※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の息子が夜中に1時間ごとに泣いて起きるため、寝不足です。授乳後はすぐ寝るが、昼間の頻回授乳が原因か心配です。

生後5ヶ月半の息子を育てております。
だいたい19時〜20時頃寝るのですが、それからずっと0時ごろまで1時間ごとに泣いて起きます😭
まだまだ夜中も二時間ごとに目覚めます。
そのため、ずっと寝不足です。

同じような方いますか?
私の姿が見えると一瞬泣き止みますが、なんで起きてしまうのかわかりません😭
起きて授乳をすればすぐ寝付いてくれるのですが、、、、

昼間も暇泣いたらおっぱいをあげる頻回授乳ですが、外出しているときの授乳間隔は3.4時間です。
昼間の頻回授乳が原因でしょうか?

コメント

🍓🍓🍓

添い乳か起きる度に授乳したりしてますか?口寂しい、おっぱい探してる可能性はないですかね🤔

私は添い乳してたのでやっぱり頻回にグズグズして4ヶ月から1歳で断乳するまで1〜2時間おきでした!

• ありさ

ありさ

口寂しいのかなぁとは思います😭
    起きても、そんなに飲まないので😭
    グズグズしたとき、おっぱいをあげなければたくさん寝てくれますかね😭

• 10月25日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

起きてもそんなに飲まないならまだ5ヶ月ですしおっぱい癖つく前にトントンか抱っこするようにすればいける気がします😄!!

• 10月25日
あゆみ

一時期添い乳で寝かしつけてた頃は頻繁に起きていたような気がします!
最近は夜中の授乳が1回になりましたが、それ以外で泣いて起きた時は授乳せずに手を繋いで寝かせています。
5ヶ月半くらいまでは泣いて起きるたびに授乳していましたが、ほとんど飲まずにおっぱいくわえてまた寝ることが多かったので授乳をやめてみました。
私も↑の方と同じ意見で、おっぱい癖つく前に他の方法で再入眠させるようにしたほうが赤ちゃんにとってもママにとっても良いと思います🙆🏻‍♀️
数日〜1週間くらいはかかるかもしれませんが💦

ちなみに私は日中は混合、夜中は母乳なので、昼間の頻回授乳が原因かどうかは分からないです😭
お役に立てずすみません💧

• ありさ

ありさ

夜中起きたときに頑張って抱っこであやしてみます😭
    数日は地獄ですね😭
    頑張ってみます!

• 10月25日
エリ

寝不足は1番しんどいですよね😭
そろそろ6ヶ月になる男の子を育てています。

1日11回ほどの授乳が、5ヶ月入って最近は7-8回ぐらいになってきました!

夜は2、3時間ごとだったのですが、寝かしつけ方法を変えたことにより、それか成長の一環なのか不明ですが、4時間〜5時間寝てくれることが多くなりました。しかしまだ毎日ではなく1時間や3時間の日もあります😩

赤ちゃんは寝入った場所と、途中目覚めた場所が違ったら不安で泣いてしまうようで、今まで授乳寝落ちか抱っこユラユラ→そーっとベッドにの流れだったのを、なんとか起こしながら授乳し、極限の眠い寸前でほんのり起きてるときにベッドへおろし、ねんねだよーおやすみと声をかけて、薄暗い部屋で息を潜めて様子を見てます笑
最初は慣れないから、何日もめっちゃ泣きました!でもいつからか、セルフねんね?のような感じで自分で寝つき、それから上記の時間寝てくれるようになりました。
ちょっと泣いて起きてもまた自分で寝ます。あとは、すこーしずつですが泣き方で判断できるようになってきました。

とはいえ、寝かしつけ方法、もうされていたらすみません😣

少しでも寝てくれるようになりますように…😣

• ありさ

ありさ

ありがとうございます!試してみます!
    寝かしつけはエブリディ添い乳です!
    自分も楽だしーって思ってたけど寝不足続くと日中もしんどくて😭

• 10月25日

全く同じです(´⊙ω⊙`)
1ヶ月くらい前から夜中も起きるようになり、今もかなり起きます…
20時くらいに寝て、そこから1〜3時間起きに何回か起きます。
同じく授乳するとすぐ寝るので、今はすぐ授乳しちゃってます。
寝言泣きかなーとも思いますが、泣いてるのを放置しておくと上の子まで起きちゃってカオスなのですぐ授乳で寝かせてます。
もともとがっつりおっぱいを飲むタイプではなく、片方飲んだら満足って感じなので、昼間も何度も授乳してます。
体重の増えもイマイチなので、昼間も夜も、体重を増やすためと思って授乳してます!

なんなんですかねー?
睡眠退行??
早く朝までぐっすり寝たいですよね。
解決策ではなくてすいませんが、全く同じ状況なのでコメントしちゃいました^_^
お互い頑張りましょう!!!!

• ありさ

ありさ

全く同じですね😭
    身長は平均なのですが、体重は平均より低くて😭
    片方で終わる時がほとんどで、飲んでも五分とか😭
    最近しんどくて、朝?起きるのが11時ごろになってしまいます(~_~;)

頑張りましょう😭

• 10月25日

退会ユーザー

同じ方がいて安心しました(´∀`*)
    うちは身長は成長曲線飛び出るくらい大きく、体重は真ん中くらいと大きめの痩せ型です( ゚д゚)
    体が重いのか、いまだに寝返りしません(^^)

そうそう!
    うちはおしゃぶりが好きなので、夜中あまりにも授乳してから時間が経ってないときはおしゃぶりあげて放置して私は寝ます(笑)
    おしゃぶりはどうですか?使う子であれば神アイテムですよ^_^

うちは上の子の保育園があるので朝は7時起きです。
    昼間寝れるときに昼寝って感じですが、なかなかゆっくりは寝れませんよね…
    頑張りましょー!!

• 10月25日
  • ありさ

ありさ

おしゃぶりは出っ歯が心配、あとは卒業させるのに苦労するかな😭と思って考えていなかったのですが、上の子もおしゃぶり使いましたか?☺️

• 10月25日

退会ユーザー

上の子は夜早くからぐっすり寝る子だったし、泣いてたら抱っこしてたのでおしゃぶりは使ってないです…が、出っ歯です(笑)
    今は下の子が泣いてても上の子の世話で放置するときにおしゃぶり使ってます。
    ずっと泣かせるよりいいかなと思って。
    なので、お風呂前とお風呂後の待たせるときだけ使う感じになってます。
    今は夜中もたまに使っちゃいますが…
    寝不足で自分がしんどくなるので頼っちゃってます(´∀`*)
    離乳食始まればまたリズムも変わるかと期待してます!

• 10月25日