メゾネットタイプの家に住んでいる女性が、上の階の音しか聞こえることについて相談しています。下の階の人からの苦情に悩み、他のお宅にはない疑問やストレスを感じています。音に関するトラブルで精神的に不安定になり、引っ越しを決めました。
メゾネットタイプの家に住んでいると上の階の
音しか聞こえないんでしょうか?
私は今メゾネットタイプの家に住んでいて
2階なのですが、下に住んでいる人にうちだけ
苦情の紙を玄関のど真ん中に貼られます。
うちは下の階の人の音も聞こえますし、
隣の家の音も斜め下?に住んでる方の音も
聞こえて、〝え、なんの音?!〟と思う事は
日々の生活の中で多々あります。
他のお宅には旦那さんがいますがうちは私も
シングルで、私の母もシングルなので大人の
男性が居ないためうちだけがうるさい事に
されているのかな?と思っています。
また、うちにも1歳の子がいますが他のお宅にも
お子さんがいらっしゃるので何故?という
気持ちです。
朝昼晩1日中うるさいと言われてしまい、
うちは午前中は外に出てますし音もでてない
はずなのに、幻聴?と思ってしまいます。
苦情を言われるまではうちもうるさい事もあるかも
しれないけど、他のお宅もそういう時はあるし
お互い様で気をつけようねと話しながら住んで
いましたが、うちだけが言われてしまうので
精神的に不安定になってしまったので来月か
年越しまでには引越すことにしました。
うちは他の家の音も聞こえるのに、1階の人は
他の家の音は聞こえないなんてこと無いですよね?
- ゆん
コメント
にゃこまま
木造だったら上下左右
聞こえますね…。
引っ越すまで挨拶くらいしか
せず何も会話しないですね…
またなんか貼られてる嫌だしな〜😣
退会ユーザー
うちの上の人は大人しかいないはずなのに毎日ドタバタうるさいですよ!笑
木造だと聞こえるんですかねー💦
子どもが小さい間は2階に住むのは無理だなぁーと思ってます😢
-
ゆん
大人しかいなくてもうるさいお宅も多いですよね…💦
そうですよね、他のお宅にも小さい子がいるのでお互い様と思っていましたが私もピリピリして毎日怒ってしまって子供にもストレスかけてしまっているのでもう無理だ〜と思ってます😥- 10月24日
のん
メゾネットタイプで下の階に住んでる方がいるって事はマンションとかって事ですかね?
基本メゾネットのアパートって隣だけのところが多いので下の階の人がいる事にびっくりしましたw
私もメゾネットタイプのアパートに住んでましたが、やはり1階にいても2階の足音などは響きますよね。
もちろんうちは隣しかいないタイプでしたが、静かな時間帯だと隣の家の1階のドアを開ける音が2階まで聞こえてました…
正直自分の家が煩いと隣の家の音は全く気になりませんが、足音は思ってるより意外と響くので気になるのかも知れません。
一軒家の我が家でも2階にいて1階の足音はそこまで気になりませんが、2階の足音はリビングにいても気になります。
メゾネットタイプでそうなると下のお宅は常に2階にいて過ごしてる事になりますよね?
主様の文面を読んでる限りですがなにか下のお宅の方の気に触ることでもしたのかな?って感じました(˚ଳ˚)
-
ゆん
二階建てのメゾネットタイプのアパートで部屋が全部で6部屋です!1階部分に3部屋、2階部分に3部屋です!そして私は2階で苦情を入れてくる方が1階です!
そうですよね、私の家にも他のお宅のドアの開閉音や洗濯機、掃除機、その他の生活音が聞こえるので、苦情を入れてくる方にも音が響いてるかもしれないんですけどなぜうちだけが?と思ってしまいました🌀🌀- 10月24日
-
のん
もしかしてそれってメゾネットではなくて1階に階段があって2階に部屋のあるワンフロアじゃないですかね?
メゾネットなら単純に上下2件で4階建てになるのでw
姉が1階に住んでてよく遊びに言った時の話ですが、上の階の方が少し床をトントンしたり小走りするだけでもかなり響いてましたから、いくら子供とはいえ走ったり子供の甲高い声などだと自分が思ってる以上に響いてるのかもしれないですねー。
下の人からしたら洗濯機や掃除機などの生活音なら仕方ないって思えるけど、ドタバタ足音はもう少し気をつけてよって感じなのかもです( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
うちも子供が1歳なので歩いてもそんなに足音聞こえないでしょ?って思ってましたが、娘が2階で歩いてるとかなり下にドタバタ足音が聞こえることを今思い出しましたw- 10月24日
-
ゆん
そうです、すいません間違えましたw
そうなんですね🌀
苦情を言ってくる方の隣に2歳くらいの子とまだ産まれて何ヶ月かの子も住んでるんですけど、そこの子も飛び跳ねる音とかうちにも聞こえるんですけど隣の音じゃなく上の音として聞こえるんですかね?😣- 10月24日
-
のん
頭の中で?がいっぱいだったので解決できてよかったですw
あー、斜め下の方の部屋の音も聞こえてくるなら下の方は主様のお家の音と勘違いされてる可能性はあるかも知れないですねー(´・ω・`)
1度いざこざじゃないですがそうなると何かあるたびに主様のせいになってしまうと思うので、今回は悪い人に当たったなーと思って水に流すしかないかと…
1階に住んでて下にいないから足音は全然気にしなくていいって思ってる人も少なからずいますし全く上の方に配慮できてない方もいるので、こればっかりは住んでみないとわからないですからねー…
次は良い方に巡り会えますように(*´꒳`*)- 10月24日
はなこ
メゾネットタイプの1階に住んでます!
鉄筋コンクリートなんですが、
めちゃくちゃ音響きます!
上がうるさいなーって思ってたらあれ?上の隣の人か!とかありますよ😂
上の部屋の構造がわからないんで
下の人も決めつけてはるんやと思いますね😭
-
ゆん
そうですよね、響きますよね😭
ほんとにうるさいのは分かるけど実際はどこの家の音か分からないですよね!
逆にどうしてそんなふうに決めつけてるのか謎です…特にウチも下の階の人に何かしたわけでもないので恐怖でしかないです…- 10月24日
-
はなこ
わからないですね😭
上が響いてる=真上=上の階や!ってなるんでしょうね😭
1日中うるさいって
日中の生活音は仕方がないですよね( ; ; )- 10月24日
ゆん
木造です。
聞こえますよね?!
そうします、引っ越すまで
関わらないようにします😔