娘に毎食後にフルーツをあげていますが、あげすぎでしょうか?オレンジ以外に日持ちするフルーツはありますか?
1歳2ヶ月の娘を育てています。
食欲旺盛で足りないとご飯終わってから泣き叫びます😭
最近、毎食後にフルーツをあげています。
基本的にはオレンジを一口サイズで4〜6個(その時の食事が質素だったら多め😅)にあげてます。
たまにバナナです。
オレンジが一番日持ちする気がして一口サイズに切っておけばすぐにあげれるのでオレンジをあげています。
毎食後にフルーツはあげすぎですか??
オレンジのほかに日持ちしてすぐあげられるフルーツはありますか?
- まぁ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ぶっつん
三食毎回だと多い気もしますが、足りないんですよね?笑
ご飯とおかずを増やせないですか?離乳食の目安はあると思いますが、食べる子と食べない子がいるので、食べる子にはあげればいいと思います。うちの子も1歳前後の食べる時期には白米だけで300ぐらい食べてました。食べる時期過ぎればまた落ち着くので、今の方が食べてないと思うくらいです。

かよ
うちの息子もまったく同じです!大人と同じくらい食べてるんじゃないか⁉っていうときもあります!😅
うちも最後にフルーツたべると満足するのでよくあげてます。最近は小さめのミカンが多いです。薄皮剥かなくても食べられるようになり、だいぶ楽になりました!
1歳半健診で、食べ過ぎで困ってるのを相談したら、今のところ体重と身長は成長曲線内だから大丈夫だと。あとは運動量が食べる量に見合っていれば問題ないのと、3食しっかり食べてるならおやつ少な目でもいい、と言われました。
-
まぁ
大人以上に食べてますよね?笑
たぶん、ご飯の後のデザート(フルーツ)を食べないと満足しなく、ご飯が終わらない!って感じになっちゃってます😂
うちも何回か病院とかで食べ過ぎて困ると相談をしても食べたいだけあげていいよ、そのうち変わるからと。
女の子なのでこのまま太っちょになると困るのでオヤツはなるべくあげないようにしてます💦- 10月24日

ひぃと
毎食後は多いかもですね😅
毎食後あげるなら量減らして食事を増やした方がいいかと😘✨
うちもとっても食べます😂野菜を多めに、よく噛むように根菜を入れたり、野菜の大きさ、柔らかさを変えてみてはどうでしょう?
-
まぁ
多いですよね…
痩せてれば気にならないのですが、太っちょちゃんなので気になってしまって😅
なるべく野菜を多めにはしてるんですが💦
もう少しおかずの調理の仕方を考えた方が良さそうですね😭- 10月24日

ぽこ
うちの娘の事かと思いましたー😂
凄い食欲で…。お友達の4歳の男の子とご飯食べに行ったらうちの子の方がいやいや、食べる食べる😅
フードコートでご飯食べていれば隣の知らないママに凄い食べるねー今何歳なの?🤔と興味本位で聞かれる事😂
やっぱり毎食後にフルーツ駄目ですよね😵どんなにおかず増やしても途中でご馳走様してフルーツくれーと泣くんですよね😭
冷蔵庫には基本バナナ、柿、ぶどう、ゴールドキュウイ入ってます😅
-
まぁ
お返事遅くなりすいません💦
最近は少し落ち着いたのかフルーツを食べない日も出てきました。
が、やっぱり泣かれそうでこっちが不安になり常にストック状態です笑
まぁ、フルーツ嫌いになるよりはいいかなぁと思ってもう諦めてます笑- 11月25日

ぽんた
え!
うちは何の疑問もなく毎食後にあげてました(;´Д`)
ダメなんですね・・・。
朝はバナナ、昼はみかん、夜はキウイかぶどう、いちごというローテーションです。
今さらあげなかったら泣き叫ばれそうでやめれません。笑
-
まぁ
お返事遅くなりすいません😵
ダメとかはないと思うのですが…
うちの娘はムチムチなので今後も太ってしまっていかないか不安で笑
フルーツも糖分が多いと聞くので😅
徐々に量を減らしていくしかないですね💦- 11月25日
まぁ
多い気がしますよね…
ご飯もおかずもけっこうな量をあげています…
また太っちょちゃんなので余計に気が引けてドキドキしてます笑
どんなにたくさん食べてもフルーツを食べないと終われない!!
って感じになってます😱