乳首が切れて痛くて悩んでいます。母乳とミルクで育てているが、乳首のトラブルで困っています。完ミに切り替えるべきか、母乳を続けるべきか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
乳首が切れて痛いです😭
11月で生後3ヶ月になる娘がいます。
1人目はほとんど母乳が出ず、完ミで育てました。
最初は落ち込みましたが、それでもほとんど病気もせず、元気に育ってくれているので、特に母乳にこだわりはありませんでした。
しかし、2人目を産んでみたら母乳が出たので、嬉しくて始めは母乳寄りの混合で育てていたのですが、乳首が切れては治り、治ったと思ったらまた切れての繰り返しで、もう痛くて痛くて心が折れそうです…。
ランシノー塗ってラップはったりもしていますが、全然治りません。
そのため、最近ではほとんどミルクにしてしまっています。
それでも、母乳出るのにって思いがあるので、飲ませたりもするのですが、いつも悶絶です…
乳首の周りはもれなく切れ、吸われるたび出血し、皮がむけすぎて全体が白くなっています。
それに、母乳もたくさん出る方では無いので、母乳だけでは満足せず、結局ミルクを足していました。
たくさん吸わせればいいという話もわかりますが、最初の吸い始めが痛くて痛くて、もう恐怖でしかないです。
もう完ミにしてしまってもいいでしょうか?
それとも、もう少し頑張れば光が見えるのでしょうか??
同じような経験のある方、アドバイスお願いします!!
- アイアイ(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
私は下の子が10ヶ月くらいの時に歯が少し生えてきてそのむず痒さと、ある程度意思が出てきたので抱き方が気に食わないと咥えて引っ張るみたいな事を繰り返されて全く同じの激痛が走るようになりました…
うちは哺乳瓶拒否!麦茶拒否で水分は全て母乳のみだったので死ぬ気であげてましたがもう、目玉飛び出る!!!ってくらい痛くて、母乳外来に行ったら強めの薬もらって1週間ちょいで治りましたよ。゚(゚´Д`゚)゚。
うちは無理でしたが乳頭保護のニップレス?が売ってるのでそれを使ってみてはどうでしょうか?

さやか
哺乳瓶で飲んでくれるなら搾乳してみてはどうですか?
-
アイアイ
お返事ありがとうございます!
搾乳もありですよね!
でも搾乳器でも痛いんです…😭
そして搾乳して50くらいしか出てないのを見て落ち込みながらミルクあげてて、だったらミルクでいいじゃんとかも思ってきちゃって💦
ダメですよね〜。笑- 10月25日

ゆうこ
最近まで乳首トラブルに悩まされていました💦
私も母乳にこだわりはなかったのですが、出るなら母乳にしたいと思っていて、今はほぼ母乳よりの混合です。
乳首が痛いの、すごくわかります😫
私も水ぶくれになり、白斑になり、切れ、血が出て...娘の吐き戻しに血が混じっていた時は焦りました。
痛いのが憂鬱で、ミルクにしていた時もあります。
でも胸が張って痛くて、覚悟を決める...その繰り返しでした😂
私はラップがかぶれてしまうので、ピジョンのリペアニプル塗って、綿の母乳パッドつけてました。
乳頭保護器は使いましたか?
私は使いにくかったので、哺乳瓶の乳首を自分の乳首にぎゅーっと当てて授乳してました。全く痛くないわけではありませんが、マシでした。(新生児訪問で教わりました。)
あとは浅吸いで吸う力が強いと思うので、お腹空いたーって泣いて大きな口を開けた瞬間に自分の乳房を持ち上げて奥まで押し込む!
離す時もちゅぽん!とさせずに、指を入れてから離す!を心がけてみてください🙆♀️
そしたら痛くなくなってきて、今では傷もできなくなりました😊🙌
-
アイアイ
お返事ありがとうございます!!
一番下にお返事書いてしまいました💦💦
読んでいただけたらと思います!
よろしくお願いします!!- 10月25日
-
ゆうこ
読みましたよぉ😊🙌
ラップかゆかったです!蒸れたみたいなかゆさ💦
汁とか膿が出てると痛いですよね💦
でも使い捨ての母乳パッドより良かったですよ🙌今も愛用してます😊
乳頭保護器で切れたってことは、やっぱり赤ちゃんが浅吸いで、吸う力も強いんだと思いますよ🤔
哺乳瓶の乳首は乳頭保護器より厚みがあるからまだ大丈夫かな💦
私は娘が初めての子で今まだ3ヶ月ですが、ちょうど1ヶ月くらいの頃からもともと浅吸いだった娘の吸い方が力強くなってきて、でも私の母乳生産が追いつかず、ほんとに痛いだけで辛かったです😅
でも1度奥まで入れて吸わせたら正しい授乳のやり方はこれか!とわかって、吸わせ方を毎回気をつけるようになりました😅
娘も私も初めてのことだし、さらに息を合わせて共同作業なんだなぁと思いました🙋♀️
無理せず、頑張りましょうね😂🙌- 10月25日
-
アイアイ
わたしもかゆかったりもするんです!!
これはラップにかぶれてる可能性もあるってことですね😲😱!
気付けて良かったです!今すぐにラップ剥がします!!笑
夜中の添い乳だと吸わせ方とかあんまり気にしてかったのも悪かったと思います💦
もっと娘と向き合っていきたいと思います✨✨
ありがとうございます😊- 10月25日

みつき
めちゃめちゃ痛いですよね😭
わたしも切れたとき、歯くいしばりながら授乳してました(笑)
でも限界来て、横抱きから縦抱きにして傷口に当たらない抱き方で吸わせて、クリーム塗ってたら治りました😭💕
いまは浅吸いにならないように、唇巻き込んで飲んでたら、指で巻き込んでる唇出して吸わせてます!
そしたら切れなくなりました🌟
-
アイアイ
お返事ありがとうございます!!
そうなんです!!もう毎回くぅーっ!!!!と痛みをこらえながらの授乳です😭
抱き方を変えるのもやってみます!!
共感していただけて嬉しいです!
ありがとうございます😊- 10月25日

ゆいママ
私も今、格闘中です😂💦😭こちらで相談し、キズパワーパッドが良いと聞き、試しています❣️
傷に合わせて貼り、授乳はせずに搾乳をして哺乳瓶であげています❣️
まだはじめて2日なのでわかりませんが出血はなくなりました❣️
授乳を休ませるにも、おっぱいは張るし、私も完母ではありませんが、母乳が出るなら飲ませたいのでやめずに搾乳で出しています✨
キズパワーパッドは少しお高いですが一緒に頑張りましょう💕
-
アイアイ
キズパワーパッドが使えるんですね😲!!
早速買いに行ってみようと思います!!
剥がす時とか一緒に皮が剥がれたりとかして痛くは無いですか??
同じように頑張っている方がいると知れて、もう少し頑張ってみようかと思いました!!
ありがとうございます😊!!
ぜひ経過も教えて下さい✨✨- 10月25日
-
ゆいママ
遅くなりました💦
剥がす時は今のところ優しく、シャワーの時ゆっくり剥がしていて皮膚の剥がれはないです😊
私も、一緒に頑張る仲間がいて心強いです😍
今のところ出血が止まり、深かった傷が浅くなった気がします😆- 10月26日

アイアイ
お返事ありがとうございます!
同じような方がいて心強いです!!😭
ラップでかぶれるってこともあるんですね😧もしかしてわたしもかぶれてるのかな?!それってかゆくなったりしますか??
綿の母乳パッドで乳首の先がくっついて痛くなったりはしませんか??
乳頭保護器は一度使ったのですが、余計切れてしまってやめました💦
使い方が悪かったんですかね💦💦
哺乳瓶の乳首は聞いたことなかったので、早速やってみたいと思います!!
アドバイスありがとうございます😊!
わたしも早く笑顔の授乳タイムを迎えたいです!!笑
アイアイ
哺乳瓶拒否だと大変ですが、ある意味腹くくれますね!笑
母乳外来でお薬もらえたりするんですね!
塗り薬ですか??
母乳外来にも行ったことがなかったので、近くで探してみようと思います!
ありがとうございます!
退会ユーザー
くくれましたね(>人<;)
ただ、切れたりした時は地獄でした(>人<;)
塗り薬ですd( ̄  ̄)
もう、ずっと薬塗ってました…
1個は強めで塗る→授乳前に拭き取るタイプでもう1つはワセリン系でそのまま薬ついても授乳していたやつ出されました!
市販でも黄色い箱でピュアレーンっていうのが打っててそれも効くとは言われてますが、酷くなって授乳の度に飛び上がるほど痛くなってたら多分、それだと効かないくらい酷くなってる確率高いです…
アイアイ
うわ〜💦じゃあわたしの乳首はもうダメかもしれないですね😱笑
それが薬で治るならあやかりたい!!
行ってみますね!!ありがとうございます😊
退会ユーザー
授乳して激痛!ってくらいならまだセーフだけど、授乳してる時ずっと痛いと傷が深くまで行ってるから治るまで時間かかるし、そこから菌が入ったら乳腺炎になるからもっと厄介とは言われました…
とにかく早めに行ってみてください(>人<;)