※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
子育て・グッズ

息子がトイトレでストレスを感じてお腹が痛い。無理にオムツを外さなくてもいいか悩んでいます。

こんにちは。上の息子のことなんですが、今日急に朝起きたらお腹が痛いと言い出してぐずぐずでした。
病院に連れていってお薬もらったらよくなったみたいで食欲も出てきました。
胃腸炎かなぁと診断されました。

昨日から本格的にトイトレをしてるのですが、それが原因でストレスになってお腹痛くなったのかな?って思ったのですが😭息子に申し訳なくて(T-T)

もう2歳8ヶ月になるんですが、トイトレでストレスになってるなら無理矢理オムツ外さなくてもいいんでしょうか?😭周りは外れてるのにうちの子だけ外れてなくて焦ってて(T-T)

コメント

すーい

保育園には行かれてますか??😊
例えばお子さんの好きなキャラクターのパンツを買って履かせてみるなどしてみてはどうでしょう?

さすがに5歳でパンパースはまずいと思いますがまだ3歳になってないのでしててもいいと思いますよ😊
ある日突然ぱたっとトイレで出来るようになりますから😊

• 3児ママ

3児ママ

保育園は行ってないんです😭私が専業主婦なので😱💦来年4月から幼稚園に通わせる予定です✨
    アンパンマンが好きなのでアンパンマンを履かせて見ようかなと思っています😭
    昨日新幹線のパンツ履かせたらいつの間にかびしょびしょで、何回もびしょびしょになってても言ってくれず…😵💧トイレではたまに成功してるんですけどね(T-T)
    突然出来るようになるもんなんですかね?😅

• 10月25日
  • すーい

すーい

まだ濡れたら気持ち悪いとかおしっこが出そうって言うムズムズ感が分からないんだと思いますよ😊
    幼稚園行くと皆パンツなのであれ?ってきっと自分でも気づくかもです😊

• 10月26日
  • 3児ママ

3児ママ

たまーに気持ち悪いのか自分でオムツ脱いだりしてるんですけどほとんど言ってくれず😭それで私がイライラして怒ってしまってたにで…(T-T)💧
    幼稚園行ってからでもいいか💡と思ってゆっくり始めようと思います😆ちょこちょこトイレ行くのを促すくらいでいいんですかね?

• 10月27日
  • すーい

すーい

それでいいと思いますよ?😊
    ムズムズとか子供にしたら感じ方が難しい時なので焦らず焦らず😊

• 10月29日