最近、9ヶ月の赤ちゃんがぐずって泣くことが多く、ママが痛い思いをしています。子供に対処できず、放置してしまうことがあり、どうすればいいか悩んでいます。
もうすぐ9ヶ月になります。
なんだか最近、ぐずって泣いてることが多い気がします😥
私(ママ)じゃなきゃやだ~!って感じで。
そんなものですかね?
ぐずった勢いで顔面に頭突きされたり、髪の毛引っ張ったり、手で私の顔を思いっきり握ってきたり、わざとやってるんじゃないのはわかっているのですが、どれも痛いのでついついカチンときてしまいます😵
よくあるので、対応しきれないときは勝手に泣いてろ~って感じで子供の側にはいますが、放っておいたり…
よくないですよね😭
どう対処したらいいんでしょうか…(;o;)
- まほ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
eemm
保育士しています!
人見知りから、次は自立心でママに甘えたい欲求とそれの表現の仕方でお子さんは泣いているのかもしれません😖
ママが痛いこと、これは痛い痛いだよ?どうしたの?と声かけをしてあげてください🎶言葉での回答は得られないですが、ママがしてほしくないこと伝えると子どもは自然に理解をしてくれます?
きっとお子さんはママ大好きなので、
カチンと来ることもあると思いますが何を伝えたいのか一緒に考えていきましょう〜❣️
まほ
保育士さんのご意見、とても参考になりました😭
日々のことでカチンと来ることたぁーくさんありますがそこは深呼吸、冷静に考えるべきですね😅
ありがとうございます‼️