性器ヘルペスについて。ヘルペス持ちで出産された方はいらっしゃいますか?実際、出産時にリスクはでましたか?
性器ヘルペスについて。
ヘルペス持ちで出産された方はいらっしゃいますか?
実際、出産時にリスクはでましたか?
- もえちん
コメント
ゆあか
ヘルペス持ち31w早期破水で入院~34wで誘発剤使っての分娩でした。妊娠中何度もヘルペスになりましたし、入院中も出来てました。入院中は張りを抑える点滴とヘルペスの別の点滴を二種類してました。先生の話では分娩の時にヘルペスになってると産道を通る時に感染するから、もしヘルペスがある状態での出産になると帝王切開と説明されました。今2人目妊娠中ですがたまにヘルペスできます。担当の先生には今のところ何も言われてません。
もえちん
ありがとうございます。
ヘルペスをもってると、大変なのですね。。
普段あまり症状が出ないのですが、妊娠したら再発しやすくなるのでしょうか?
妊娠前からよく再発してましたか?
ゆあか
妊娠前から寝不足続きとかちょっと体調が崩れるとよくなりました。妊娠してからはヘルペスよりもカンジタがよくなるのかな?(><)先生に相談したらスグ治ってるのであれば大丈夫と薬は貰ったことないです...妊娠中は何かとなりやすいので大変ですよね
もえちん
私もカンジダも持ってます。
カンジダはお産に特に影響はないですよね?
ヘルペスは普段からできにくいですが、妊娠中はやはり抵抗力が落ちるので、できやすくなるかが心配です。。
ゆあか
カンジタも分娩の時になってるとやはり産道通る為に感染しやすいかも...あたしは分娩の時心配されてたのはヘルペスだけだったからカンジタの話はしてませんでした。うちの子いろいろと問題ありましたが産後何も異常なく元気に育ってくれました。ただ3ヶ月頃口の中に白い点々としたものが出来たので病院へ行くとカンジタと言われました💧塗り薬塗ったらしっかり治り再発もなくその時だけで終わりました!
もえちん
そうなんですか。
カンジダも要注意ですね。。
私はどちらかというと、カンジダの方が再発しやすいです。
産後もわからないですね、気を付けないと。
ありがとうございました!