※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

出産準備中の方へ、陣痛中に食べてよかったものを教えてください。日持ちのする食べ物を用意しておきたいです。準備中のものはスポーツドリンクやゼリーです。主人が買ってきてくれる予定です。

今日の日替わりQ&Aでは、出産準備を考えるママの投稿を紹介します。

投稿者さんのような悩みや思いを持つ方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。

・・・・

陣痛中に食べてよかったと思うものはなんですか?

いま出産準備をしています。

・スポーツドリンク、水、お茶
・ウィダインゼリー、カロリーメイトゼリー

は用意しました。

おにぎりなど日持ちのしないものは主人に当日買ってきてもらおうかと思っています。

食べられなかったという方もいらっしゃるのは承知しています。

準備をしているので、日持ちのするものは買って用意しておきたいと考えています。もしもわたしが食べれないタイプだったり、欲しいものが違ったとしても、主人が食べたり、日持ちがするので後日食べたらいいかなと思っています。

多少荷物が増えても主人や家族が運んでくれると思います。

こんなんよかったよー!とかあったら教えてください!

・・・・

皆さんの温かい回答を、お待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。

※「ママリ公式」と検索、または下に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップすると過去にママリ公式で取り上げた質問がご覧になれます。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

そらジロー

すみません、食べ物じゃないんですけど、陣痛中助産師さんが、旦那に、甘い飲み物買ってきて陣痛おさまってるときに飲ませてあげて!と言っていたのを覚えています!それで旦那はカルピスを買ってきて飲まされました!
汗をすごくかくので、糖分をとらないといけないらしいです!
ちなみに私は陣痛中朝7時頃にミニトマトといちごを1パックずつ丸ごと食べて、病院食を12時頃に食べたあとに陣痛が強くなり、嘔吐して胃が空っぽになりました😭

ゆめまま

オロナミンCですかね😅

ちゃーなみ

食べ物は、病院から出るご飯を食べて、自分で用意したのはお茶とウィーダーインゼリーだけ食べました!
カロリーメイトは用意したけど、食べられる気がしなかったので、食べなかったです。

ママリ

カロリーメイトはモサモサして食べられませんでした😩😂

わかるやろ!←

• みなこと

みなこと

わかるさw

• 11月1日
  • めめmam

めめmam

わかるさw

• 11月2日
ともぞーママ

炭酸飲料があるとサッパリ出来ました。汗も結構かくので、スポーツドリンクもあると良いです。
食べ物は固形よりゼリー類の方が楽でした。

ここひよこ

冷たい水と凍らせたウイダーinゼリー飲んでました。あと差し入れでアイスボックスをボリボリさせて痛みの波を乗りこえました(笑)

なーゆ

陣痛中はカロリーメイトゼリーと
グリーンダカラで乗り切りました😁✨

明け方にお産して病室帰ってきて
少し休んだら無性に
甘い物が食べたくなり
旦那にプリン買ってきて貰いました😆

あの時のプリンは
凄く美味しく感じたなー😂💕
セブンのですけどw

ハイジ

陣痛中も病院食が朝、昼、晩と運ばれ
余裕がある時は食べてたけど
痛すぎてギャーギャー叫んでたので
吐きそうになり
ひたすら水を飲んでました😅
出産後、助産師からアイスのハーゲンダッツのプレゼント
汗だらだらだったから
余計に美味しく感じました😄

kanchan

誘発してて、丁度昼食の時に
陣痛のピークで全然食べれませんでしたが、
なんとか頑張って食べたのが
デザートのメロンでした!
産後はエクレア食べてました♡

なん

食べ物は食べれませんでした(´・ω・)
飲み物はいっぱいあってもいいと思います!
陣痛中もですが、産み終えたあとも出血が多かったせいかもしれませんが、とにかく喉が渇いて仕方ありませんでした。夜中だったので買い出しも頼めず…
一晩で2リットル以上は飲みましたが足りないくらいでした。

yuco

私は当日に、アクエリアスとウィダーインゼリー、バナナを用意しました。

早朝に陣痛きての入院で、病院で朝食もで、出されたパン半分と飲むヨーグルトを摂取出来たものの、その後は、徐々に陣痛の痛みが増し水分も思うように取れませんでした💦
立ち会ってくれた助産師さんや家族に水分進められ、飲もうとすると舌を湿らす程度で精一杯でした。
産後、痛みからの解放もあってか、落ち着いて水分補給出来ました。

Y  T まま

お昼ご飯出てきましだか食べる気になれず
旦那がゼリー買ってきてくれましたがそれも食べる気にならず結局夕ご飯まで何も食べませんでした
陣痛に4時間耐えて分娩室に入って1時間でうみました。
結局夕ご飯も疲れで眠さが勝ってしまって全部食べれずそのまま薬飲んで寝ました笑

なつ

ちょっと質問からずれますが、私は陣痛が来る前に病院食で揚げ物を食べて、陣痛中に気持ち悪くて気持ち悪くて吐きました(泣)
産んだあともずっと喉に何かがつかえてるような感じですごく不快でした(-_-)
まだまだ産まれなそうだよ!などと言われても揚げ物は避ける事をオススメします…

なので、私はスポーツドリンクしか飲んでません!
めっちゃ汗かくので、冷たいと美味しいです♡

おぷ

破水して陣痛始まって、病院に向かう途中おにぎりを2つ食べました。入院バックには飲み物とクリーム玄米ブランを用意してましたが、陣痛が本格化したあとは水とお茶しか口にしたくなりませんでした!

ちん

無痛分娩はなにも食べられないみたいです。

知らずにたくさん用意して行きました。
ウイダーinゼリー、パック入りジュース、水、お茶、ミルキー

分娩中寒くてガタガタ震えてたけど、お湯さえ飲ませて貰えませんでした。
氷を貰って口で溶かしてました。

そのまる

私はウィダーを食べました!ウィダーは横になったまま食べれる(顔を起こしたりしなくてok)から、複数個あってもいいと思います!何時間の陣痛になるかわからないので。
あと、ペットボトルにはストローをつけた方がいいですよ!

あと、食べ物ではないのですが、私はハンドタオルをずーっと握っていました。立ち会いでしたが、旦那に汗を拭かれるのが自分のタイミングと違いすごく嫌で(痛くてかなりワガママになっていました( ̄▽ ̄;)笑)、使いなれたものが近くにあるととても安心でした。

m.y1122

私もウィダー持ってきました!
お昼ご飯も出たのですが、痛みが強くて吐きました😂

なぜかコーラをよく飲んでましたー

未来

甘いもの食べるとお産が進むとゆわれ
チョコやプリンを少しずつつまんでました

はち

陣痛中は寒気と吐き気がすごくて食べるなんて考えられませんでした💦グリーンダカラを飲むだけでした‼︎固形のものや消化悪いものだと吐いてたかもしれません😭

出産後は疲れと産後ハイで食べる気起きず、ひたすらウィダーインゼリーといちご🍓シャインマスカットなどちょっと贅沢な果物を食べてました‼︎

けい👶こうき

水、ポカリスエット、ウィダーインゼリーでした。
ペットボトルにストロー付きで飲み物は飲んでました!

ラテ

ウイダーinゼリーはとてもよかったです🙆❤

めめ

陣痛が5分間隔になってからは、痛すぎて食べ物どころじゃありませんでした😂😂
とにかく汗をかくので水分は必須ですが、飲みやすいようにストローを準備すると良いですよ😉💡

陣痛中は食事は朝は家で昼は病院で食べましたが、食べては吐きの繰り返しでした😫
くだものとかさっぱりしたものでさえ吐いてしまい…
あれでよく15時間もったものだとおもいます´д` ;

でもスポーツドリンクは500を2本と水1本とかなり消費したので、水分は多めに持っていくにこしたことはないですよ

ゆーこ

みなさん色々持って行ってて面白い🤣
大大大好きなゴマ最中買ったんですけど、陣痛中はパサパサした最中は食べようとも思えなかったですし、出されたお昼ご飯(冷やし中華)の匂いすら気持ち悪くて食欲ゼロだったし、なんなら陣痛中吐きっぱなしだったので、産後入院中にご褒美で食べました😋
出産頑張って下さい!

みか

私は菓子パン食べました!
臨月は体重気にして甘いもの控えていたので、もういっかーって思って💦夜中に前駆陣痛来て、ぼちぼちかなーって。朝5時から2個程ペロリと、笑

ひい

夜ご飯から二日後の朝まで何も食べられなかったです。
旦那が甘いものからしょっぱいの色々気を効かせて買ってきてくれましたが水で口を潤す程度でした。
産まれる前は体重気にせずラーメンとか焼き肉とかしばらく食べられないので食べておいて良かったです。
あと陣痛中は食べられなくても出産後一週間病院食でさみしいのでプリンとか好きなものをここぞとばりに準備してくと産後のご褒美で食べられますよ♪

ナポリ

陣痛中、看護師さんになるべく食べさせてあげてくださいと言われて母と夫に色々口に入れられましたが(笑)、食べやすかったのはお吸い物、みかん、アイスでした!
アイスは本当に最後の方で、助産師さんに勧められて母に買ってきてもらい食べたら、分娩台に上がってからお産の進みが良くなりましたよ!
自分じゃ用意できないので途中で買ってきてもらうしかないですが…💦

• ナポリ

ナポリ

ちなみにお吸い物とみかんは、病院について陣痛中に出た病院食のものでした。

• 11月2日
1姫1王子

カロリーメイトをバッグに入れてました。
夜中からの陣痛で、娘が起きて着替えさせてすぐに病院に行ってすぐに準備して分娩室でバタバタしてて。
出産してちょっと落ち着いてから娘の朝ごはんあげてない!ってことで娘が食べました(;^∀^)

ポカリとストローキャップは持っていたのにパパが付け方がわからなくてなかなか飲めないという( ノД`)…
前もって確認しといてもらってください(笑)

ちびざるママ

先々週出産したばかりです👶
陣痛中は全く食べれず、余裕が有るときに飲んだ水分も吐いてしまいました😱💦
なので、陣痛かな~?って思ったタイミングでしっかりご飯を食べておくことをオススメします👍
あたしは7分間隔で陣痛?って思った時に、もしもに備えてガッツリ食べてから病院行きました!
そこしか食べる余裕ないかもなので🙏

ヤクルトです!小さくて飲みやすかったです

☻

陣痛中は何も食べれませんでした。

お茶 カロリーメイト ゼリーは
用意してました。

お茶で口を潤すのがやっとでした。
スポーツ飲料は余ったるさが、
口に残るので、お茶 水がオススメです。お茶は寝ながら飲んでました。

ちなみに産後私の病院は
ハーゲンダッツのバニラが出た
んですが、凄く美味しかったです。

rio mom

病院食は味気なかったので、ふりかけ重宝しました(^^)

持っていったものは、何も食べず、病院で出たご飯を食べました。結構、大変でしたが、旦那が仕事の関係で付き添いが出来なくなってしまったので、1人での出産で荷物から出すのがめんどくさくて、出されたものを食べるみたいになっちゃいました…笑

看護師さんもこんなに食べる人はほとんど見たことないと言われましたが、そのおかげもあって、安産で生まれてきましたよ!

飲み物は、あったほうがいいです!
出産後、めっちゃ飲みました!あと、のど飴!産後ほしくなりました!

肉まん

出産後にウィダーを飲みました!
分娩台の上でしばらく休むので、寝ながらたべられて良かったです(^^)
陣痛中はひたすらお茶を飲んでました……

あやの

3日陣痛でしたが、食べ物は受け付けなくて 吐いたりしてたので口にできたのがウィダーインゼリーとかでした(^-^;
水分は必要なので結構飲んでました!

産後は食べれなかった反動?か産んですぐお腹減っておにぎり食べました(笑)

ひとみ

私は、陣痛中お腹空くよりも痛みでお茶以外無理でした😰
食べ物類は一切口にしなかったです😅三回とも😵
2人目の時にやはりウィダーインゼリー用意したけど食べれずだったし😅

食べ物より水分は何故か欲しくなりお茶だけはやたらと痛くても補充してました😊

めーちゃん

私は陣痛中、吐き気が酷かったのでウィダーインゼリー食べましたが結局戻してしまいました。
お茶も旦那さんに買って来てもらい、飲んだけど、出産までずっと戻していたので、私はお茶よりお水の方がオススメです。
口の中に渋みが残ると結構しんどかったので。
助産師さんもお茶より、お水やスポーツドリンクがいいと言っていました。
もう少しで赤ちゃんに会えますね、出産頑張ってください。

ユアリ♡

スポーツドリンク、おにぎり、ウィダーインゼリー、カロリーメイトなど用意していきましたが…時間帯が夜中から朝方にかけてだったのもあると思いますが…スポーツドリンクしか飲めず陣痛中に嘔吐しました😭
産んでから数時間後にはおにぎり食べてましたけど…笑

あくび

水以外無理でした。
12時間で産まれたのですが食欲もなかったです。
というか8回ほど吐きました😅

みぃ

まだ余裕があるうちにウィダーインゼリーを飲んで、後は水しか飲めなかったです🤣

I.Sママ

陣痛中に食べたいものはなったです(笑)
痛みに耐えるのみで
水分補給だけしていました!

純米

陣痛中は水分を取るのが精一杯でした😅
だけど、飲み足りなかったようで出産が長引いてしまったので…途中で「os-1」を買ってきてもらいました!飲む点滴と呼ばれているようです!これ飲んでからは回復が早かったです。2人目の時は必ず用意しようと思っているものです😊✊

なつゆめ

カロリーメイトみたいなものとウィダーインゼリーみたいなものを用意しました!

そうまま

陣痛中はウィダーゼリーとポカリをひたすら飲んでました!
ポカリは飲みやすいようにペットボトルのストローを買いました。
あとはチョコレートの一本満足バーを買っておきましたが陣痛中は食欲がなく食べられませんでした。

なっ

今回の出産でウィダーインゼリーを用意しました!
が、昼食後の陣痛だったので摂取せず 笑

前回は体力つけなきゃ…!と旦那におにぎり二個買ってきてもらいましたが、旦那が駆けつけた時は陣痛がピークだったので一個食べるのがやっとでした💦
しかも味も分からなかったです。

水分以外受け付けない感じでした💦お茶ももしかしたら受け付けないかもしれないのでお水とかの方が良いかもです!あと、クリーム玄米ブランとか用意しとけばよかったなぁと思いました(日持ちするので)

りんママ

バナナチップスを痛みのない時に食べてました(o^^o)エネルギー補給によかったです(o^^o)

しー

私もゼリー飲料を飲みました^_^
促進剤で点滴だったので
喉乾いたりはあまりしなかったけど
子どもがデカくて産む時叫んだせいか
産後喉が痛くて…
飲み物飲む気にはなれず
ゼリー飲料助かりました。

いずみ

病院からご飯出たけど、食べる余裕なかったです(T ^ T)ハンバーグおいしそうだった、、、陣痛の時は水分だけ、しかも飲まされました笑笑
自分から飲む余裕もなかったです笑笑

ありす🐇🕐♥️

あたしが用意して持って行ったのは水分だけでした(><)💞
でも、病院で陣痛食が出てそれを少しづつ食べたりしてました🐻🧡
頑張ってください🐻🧡

るーちゃい

荷物は出産を終えてから荷物を持ち帰ったりすれば良いと思いますよ😓
ご主人やご家族にお願いできるのであれば持ち帰りと追加をお願いしてみましょう!

私は破水→陣痛のトータル2時間で出産を終えたのでウィダインゼリーと一口ゼリーで済みました
汗半端なくかくので水分補給をと思い、ストローキャップとペットボトル飲料も用意していましたが、ゼリー系の方が接種しやすかったかなと思いました☺️
出産は命懸けですから、荷物よりも最低限水分補給出来るものやつまめるものを持っていって臨んでくださいね😊✊

ゆうき

朝、9時半くらいからちょくちょくお腹がいたく、、
その後、1時間後には実家へ

お腹がくだしてるかんじでしたが
昼間、父とのランチで牛肉をw
思えば何でも口にしてました!

一番は果物がよかったですよ!
冷たいし!(笑)

ブドウなら、いまなら
種なしとか
あるし!おすすめです!

蒼凰ママ

陣痛中は何も食べれませんでした(TT) 痛いし吐くしで大変だった気がします! でも産んですぐお腹すいたーーって言いました(笑)(笑)

m

ウィダーいいですよ!陣痛の合間にご飯食べていきみ逃しがもうきついレベルになった時に吐き気がすごくてご飯食べなければよかったと後悔しました🤢

むちこ

私も痛くて痛くて食べる飲む発想が出ませんでし、、、

mao

食べ物食べる余裕がなかったんですけど、
助産師さんに何か食べないとだめ!!って
言われて口にできたのがウィダーインゼリーでした!!

りたろう

私はちょうど病院の昼食時間だったので食べたのですが少しのご飯を食べたあとにかぼちゃの煮物を飲み込んですぐに痛みがきたので全て綺麗に出てしまいました💧
その後はずっとお茶のみでした。
あれからあまり好きではなかったかぼちゃがさらに嫌いになりました笑

その後の夕食は産んだ後すぐにきたのできれいさっぱり食べました笑
とっても美味しく感じましたよ✨

結果私はお茶のみでした笑

ダリア

陣痛中はベッドに横になってるのがやっとでしたが、ちょうどお昼の時間になり、普通に食事が運ばれてきました。
自分で食べることは出来ませんでしたが、付き添ってくれた母親がスープやサラダを食べさせてくれました。
でも、やっぱりスープは食べにくかったですし、固形物もいっぱい噛まないといけないものは食べる気力がなかったです💦
飲みものとか口の中で溶けてしまうチョコやアメ類がいいような気がします😊

黒糖

何にも食べる気起きなかったですが、果物の入った飲むヨーグルトをなんとか飲んで出産に挑みました。
でも食べられるなら、固形物食べておいた方がいいです!
午後2時頃から陣痛が始まり、出産が夜中の2時半。それから朝の朝食までなにも口にできず、気が抜けてからは空腹で産後は眠れませんでした🤣

みー

甘いジュースとゼリー飲料でしのぎました。
まだ陣痛が弱かった時に出た朝ごはんは全部食べられそうなくらい元気でしたが、
陣痛て吐く人多いって聞いてたので食べるのは半分だけにしたら、
案の定、陣痛が強くなると吐き気が出てきたのですが、吐かずに耐えられました。
チョコレートとかスポーツドリンクとか、皆さん準備がいいですね。
他の方も書いてましたが、ストローは必須です!横になったまま飲めるので、絶対楽です。

はじめてのママリ🔰

まだ話せる余裕がある頃にカロリーメイト食べました!後は陣痛がどんどん進んでくると食べてる余裕はありませんのでお水をこまめに飲まされました!とにかく体力勝負なので、余裕があるときに食べれるもの必要ですよ!カロリーメイトは1つで結構カロリー取れますのでオススメです☺️👍

ノノママ

陣痛の時は、昼夜とも食事がまともに食べれなかったので、出産後はゼリーを買ってもらってたのそれを食べました。 出産した後は急にお腹が空いてしまったので、パンとかあるほうがいいかなぁと思います。

Rick

甘いもの食べた後にフーフーしてると気持ち悪くなったので、クロレッツとかのすっきり系のガムあったらよかったなー
あったらあったで噛めないかな?😌💦

はーちゃま

ウィダーやカロリーメイトのゼリータイプは本当に役に立ちました!

あとは私が甘いもの好きだからか、コアラのマーチやたけのこの里みたいな、パクッとつまめるもの良かったです!9センチあたりの1-2分間隔の陣痛の合間にも食べてました!笑

カロリーメイトのブロックタイプのものも!

結構たくさん買って行きましたが、残っても頻回な夜間の授乳の合間につまめるので便利でした❤️

あやとも

私は陣痛来てから産まれるまでが早かったので、あまりグッズは使いませんでしたが、ハンドタオルはあって良かったです!😂
汗拭いたり、引き千切らんばかりに握りしめたり(笑)

フレニー

食べ物どころか水を飲むことすらできませんでした!
ゼリーを用意していたのですが、入院中めちゃくちゃお腹が空いたので間食にちょうどよくて、産後すぐだと買い出しも億劫なので用意してよかったなと思います!

みんみんママ

私は、食べ物何も持たずに行きました💦一人目の時持ってっていいの知らなかったのもあるんですが😫痛くて、病院食でても一口も食べられなかったです😭
二人目は、歩く余裕もあったのですが、また何も持たずに挑み、病院食も食べきって、それで何とか平気でした!

さり

痛みで吐き気があったのでサラサラのただの水は吐いてしまいそうで飲めませんでした😅陣痛中のウィダーが美味しかった!
困るのは産後です。授乳するから夜中お腹が空きます笑
夜中こっそり食べられるものを準備されるといいですよー😄
ゼリーとか、パンとか。
小包装になってるドーナッツ食べてました🍩

ゆゆ

私はCCレモン飲みながら出産しました‼️

とにかく喉が乾くし、炭酸でスッキリしたかったんで(^^)

固形物は食べれませんでした、痛すぎて😅

出産後、お股が痛くてお茶を買いに行くのが大変だったので、ペットボトルのお茶多めがいいです!
自販機はすぐそこなのに…遠く感じました😭

ロンちゃん

一人で痛みを我慢するタイプなので、喉が渇くこともなく😅
ご飯も、陣痛の波が去ってる間に食べていたので
なにかつまんだりしなかったです🤣🙌

みぃ

あたしは、水にすればよかったと後悔しました!笑
甘いものは喉が乾いてしまって、飲むよう促されましたが全力で拒否するぐらい無理でした😂笑
深夜だったんですが、産後はなかなか寝付けず、空腹にも襲われ、痛みを堪えながらはってでも何か食べたくて、
たまたま家を出る間際に鞄に突っ込んだドーナツが今まで食べたことないぐらい美味しく感じました😂笑
無事赤ちゃん産まれますように♡

みーみー

私は陣痛中嘔吐をしてしまったので
食べる気は全く起きませんでした😅
水分だけはしっかりとってました💦

• みーみー

みーみー

前駆陣痛から気持ち悪いなと
    思ってたら
    痛みが強くなると吐きました😭
    嘔吐しながら痛みにたえてました😭吐きつわりだったので
    吐いてました💦

• 11月1日
  • みーみー

みーみー

私の友達も
    陣痛中気持ち悪くなった子居るけど
    吐きた子は1人だけでした💦
    もしかしたら吐かないかもしれないけど不安ですよね😭

• 11月1日
  • ゆい

ゆい

横から失礼します。
    30日に出産しました。
    私は吐きつわりでしたが陣痛中嘔吐でした(一回のみ)
    嘔吐するかもしれない事を考慮するとしっかりと味付けされたものはあまり良くないかなーと思います(味噌汁とか煮物とか)
    ウィダーinゼリーはあまり戻しても戻したあと辛くないしそしてカロリーたかいのでオススメです。
    私は病院までの間におにぎり食べましたが陣痛中に全て戻しました(鮭でしたが中身は少ないので戻した匂いとかでまた気持ち悪くなることはなかったです)
    私の産院ではお米が体ですぐエネルギーになるからお米だけは頑張ってと事前に言われてました!

• 11月1日
  • かえる

かえる

横からすみません。陣痛中の嘔吐大変ですね💦つわりの時も吐くタイプでしたか❓

• 11月1日
  • かえる

かえる

私はつわりでも吐くタイプでなかったんですが、吐き気に襲われるのかなぁ?と思って。他の方のコメント読んでると陣痛中は皆さん吐き気にも襲われるような感じですよねぇ😂怖い😱

• 11月1日
  • かえる

かえる

詳しい情報ありがとうございます。
    今まで陣痛中に吐くという話聞いたことなかったので驚いてます😳
    つわりも吐かずに済んだので陣痛でも吐かないでいれたらいいなぁ。と思います。

• 11月1日

わたしはラーメン食べました…笑

yua

妊娠中我慢していた菓子パンとウイダーinゼリーを食べまくって大満足でした!笑

さくら

夜中破水して朝ごはんだけ陣痛の合間に少し食べましたが、そこから間隔が5分を切ったあたりから食べてる余裕がなくなりました😭

水、スポーツドリンク、おにぎり、カロリーメイト、カロリーメイトゼリー、ウィダーインゼリーを持ってましたが、結局水とウィダーインゼリーしか受け付けなかったです😢💦
本当はウィダーも飲みたくなかったですが、長丁場だったのでどうにか栄養取らなきゃと思って一気に口に流し込んでた感じですね😂
スポーツドリンクとカロリーメイトゼリーは(食べたことなかったんですが)甘くて無理でした🤮💔

因みにカロリーメイトは結局食べずに持ち帰り、未だに家にあります、、多分このまま食べることはないかと🤔笑

さくら

動けなかったので、ウィダーゼリーはあってよかったです!
水分はしっかりとってください!(>_<)
私はジュースよりは水かお茶が飲みやすかったです✨

mamama

陣痛が本格的にキツくない時に、病院のご飯をしっかり食べました!
そしたら陣痛が付いてきて超スピード出産になりました(><)

a

陣痛中こんにゃくゼリー飲むタイプのもの食べました𐃷

ささみ

プリン食べてました。ごはんに付いてました。

はじめてのママリん

病院いく途中カツ丼たべました(笑)
お昼過ぎに病院着!夕方にはうまれたので、産んですぐ病院食の麻婆丼食べました🤣

あーくん

私は陣痛中から病院の
お昼ご飯が出ましたが…
食べたらすぐに吐いてしまいました💦

ですが…
お水(冷たいもの)
スポーツドリンク
(アクエリアスよりも甘いポカリ!!)
その2つは陣痛中すごくありがたかったです!

あとは私の場合陣痛中
食べられなかったこともあり
産んですぐにお腹が空いたので
ウィダーインゼリーはいいと思います⭐️
ちなみに私は産後分娩台の上で
病院の夕飯とコンビニ弁当と
みたらし団子をペロリと食べました😂

4mama

一口サイズのチョコや軽いお菓子ですかね
あとわたしは夏だったので
アイスが食べたかったです。
プリンや果物が入ったフルーツゼリー
などです。

はるママ

ウィダーゼリー、カロリーメイトゼリーですね!

食べること大好きだし、大丈夫だろうと思っていたけど、
まさか自分が出産に32時間もかかるなんて思ってもいませんでした😅💦

病院のコンビニより、自分で買った方が安いしポイントもついただろうに〜と思いました😅

まにん

質問になってしまいますが、普段からお水しか飲まなくてゼリーが嫌いな人は何なら食べれそうですか😭
プロテインバーみたいなやつは、水分持ってかれて食べれなかった人も多いみたいですが😭😭😭
果物😂!?

• ママリ

ママリ

まれに陣痛の合間にご飯食べました!って人もいますが、ほとんどの人が何も食べれないと思います(笑)
    私も食べやすそうな物と色んな飲み物持って行きましたが、お茶しか飲めませんでした。
    りんごジュースやデカビタ、コーヒー牛乳なども飲めませんでした。

ただ、出産の5時間前に病院の夕食を少し食べたら一気にお産が進んだように思います。(結局出産時全部吐きましたが🤣)
    ほんとに何も食べたくなくなりますが、早く産むために何か1つ持って行き、食欲が無くても詰め込むつもりで食べ方がいいかもしれません!
    多分何を持っていっても同じですから、なんでもいいと思いますが、
    カロリーメイトやプロテインバーは厳しいと思います(笑)

• 11月2日
りーたん

最初のうちはなんでも食べれました♪
でも陣痛が進むにつれて、食べすぎて嘔吐しました💦
食べれると気に食べれるだけ食べておくといいと言われていたので、病食+おにぎり2個食べていたら、逆にびっくりされました笑
あと、飲み物で吐く時に苦しくならない?とされる飲み物がりんごジュースでした😇
実際、お茶だけよりましでしたよ!

りいま

陣痛40時間くらいあって本当につらかったんですが、食べないと産めないよ!って助産師さんに言われてカロリーメイトゼリーたくさん飲みました。お米食べた方がすぐパワーになるよ!とも言われて、必死におにぎり押し込みました(;´・ω・)

テリー

夜出産しました。用意していましたが昼から何も食べていなかったのにもかかわらず吐きまくりました😅子宮口全開1分間隔のときにでも吐きまくっていたので辛かったです😅
夜に生まれたら朝ご飯まで時間があるので買っていて損はしないと思います!!

*maki*

ウィダーインゼリー飲んで頑張りました!
旦那がおにぎり持ってきてくれたんですが食べる余裕なかったです😭💦

いっちゃんママ

3日間の陣痛でしたが何も食べられませんでした…
しいていうなら、ペットボトルにはストロー付きのキャップが大活躍!!
絶対にあったほうがいいと私は思います!!

ゆりな

私はすぐ食べられるウィダーインゼリーと水を持って行きました。
陣痛が来て病院に着いてから3時間ほどで産まれた(しかもど深夜だった)のでゼリーは結局食べませんでしたけど…(笑)水は、ストローがあると飲みやすいです!あとはノンカフェインの麦茶とか^ ^何本も買っていくと重たいので私は出産バッグには食べ物・飲み物系は『ゼリー』と『水』のみでした^ - ^あとは欲しくなったら面会に来る旦那や友人などに買ってきてもらってました(笑)
あと、私は6月中旬のそこそこ暑い時期に産んだので汗拭きシートは必須だなと思いました。自然分娩の予定が緊急帝王切開になってしまったので、しばらくお風呂に入れずで…耐えられず旦那に買ってきてもらってなんとかなりました(^◇^;)

何故か糖分摂らないでと言われたので、水のみでした。
めっちゃ用意して行ったのに😭
産後入院中食べました😂

さえちゃん

何も食べれませんでした……
出産後は果物食べたくなって買ってきてもらいました!

ふくこ

甘いもの(ケーキ)が食べたかったです笑
ただ、贅沢したかったのかは謎だったので、家族には頼みませんでした😅がまんしました

ねこまんま

水、麦茶ですかね??
二人目の時は1回帰ってお好み焼き食べてシャワー浴びて再び闘いにいきましたよ(笑)😂
シャワーのときから陣痛きつくなってきてバタバタでしたが💦😅

だるま

陣痛の合間に水は飲んでましたよ‼️終わった後も喉カラカラ、ちょっと力使い果たしてクラクラしたので水グビグビ飲みました!食べ物は用意してなくて食べれなかったけれど、ギュビッと飲めるウイダーとかあったら飲んでたと思います🤔

まあ

1人目の時は 陣痛が13時間だったので
合間にお腹が空いたら
おにぎりとか お菓子とか
食べてました!だけど、痛みのピークに
吐き気がきて吐いてしまったので
それも苦しくて 食べなきゃよかった
と思いましたよ😂笑

2人目の時は 陣痛が2時間だったので
お茶だけですみました🤗

なおぴ

まだ10分間隔くらいの時は
食べたら気持ち悪くなりそうだけど
体力勝負だし、、!!
と出てきた朝ごはんを3分の1くらいは
食べれました(おかゆでした)
でも満たされる程は食べれず、、
家族にゼリーを買ってきて貰いましたが
5分間隔くらいの時点で水分すら
無理でした😢
痛いから叫ぶし喉は乾いてるのに
飲んだら吐きそうで一口しか
飲めずにお産しました😂
産まれてからも疲れ切って
夜ご飯も食べれませんでした😂

さち

陣痛中でもお腹すいてだったので、サンドイッチ買ってきてもらって食べました!
どんな状況でもご飯は完食してました!

あおらぶ

陣痛の最中朝食が届きデザートのキウイ、オレンジなどフルーツしか食べれませんでした😃
その後も食べれずアクエリ飲むのみ❗

産後もご飯は少ししか食べれずウィダーがあってよかったです😆

ゼリー飲料とカロリーメイト用意しました。けど、病院ついて47分のスピード出産でたべませんでした。
入院中のおやつになりました。

退会ユーザー

一人目は17時間かかったので、微弱陣痛の時はサンドイッチとかおにぎりたべたり、陣痛が強くなってからは水分のみでした。やっぱり痛くて食べれなかったです。
    なのでスポーツ飲料とか飲んでました

• 11月2日
ha

飲み物は飲みましたが食べ物は食べてる余裕なかったです!

はる

私は、普段はちょっと高くて買いずらいお菓子(マカダミアナッツとか)を買ってきてもらって、モチベーション上げようとしてました😂🙌
あとは陣痛落ち着いてる時にオニギリ食べたり、、😳🍙
あ、あと必須だったのがストローですね!
起きた上がって自分で飲む余裕がなかったので、旦那に持ってもらって、差してるストローで飲むスタイルでした😅

ちゃろ

全部受け付けませんでした。ただ水だけでも!って看護師さんが言うから渋々飲んでた感じですww産後はおにぎり2つ食べたあとにしっかり病院のご飯を秒で完食しましたw

ほりまゆ

デカビタ、ガム、アクエリアス、ウィダインゼリーです😆
痛みの波があって、引いた瞬間母にデカビタ!!って言って飲ませてもらって、それで体力つけて、次の波に備えて5回くらいいきんだら娘生まれてきてくれました👶💕

どんぐり

陣痛始まってすぐの時は、とにかく米を食べました‼️

その後はウィダーインゼリーみたいのを意識して飲んでました!

本気の陣痛になったときは、合間に飲み物も入らなかったので。

産後は、ジュースとかお肉を食べました‼️

ウィダーインゼリーと、スポーツドリンク以外は頼んで買ってきてもらいました✨

くらげ

ウィダーインゼリーやチョコ、クッキー系、たくさんたくさん持参しましたがそんな余裕なく何一つ食べれなかったです。
飲み物はたくさん飲んだのでストロー付きのペットボトルは便利でした!

ありちゃん

陣痛で基本それどころではなかったのですが、陣痛と陣痛の間の痛くない瞬間にチョコレートとか甘いもの食べてました‼️一つ一つ袋に入っているお菓子が食べやすくて便利でした😄
食事制限とか、もう産まれるから今日はいいか!という感じで食べました😄

シルバ

陣痛中にちょうど病院のご飯の時間だったのでいただきました!
この食事分は既に入院食として含まれていたみたいです😌
大好きなトーストだったのもあり嬉しくて食べれたんですが陣痛ひどくなり吐き気すごくて全部吐いちゃいました😵

飲み物はペットボトルを開けるのすら困難だったのでストローのジュースが重宝されました✨
なぜか出産中も頭の横に置いてあったし産んだ直後からも飲んでました!

り

私はうまく呼吸できないことで気持ち悪くなり陣痛中何回も嘔吐していたのでゼリーすらも口に出来なかったです…
唯一口にできたのがポカリで、ポカリはあってよかったなと思いました!

来夢

体力を使うので、手軽に補給できるウィダーインゼリーとスポーツドリンク(飲み口はワンタッチで開けられる口にしておくと便利です!)。

100均に売ってますよ〜。

あとは母乳パットと夜用のナプキンを多めに持参しておくといいかもです。

たべりこぶた

ウィダーと飲み物です。
飲み物はボトル用のストローがあると便利です。
固形物は食べたい気がしなかったです。陣痛が進むと水分も取りにくかったです。
これはもしや陣痛なのでは?って頃にしっかり食べておくことをオススメします。

愛美

私はとにかく飲み物欲しかったです笑
でも飲んでも直ぐに出ちゃうから恥ずかしかった😂
食べ物も食べたらすぐ出て来そうだったからやめました笑

しゃん子

クーリッシュ!
めっちゃ汗かくのでアイスが食べたくなり。用意はできないけど。
旦那に走って買いに行かせました!

あと、叫び声をあげるので、飲み物はめっちゃ飲みます!ストローあると便利です。

ma_

私は破水から始まって陣痛がまともに来なくて2日目から促進剤だったので1日目は普通にご飯も食べれたんですけど夜中お腹空いたりして
カロリーメイトとかパン食べたり
オレンジジュースも飲みたくもなりました😂♡
でも陣痛来たら食欲まったくなかったです😂

みなさんのを読んでとてもびっくりしてます!
上の二人とも何も用意してなかった自分にw
夜中軽ーく痛み始めてとりあえず寝て、朝食を軽く食べてシャワーを浴び、10分間隔になる頃に家を出て、産院で出されたお昼ご飯を体力付けなきゃだから食べるぞ!と思いながらも中々入らなくて、少しつまんだ後分娩室。って感じでした^^
でも産んだ後はお腹空いちゃって産院のおやつおかわりしたいくらいだったので玄米ブランとかあるといいかもですね(´‘▽‘`)
完母推薦医院だったのでむしろ産んだ後の、最低2リットルは飲みなさい。の方がつらかったですww

n

私はフルーツを用意して食べてました!
出産の時期が冬だったのでいちごが食べやすかったです!

みき

私は病院に着いてすぐ出産だったので陣痛の中何か食べるという事は無かったのですが、産後の入院生活であって良かったものを書きます☺︎

⚫︎ウィーダーインゼリー
⚫︎フルーツゼリー
⚫︎クッキー
⚫︎カットフルーツ(スーパーで売ってるパインとグレープフルーツ)
…入院食を頂いてもほとんど口をつけられず、次の入院食までにお腹が空く為

飲み物は病院の自動販売機で買えたので、そんなに沢山持っていく必要なかったなと後から思いましたが、果物のジュースを凄く欲しました。

えり

バナナを食べてました!

よう

栄養系のゼリーとかですかね!横になりながらでも食べれますし(^-^)私はそれさえも出来ずに出産だったので終わってから旦那に食べさせてもらいました(笑)終わった後はヘトヘトなって力入らないのでちゃんと食べておけば良かったなと思ってます!

うさまま🐰💜

1人目の時は食べる余裕なんてなかったですが、2人目の時はとにかくお腹すいて、なんか買ってきて!といったら旦那がグミを買ってきましたが全く正直いらなかった!(笑)おにぎりとかとにかく米たべたかったです。゚(゚´▽`゚)゚。 お菓子よりかは炭水化物ですかね~

さーちゃんママ

痛みに耐えるのひっしで飲み物のことなんか忘れてました!!(笑)
陣痛2日かかりましたが、産めました😊
産んだ後分娩台のうえでおにぎり食べました(笑)

ストロー付きキャップいいですよ👌🙆
あと、食べ物は促進剤とか使うと食べれないし病院で用意してるとこもあるので、確認とってみてたほうがいいかもです😊
ちなみに、私は助産師さんに旦那さんに食べ物とか買ってきてもらって食べれる時に食べてね!と言われ、旦那にゼリー買ってきて!って言ったら、果物入りの普通のゼリー買ってきて、普通ウイダーとかやろ!とか言ってました😂もちろん、食べれませんでした(笑)

るなママ

陣痛中は痛すぎてお茶やスポーツドリンクなどの水分しか口にできませんでした💦
お産が終わってからはちょうどお昼時だったので普通にご飯が食べれましたよ!あとは病室の冷蔵庫に母が常にプリンを常備してくれてました✨笑

はあたろ

時間帯にもよりますが、1人目出産の時は夜中に病院に行ってお昼に生まれましたが、普通に朝7時頃朝ごはん出して貰えました🤣あまりの痛さに全然食べれず、付き添ってくれてた実母が代わりに食べてました😂

焼鳥ビール🍺

お昼に陣痛MAXで病院食のほうれん草のゴマ和え位しか口にできず…😢😢😢
他のおかずは匂いで気分が悪くなってしまい主人に食べてもらいました。

あとは口呼吸のせいか喉が乾くのでペットボトルのお茶🍵が一番助かりました!

冬場ならリンゴ🍎とかみかん🍊とか水分あるものがいい気がします!

陣痛頑張って乗りきれますように🌱

Coco

私は陣痛が来たのは夜中だったので何も食べませんでしたが、お茶は飲んでいました。
けど、ストローがあった方が良かったなと思いましたね!
分娩室に入って、産んだ後は異常に喉や唇が痛かったので、乾燥してたんだと思います😅

こここ

一口サイズのチョコレートです!
陣痛の合間に食べました!

あい

私は陣痛1時間毎の頃に、おにぎりとお味噌汁を食べました。
明け方に陣痛の間隔が短くなり病院へ行ったら、そこで朝食が出て…お腹一杯で食べられませんでした(笑)
産後はビタミンC欲しさにさっぱりとイチゴとパインのカットフルーツを食べました。
あと喉が渇いてなくても水分はたっぷり摂った方が良いです😃

ママ

痛くて差し入れに父が持ってきてくれたものも全く食べられませんでした。
助産師さんが食べてお産に向けて体力付けなきゃと言いましたが、朝食で出た牛乳しか飲めませんでした。

めーこ

ストロー付きの飲み物必須です💓
私は食べても全部吐いたので3日かかったのですがあまり食べれませんでした。
アクエリアスを飲んでました。それで大丈夫でしたよ☺️

まあんま

私は陣痛が来てからとても時間がかかってしまったのですが、あまりの痛みに固形物は一口も食べられませんでした💦

でも、ウィダーだけは1つ完食できました‼(笑)
あといろはすの桃を数口飲みました(笑)

結果論ですが、子供がなかなか下りてこなくて最終的に吸引分娩になり、吸引しながら助産師さんたちにお腹を押されまくったので、あの時何も食べていなくてよかったなぁと思いました💧

あれは、何か食べていたら完全に吐いてました....orz

ただ、何も食べないと本当に体力が持たないので、早い段階でエネルギーチャージしておくのをおすすめします✨

元気なお子さんが産まれますように❤

まあんま

度々すみません💦

上の方も言っているように、ペットボトルは横になっても飲めるように、ストローつきのキャップをつけることをおすすめします‼

入院準備のとき、一番最初に用意しましたが、出産時から入院時まで、ずーーーーっと使えるのでおすすめです💕

き

東大が出している「体力式アミノ酸ゼリー」が良かったです。
一見普通の紙パックのゼリードリンクですが、ストローに工夫がされていて、横になったままでもこぼさずに飲めるようになっており、陣痛の合間にささっと水分&栄養補給するのに最適でした。
味もさっぱりしたりんご風味で、普通のスポーツドリンクと違って口の中が嫌な感じになることはありませんでした。
これを飲んで水分と栄養を補給していたことが、出産から産後しばらくまで頑張れた理由のひとつだと思ってます笑
普通の栄養ドリンクと違ってノンカフェインだしよく効く(気がする)し、何より美味しい!
東大の公式通販サイトから買えます。
ちょっとお高いですが、うちでは第1子のときに陣痛中から産後の授乳の合間の栄養補給まで大活躍してくれたので、第2子出産時にもまた買うつもりです。

チョリン

とにかく水分だけが欲しくなりました!

keetan

私は2人とも夕飯食べたあとの陣痛から5時間ととても早い出産だったのであまり役に立たないかも知れませんが…
お茶、スポーツドリンク、ウィダーインゼリー持っていきましたが結局病院着いてからは2時間とかで出産を迎えたので何も口にしませんでした笑

よい

食べてよかったと言いますか…
30時間くらい陣痛あったので、正直最後は何も食べれませんでした。
お茶、ウィダーだけです。
飲み込めるものだけしか無理でした。
ただ、最初は頑張って固形物食べました。
夜中もおなかすいたし…普通のカロリーメイトも食べれました。
飲み物にはストローつけてくださいね!
出産頑張ってください!

ママリ

私は帝王切開に備えて飲食禁止でした。゚(゚´Д`゚)゚。食べられたとしても食べる余裕なかったと思うけど😅

ゆっきー

陣痛中って食べれるんですか??
お水を飲ませてもらってやっと飲めるって感じてした!
それ以外は食べようともお腹すくとも思えない程でした!
8時間の出産でしたがもっと長くかかった方は食べることができるのかもしれませんね💦

🍒

ウィダーインゼリーなど用意しましたが、陣痛始まって2時間ぐらいで産まれてしまったので、ストロー付きのペットボトルでお茶を少し飲んだくらいですね。
産んですぐに病院のご飯を残さず食べました😋

ナオ

陣痛の痛みがすごかったので、産まれるまではなんにも食べられなかったですが、旦那さんがバナナを用意していてくれていました😄
唯一口に出来たのがお茶・ポカリスエットをストローキャップを付けて飲んでいました(^-^)

らむ

ペットボトルに刺す長いストローとか100均に売ってるキャップ付きのストローとかすごく役立ちました。

私は夏の時期だったのであまり参考にならないと思うので、ストローはあって良かったです。

ちぃたん

私はお茶しかのめれませんでした。でも初産で陣痛がながいかたもいらっしゃるので、ゼリー系とかあったらいいと思います。あと、余談ですがストロー必要だとおもいます(^ー^)無事にご出産されることを祈ってます✨

• ♡♡

♡♡

促進剤始める前はまだ間隔が空いてたのでフルーツ食べてました!
    あとは促進剤初めてからは飲めず食わず目も開けられずで大変だったので
    ストローつけられるやつを百均で買うといいです!
    あとリップも!唇カサカサでした😂
    ちぃたんさん
    食欲なんて全くと言っていいほどなかったので
    食材はいらないかなーと思います!

• 11月2日
稜ママ

私は帝王切開だったんで
ガムとかはいいって言われましたw
あと飴とか?

my

私色々用意していきましたがほんとに食べなかった(食べられなかった )です💔
無理してでも少しでも食べられる時に食べられるものを食べておいて下さい!体力持ちません💦
私の場合ですが陣痛開始から産まれるまで24時間かかったのですが産んでから空腹すぎて吐きそうでした…
チョコレート フルーツ グミなど簡単に食べられるものおすすめです!

くみ

糖分取るとお産がすすみやすいって聞いたので、チョコレートとカントリーマアム食べまくりました!初産で10時間でした(^^)まだ体力残ってたので、お産直後の昼ごはんも完食しました(笑)

りくママ

私は食べれる余裕なかったです、
飲み物は自分の好きなものを何個か用意してたけど結局水しか飲まなかったです😂

まち

陣痛中、食事は拒否してましたが、助産師さんに「糖分は取って、お願い」とお願いされ(笑)フルーツは食べました。あの時食べたスイカの味は忘れません。物凄く美味しく感じました😂
ウィダーインゼリーも一つ飲んで、後はずっと麦茶でした。

m

うちは促進剤だったからか、朝6時から打つと言われていてその日0:00過ぎたら水も飲んだらいけないと言われていたので飲まず食わずで出産しました😫😫😫

ゆり

陣痛中は、水を少し飲むくらいしかできませんでした。
DVDをもっていって、三代目のライブを見ながら気を紛らしながら産みました(^_^;)

さら

私は和痛分娩で麻酔を打っていたので陣痛中は飲み食い一切出来ませんでした!産後も1時間以上は待機だし夏に産んだのでクーラーもかけられず暑くて余計に喉は乾き。。。なので和痛分娩の方は甘くないお茶系を冷やして部屋に用意しておくといいかもしれません

Y♡T♡N♡

私は水しか飲めませんでした(・・; )
ウィダーインゼリー!いいと思います!
出産頑張って下さい👍💓

来夢来人

食べるどころではありませんでした

ゆかみ

クーリッシュ(バニラアイス)が吸うだけでいいのでめっちゃ楽でした❗

出産は真冬だったのですが陣痛が長引き熱も出ていたので、食べなきゃとわかっていてもご飯を食べる気にならなくて😭
あとはいちごとかフルーツを食べました🎶(^○^)

やよ

ストローあると便利です!
用意してなくて病院でもらいましたがコンビニのストローですっごい飲みにくかったのを覚えてます(;´Д`)w

ソナママリ

水よりもポカリスエットやアクエリアス等の糖分を含んだ飲み物が欲しくなりました
あとはゼリー系とチョコ
直ぐに産まれると思ったら30時間かかって追加に追加をしました(笑)
ちなみに出産後はヘトヘトで義兄が買ってきてくれたケーキが1番美味しくて良かったです

ままま

赤ちゃんの心拍が落ちて帝王切開の可能性があったので絶飲食で陣痛乗り越えました←

でも陣痛がまだ浅いときはランチパックが食べたかったです(特に甘いピーナッツなど)
あとはお茶必須かと。

実際飲み食いできるのは最初のうちかと思いますが頑張ってください🙆‍♂️

まい

チロルチョコ買いました!
結局食べれなかったですけどww

🐭

陣痛中はとにかく飲み物だけ飲んでました!出産後はおにぎりとかチョコとかがっつり食べたかったけどウイダーinゼリーしかなくてお腹すきました…

ゆはの

第一子の出産所要分娩時間が長く、いざ出産というときには意識が朦朧としていました。なので二子出産のときは、スタミナ無くなるのが嫌で、結構持ち込みました。
ヴィターインゼリー、カロリーメイトゼリー、朝バナナ?的なゼリー、栄養ドリンク一本(確かリポビタンD)、飴、ペットボトルの水、麦茶、ポカリ、カロリーメイト(食べるやつ)、エネルギーバー(二種類くらい)です。

結局陣痛中に消費したのは、ヴィダーインゼリー、朝バナナゼリー、リポビタンD、水、飴でした!

エネルギーバーは、食べきるのに時間がかかるので、陣痛と陣痛の合間は、楽に摂取できるゼリーとか、液体系が良かったです。飴もなかなか良かったです。濃いミルク系ので、癒やされました。

他には気を落ち着かせるため、好きな音楽も持ち込みました。

トイレもいっぱい行きたくなりましたが、陣痛と陣痛の合間なら行くことが出来ましたし、トイレの間に陣痛が来ても、耐えられたのは、きっとエネルギーがあったからかな、と思っています(^^)
あとは、深呼吸(息を吐ききって吸う)という呼吸法も、良かったですよ(^^)

ひーな

カロリーメイトゼリーでした!
噛まずに簡単に食べれるので良かったです!

ちー

私も痛くて食事どころじゃありませんでした(;´д`)💦
が、体力使うのでカルピスとか甘い飲み物で補給してました!
わもストロー付きキャップを用意してて大活躍でした!

ひまり

陣痛中は、ほんとに何も食べられないくらい痛いです。飴がオススメ🍬

れんママ

陣痛中は水分しか取れませんでした(´・ω・`)
お昼の時間だからと病院の昼食で
サンドウィッチが出ましたが
食べれず主人に食べてもらいました💦

juju

スポーツドリンクです!
私は何も食べれなかったのでスポーツドリンクに助けられました!

こばち

入院して、一晩陣痛に耐えてたらおなかがすきまくり、2分間隔で朝ごはん完食しました。サンドイッチでした!産んだ直後も、分娩台で寝ながら昼ごはん完食しました。おいしかったな〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません
    すごすぎてビックリです!!( ; ロ)゚ ゚!!!!!!

• 11月2日
ちぃ

食べ物じゃないけどリップ必須だったなぁ痛くて唇カサカサで切れるかと思った。。

R-KUN🖤MaMa

私は病院に売店があったので何も用意せず行きましたが、破水してから本格的な陣痛が来るまでは、歌舞伎揚を買ってきてもらってちょこちょこ食べてましたよ。

自分が食べやすくて好きなものでいいと思いますよ〰️

お水は陣痛中すごく助かりました😭
叫ぶから喉がかわくので…
カロリーメイトを用意していたのですが食べる余裕ないです!
あとウィダーは、紫の鉄分ゼリーを買ってほんとよかったって思いました!
産んだあと何も食べられなくて
(疲れすぎてご飯一口しか口に入れられない感じになります)
そのゼリーがすごく美味しく感じました!
貧血にもなっていたので鉄分ゼリーは気休めでも効果的でした!

ri-mama

陣痛中。のどもやけにかわくので。

私てきには、お茶。氷。などがベストでした😃

こーな

丸一日陣痛かかりましたが、さっぱりしたゼリーがやっとでした(>_<)水分も、スポーツドリンクをもっていっていましたが、甘ったるく感じて飲めず…お茶とお水がやっとでした(>_<)!

ママリ

飲み物以外受け付けなかったです😭
合間見て食べろなんて言うけど無理でした😭😭

blue

お疲れ様です
私は義理の妹が準備してくれた
ヴィダインゼリーを食べました
今思うと、すごい助かりました
痛みと共に吐き気もあったので
知らずにパンとか食べてたら
大変な事になってたかも…
あとペットボトルのストロー?
は必需品ですね
寝ながら飲めるタイプです
あと痛みを和らげるアロマとかもあるみたいですよ

出産頑張って下さい♪

私も痛くて食べる事すらなかったです(笑)
というか食べると内臓が動いて陣痛につながる気がして…

そして食べてる時に陣痛が来ると
フーーーーーーができなくて
超辛い思いをしました😂

退会ユーザー

終わってからは疲れて食べる気にもなれず😅

• 11月2日
(💙^o^💙)

カットフルーツと一口サイズのおにぎりなど。出産は体力勝負ですから、出来るなら少しでも、力になるものを食べておくと、いいですね。
出産直後、直ぐには食べれないと思うので、^_-☆

要

水分は大事だけど、陣痛中は横になったままゴロンゴロンしてたので、ストロー付きのものがいいと思います!
起きて座ってペットボトルのお茶を飲むのは至難の業でした😰
ウィダーインゼリーなんかは、産後赤ちゃんの抱っこで片手が塞がってる時もちゅーちゅー吸えるので、小腹がすいた時には重宝しましたよ😃

しげみん

私も、スポーツドリンク、麦茶、
飲み物にはストロー付けて
カロリーメイト、ウィダーインゼリー
は用意してました!
でも、破水から入院して、陣痛こなくて促進剤になってしまったので、促進剤流してからの病院の朝食、、、、陣痛始まりながら、お産に向けてちゃんと食べてね!と言われて頑張って朝ごはん全部食べました💦
水分は、長い陣痛中2リットル位飲みましたよ〜!

まま

ヨーグルトとカロリーメイトを買っていて、出産後日にたべました◡̈♥︎

ななみん

病院行く直前に、陣痛耐えながらお茶漬けを食べました!
病院に着いてからはご飯が出たのですが、痛すぎて食べれず、唯一たべれたのはぶどう3粒だけでした!
でも、味なんて感じてる余裕は全くなく、たべた記憶もほとんどありませんww笑

• ななみん

ななみん

小さなおせんべいや、ドーナッツも用意してましたが、痛すぎて食べれませんでした。

• 11月1日
あき

いたくて飲み物が飲めないのでストローがついてると飲めるのでストローがあると便利です(o^-^o)

A⭐️

一口サイズのチョコなどは本当に良かったです!!

めぐ

麦茶とスポーツドリンク用意してたけど…ほとんど麦茶しか飲みませんでした…しかも、痛すぎで飲むゆとりもなくほぼ水分とれてませんでした…
食事も3食食べれず、唯一食べられた缶詰めフルーツの一口サイズになってるやつを旦那に食べさせてもらってましたが…量としてはほとんど食べれてませんでした💦

出産後ホットした途端に喉の乾きとめっちゃ空腹になって、水分がぶのみ、缶詰めフルーツ食べました!フルーツの酸味と缶詰めの甘さが陣痛の時は食べやすかったです😆

入院になるほどの陣痛になってからは
まじで何も食べられないですよ😂
皆さんおっしゃるように水分です!
おにぎりなんて絶対ムリです(笑)
わたしはゼリーすら吐きました

なので間隔微妙だなーでんわしようかなー?くらいの余裕があるときに食べといたほうがいいですよ!

ひめ

ウィンダーゼリーなど購入してましたが、陣痛後、吐き気が半端なく嘔吐してたので、ゼリーもまともに飲めませんでした!病院に置いてあった、お水ぐらいですね❗

わんわん

かろうじてポカリを一口飲みました!
出産後に旦那が買ってきてくれた冷たいプリンがとっても美味しかったです😋💕

らいむ

私は台湾混ぜそば食べながらスクワットしてました😳
8cmからはなにも食べれなかったです
でもギリギリまで食べた方が体力持ちます😂
チョコとかいいって聞きます😳

• ゆーこ

ゆーこ

台湾ラーメンにスクワット、、、パワフルなママで尊敬します!笑

• 11月2日
ましはく

ハーゲンダッツ!アイスクリーム!かなりのアイスクリーム好きで、出産したら授乳で、乳腺炎になりやすいので、思う存分食べたいと思い。
陣痛15分おきで、病院に向かう最中、コンビニに寄り買い食べならがら向いました😊幸せ!病院に着き、15分後に出産しました🤣

• 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

横からすみません、陣痛中にアイス食べながら幸せを感じる余裕さに笑ってしまいました!出産間に合ってよかったです笑

• 11月2日
ひなの

シャワー浴びれなかった時にボディシートは便利でしたよ!!

わんわん

私は緑茶を沢山飲みました😊
陣痛中は痛みで何も食べれませんでしたが、出産後食べていないのと赤ちゃんがお腹から居なくなったからなのか、とてもお腹が空きました😆
おにぎりや横になって食べれるパンなどがあるといいと思います( ˶˙ᵕ˙˶ )

まる子

飲み物系は必須ですねー
あとグミとウィダーinゼリーです。

たまみ

飲み物はラズベリーリーフティーを持って行きました!
食べ物は果物ゼリーです🍎

わたしは1時間半のスピード出産だったので食べる時間もなく、出産後にお腹ぺこぺこで食べました😊

かおり

ウイダーinゼリーとかチョコを用意していたけど、実際はお水しか口にしなかったです😶

ペットボトルにつけられるストローあるといいですよ!
わたしの場合、横になったまま飲むのにあってよかったです!

いしちゃん

とにかく私は水しか飲めませんでした😭分娩時間が上の子は4時間下の子は50分くらいだったからかもしれませんが、水分は絶対欲しくなると思うので多めにあった方がいいと思います!あと寝たまま飲めるストローは100均で手に入るので必須かと思います!!

じゃが

水分は、経口補水液os1がいいと聞いてきたので、陣痛時と産後とあわせて2本ぐらい飲みました。助産師さんからはドリンク完璧!と言われました笑
あとos1のウィダーインゼリーみたいな形状のゼリーが売っていて、それも産後飲んでいました!食後の鎮痛剤を早朝や深夜に飲みたくて、ベッドの上でゼリーを飲んでから薬飲んでました!

はっしー

私ははじめ水を飲んでましたが、
看護師さんから甘いものがいいから、スポーツドリンクを飲んだ方がいいと言われ、途中からスポーツドリンクを飲んでました。

陣痛中、お腹は空くけど、固形のものなんて食べる余裕無かったので…
ウイダーインのようなものを買っていけばよかったと後悔しています💦
ちゃんと準備しておかないとダメですね…

ちょうど、出産直後に食事出ましたが、丸一日食事してなかったので…
全く食べる気がしなく、ほとんど旦那に食べてもらいました😅

ゆのママ

私も色々準備してましたが実際は食べれませんでした。
午後の紅茶ストレートティーのペットボトルにストローがつけれるようにして準備してて、唯一それだけは大丈夫でした。
出産後に産婦人科でおにぎりを用意してくれたのでそれは凄く美味しく完食したのを覚えています。

tin

陣痛中は何も食べれませんでしたが、カロリーメイトなど個別包装のお菓子は授乳後の夜中に少し食べたり、お見舞いに来てくれた人にお菓子として出せるのでオススメです。

二児ママ

陣痛中は痛すぎて食べれなかったです。なのでペットボトルのお茶にストローをつけて飲んでました。100均などにも売っているキャップにつけれるやつです。それなら寝ながらも飲めるのでよかったですよ。