※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やよい
お金・保険

住宅ローンで2500万円の査定が通らず2000万円しか借りられない場合、他の金融機関から借りる方法を知りたいです。アドバイスをお願いします。

住宅ローンを銀行と労金など他のところから二重で借りてる方いらっしゃいますか?

銀行だけだと2500万のローン査定が通らなそうで2000万ほどしか借りられないと思います。

なので他のところから借りるとしたらどこがいいなど無知です。

アドバイスなどお願いします。

コメント

いぬ

銀行2つは無理みたいですね。そもそも、それでダメならそこまでにしとかないと後々怖いですよね⤵よく考えてくださいね。

ぼたもちこ

借り入れする時に、他にローンがないか等確認するので結局借りれないと思いますよ💦
銀行で2,000万程度しか借りれないと言われれば分けても、2社合わせて2,000万程度しか借りることができません😓
なので2社に分けるメリット無いと思います!
手数料とか倍とられることになりますしね😵

ルー☆

うちは店舗兼住宅なので住宅部分を銀行から店舗部分を金融公庫から借りてますが、同じ建物に住宅ローンを2つは無理だと思います。
やよいさんが育休中など今後収入の見込みがあれば収入合算やペアローンが可能かもしれません。

りる

基本1つの住居に対して1つの住宅ローンです。売却して他の物件に住む際にはダブルローンは可能ですが今回の場合は無理かと…。

なので500万自分たちで用意するかお身内に借りるしかないです。

基本自己資金が用意できず、審査で非承認または限度額が定められた場合にはもう少しライフプランを見直す方が今後の生活のためかと思います。
ある意味客観的に銀行は経済状況を判断してくれるので…。

あいり

できません。

他行に2000万円の住宅ローンがある状態で、さらに500万円借りられる金融機関があったとしたら、最初からその機関から2500万円審査が降りていないと理論的におかしいことになります。

2000万円しか枠がとれないということは、銀行からそれが返済できる限界と評価されているわけですから、評価以上の借り入れをしようと思うのはやめたほうがいいですよ。