※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
家事・料理

作り置きおかずについてお聞きしたいです。冷凍した際、お弁当などに詰…

作り置きおかずについてお聞きしたいです。
冷凍した際、お弁当などに詰めるのに 解凍してあまった物はまた冷凍で良いんでしょうか?
冷凍、解凍、冷凍、解凍ってなりますよね?
教えてください。

コメント

♡mama♡

解凍したのは、再度冷凍しない方がいいですよ!

  • まか

    まか

    ですよね。
    ありがとうございます。

    • 10月25日
めい

物によっては味や食感が
おちてしまうと思います💦
私ならやめとくかなあ…
例えばどんな物ですか??

私は1回量をラップに包んだり
お弁当カップにいれて
冷凍してます✌️

  • まか

    まか

    例えば、そぼろ丼のそぼろやたまご。
    みんな容器にそのまま入れてるのを見たので。もしかして使い切りなんでしょうか?

    • 10月25日
  • めい

    めい

    そぼろ丼のそぼろ、たまごなら
    1回分をラップに包んで
    ジップロックに入れて冷凍とか
    どうでしょう??🤔

    私はひじきの煮物とか
    切り干し大根の煮物等は
    カップに入れてジップロック
    肉巻きは焼いてから
    1回分をラップでジップロック
    てな感じでやってます✌️

    作り置き便利ですよね!
    レパートリー増やせたら
    だいぶ楽になると聞くので
    まだまだですが私も頑張り中です😉

    • 10月25日
  • まか

    まか

    便利そうなんでやってみようかなぁ?と思った際に疑問に思って……
    あれば便利ですよねー😓
    挑戦してみようかな!
    ありがとうございます😊

    • 10月25日
ちぃちゃん

冷凍していたものを解凍して、再度冷凍するのはあまり良くないと聞いたことがあります💦💦
風味とか味が落ちるという意味だとは思いますが…

それだったら最初に冷凍するときに、小分けにしておいた方がいいんじゃないですかねー?😊

  • まか

    まか

    カップに入れてたらそのままお弁当入れれますよね!

    • 10月25日
赤雪

赤ちゃんに使うおかずならば、
基本的に一度解凍したものは使い切らないといけません。
再冷凍すると品質が落ちますし、凍るまでに菌が増える可能性もゼロではありませんので
再冷凍はあまりオススメしません。
まして、まだ免疫力が未熟なうちは尚更です。
余ってしまったものは、再冷凍するなら大人用に使うか、冷凍しないなら食べ切ってしまうのがいいと思います。
いつも余してしまうなら、冷凍する量を調整したり、小分けにして余らせないようにした方が衛生的と思います。

  • まか

    まか

    そうですよね。
    大人のお弁当の作り置きで聞きました!

    • 10月25日
🦋.*˚

再冷凍は味も衛生的にもよくないみたいなので、1回解凍したものは使い切るか捨てるかしてます(´・_・`)

お弁当用なら小分けにして、そぼろやかやくご飯の具なんかはジップロックに平たく入れて、必要な分だけパキパキおって解凍するようにしてます☺️

  • まか

    まか

    パキパキ折ってですね!
    分かりました!

    • 10月25日