※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

お子さんがおっぱいを欲しがる合図についてわからず困っています。授乳間隔が掴めず、泣くときは甘えているのかお腹が空いているのか不明です。咥えさせると飲むけれど、月齢によって合図があるのか気になっています。

皆さんのお子さんのおっぱいを欲しがる合図ってどんなのですか?
昼間は完母なんですが、欲しがる合図がいまいちわからず、授乳間隔を掴めずにいます。
床に寝かせたらすぐ泣くんですが、甘えてるのかお腹すいてるのかわからなくて、、抱っこすれば泣き止みます。
咥えさせたら飲むんですが、月齢が低いと飲ませたら飲むって聞くので、わたしが気づいていない合図があるのかなと思って質問させて頂きました。

コメント

ミー

うちの子はお腹が空いてる時とりあえず泣いて足にせるとジタバタ足を動かして私の胸のあたり見あぅあぅと暴れます笑笑

お腹空いてない時はだまって足に乗ってるだけ笑

• ちゃま

ちゃま

場所わかってるんですね笑
    声出してくれたらわかりやすいですねー!

• 10月24日
もこ

生まれたばかりですが、口をパクパクさせてる時に舌が下がってる時は飲みたい合図です❤️

飲むかなー?って思った時は下唇を指で開けて、舌が上顎に付いてたらお腹いっぱいって感じです^ ^ 足りてるか確認する時も同様です😊

• ちゃま

ちゃま

舌を見るんですか👀すごい!
    注意して見てみます!

• 10月24日
ふくふみ

うちは添い乳なので横向いて、手で隣バシバシ叩きます。
あと口がおっぱい吸う時の口になったり。
拳ガブガブしながらこっち見たり。
最後には泣きます。抱っこしても泣きやみません。

うちは日中1〜2時間間隔です💦新生児から変わってません😵💦

• ふくふみ

ふくふみ

あと抱っこしてる時だとTシャツの胸のあたり掴んでグイグイしたり、Tシャツの上からパクパクします💦

• 10月24日
  • ちゃま

ちゃま

うちも1〜2時間おきになってしまってて、足りてないのかな?と不安になってました😭
    そうゆうペースなんですかね、、
    たまにTシャツの上からパクパクしてるのでタイミング見極めてみます!

• 10月24日
  • ふくふみ

ふくふみ

よくわからないですよね😵💦
    うちは暇だからとか寝られないからとか甘えたい時、全部おっぱいで解決しようとするので💦
    少しずつおもちゃも受け入れてくれてますが、まだまだおっぱいばっかりです。
    飲まないよりは全然いいし、ハイハイしたり歩くようになったら自然に痩せるそうなので。あげれるだけあげようって思ってます。
    同じような頻度の方いて良かったです😭

• 10月24日
Juriet.

私は3時間すぎてから泣いたらあげてます◎
それ以外は泣いても抱っこしたら泣き止んだり、
寝るのであげてません!😄

• ちゃま

ちゃま

うちも泣き止むんですが、1〜2時間おかにあげてたので、一度3時間あけてみようかなと思います☺️

• 10月24日
ニコちゃん

ウチの子は、前回の授乳から3時間以上経ってて、抱っこしたりあやしても泣き止まなかったら、おっぱいかなぁ~?と思ってあげてます😌

風邪の時は授乳間隔短くなりますので、(多分鼻水とかで、いつもより水分が必要になるのか?)とりあえず抱っこでも泣き止まなければあげてます😅

• ちゃま

ちゃま

3時間あけてるんですね☺️
    新生児の頃は泣いたらあげてって言われてたので、そんな感じできてしまってました😅

• 10月24日
まる

うちの子は抱っこするとおっぱいの時に口をホーってしてはぁはぁはぁはぁって言ってます🤣🤣🤣
してない時におっぱい咥えさせたらもっと泣かれます🤣🤣🤣

猫がさわりたい

長男のときは全くわかりませんでした😅
二男は、はじめは時間制にしていましたが、泣きが強くなるんですよ~
おっぱいかな?といつも聞いていたら甘える声を出すようになりました✨

キキ

お腹がすいた時、眠い時、
抱っこして欲しい時に泣きます🤲
オムツではあまり泣きません😅笑笑
床に寝かせて泣いたら抱っこしますが
少し抱っこしてたらそのうち
機嫌良くなるのでそしたらもう1度
床に寝かせます!
抱っこしても泣き止まなくて
前の授乳から3時間以上経ってたら
母乳あげてます🤱

S.U