😊
私もあんなん無理だわ。笑
と思いながら日々思考錯誤してます。
音さんは学校も教習所も通われている中で育児されていて本当に頑張ってると思います。
息子さんの体重がちゃんと増えているのなら、音さんの作る離乳食はとっても栄養たっぷりで美味しくてもりもり食べれてる証拠ですよ(^^)💕
凝ったもの作りたい時こそストックの使いどきです😋

ちなみに、トマトは皮剥いて裏ごしとか面倒なので、無添加のトマトジュースに片栗粉入れてレンジでチンしてとろみづけしたものを製氷器で凍らせてストックしてますが、少し硬めにとろみづけするとトマトの具感が出るし彩になるし良いですよ😋

ym

すごく頑張っていて尊敬します😭💕
我が子は手作りよりBFの方がよく食べてくれるのでほぼBF頼りです💦足りないなと思う栄養は食材を混ぜてあげたりしてますよ!
私もはじめは手作りが良いと思ってたのですが国際結婚で旦那がアメリカに住んでいた事もあり話を聞くとアメリカでは離乳食はBFが基本みたいです😯なのであまり頑張りすぎずにBFを使ってもいいのかなと思って私は使ってます😊

なつ

毎日お疲れ様です❣️

与えた食材、ほぼ同じです!笑
プラスで、ブロッコリー、鮭、牛乳、食パン、豆乳
くらいです!
ベビーフード使わない派です!

牛乳で食パンを煮ると、そのままあげられるし冷凍もできるのでそんなにハードル高くないですよ〜😊

うちは、ほぼ抱っこマンなので30分遊んでてくれたら奇跡くらいな感じです。だからストック命です。(笑)

充分頑張ってらっしゃると思いますよ。
気負いすぎると負担が増えてしまうので、気楽に頑張りましょう💓
栄養がとれていればいいんですよ💓

たかたか98

お若いのにすごく頑張ってるしご自身の事も忙しい中、お子さん幸せ者ですね😊
尊敬します!
私そんなに頑張ってないです🤣笑

毎食作るのって大変ですよね💦
私も上の子の時はベビーフードあまり使いたくなくて毎晩野菜ストックせっせと作り毎食手作りしてましたが下の子の今は無理だと悟りました😑笑
今はお昼にベビーフードのおかずに野菜ストックを混ぜたのをあげて手抜きしてます。
あと、夜ご飯は大人のおかずを取り分けて味を薄めてあげたりしてます。
例えば肉じゃがをそんなに味が染み込む前に取り分けちゃってあげたり…とかとか。

食べる量も増えるとストック作りも大変なのでママも手抜きしながら無理せずやってみてもいいと思います🤗
卵白はもうあげていますか?
まだでしたら少しずつあげた方がいいですよ。あまり遅くなってもアレルギーが出やすいと娘のかかりつけのアレルギー科の先生が言っていました。
もうあげていたらすみません💦