コメント
ひなみうた
余ったお餅は毎年小さく切って揚げておかきにしてます!
お醤油からめたり塩振ったり美味しいですよ^ ^
*miki*
うちは昔から砂糖醤油が定番です(^^)♪
でもうちで使ってるのは出し割り醤油なので普通の醤油だと少し違うかもしれませんが(^_^;)
-
da-mama
うちにあるのは普通の醤油ですが砂糖醤油やってみますー(^^)
まだまだ大量のお餅なのでいろいろ試してみます♡- 1月7日
mama7070
1センチ角に切って、クッキングシートの上に間隔をあけて並べ、電子レンジで4分くらい加熱してみてください!
サクサクのおかきになりますよ(*^^*)
揚げるのが面倒なのでいつも電子レンジです。
砂糖醤油に軽くまぶしたらおいしいおかきです
-
da-mama
電子レンジで出来るんですか!
それはお手軽ですね\(^^)/
揚げ物嫌いなので嬉しいレシピ♫
明日早速やってみます(^^)!- 1月7日
紗紅羅
角餅だったら隙間が無いようにそれを並べてその上にピザののようにソースを塗り好きな具材をのせて焼いてみてはどうでしょうか?
-
da-mama
餅ピザ、テレビで見ました〜!
まだ試せてないのですが、やってみます(^^)- 1月7日
ジェラトン
先ほど得する人、損する人のかじえもんのやつで、おもちを使ってもちもちリングドーナツを作ってましたよ(*^^*)
ホームページみればきっとレシピがでてるかと思います!
-
da-mama
お餅でリングドーナツ!家事えもんたまに見ますがおもしろいレシピいっぱいですよね(^^)
検索してみます♫- 1月7日
アッちん
鶏ガラスープで余ってる野菜や肉を入れて餅を小さく切って中華風鍋にして余れば次の日に卵と豆板醤とごま油足してスープにしてます。
-
da-mama
想像しただけでおいしそうです〜♡お雑煮のお餅も好きなので汁物に入れる提案ありがたいです(o^^o)
- 1月7日
退会ユーザー
うどんに入れて鍋焼き力うどんにしたいです。
私は今日は、ご飯のおかずに醤油餅食べました(笑)
-
da-mama
力うどん何度かやったことあります(^^)でも鍋焼きにするのはやってなかった!いいですね♡
ご飯のおかずに醤油餅とは...!なかなかの強者ですね!笑 でも最終手段はそうなるのかな!笑- 1月7日
さやmama( ◍•㉦•◍ )
お餅と牛乳とチンしてホットケーキミックスに混ぜて焼けばモチモチして美味しいですよ(*^ω^*)
揚げればモチモチドーナツにもなります(*˙꒳˙*)‧⁺✧*
簡単なスイーツで良くするのはチンした餅を素早くチョコをつつめば中でチョコが溶けてチョコ餅になります(笑)
うちの子供はこれが大好きなので頻繁にしてますよ(*^ω^*)
-
da-mama
新しいお餅のレシピ♡モチモチなホットケーキになるんですか?出来上がりが気になる〜!ぜひ試させてください(^^)!!
チョコ餅はほんとお子様たちが喜びそうですね!(o^^o)
うちは1歳成り立てでお餅デビューは来年かなぁ?と思ってますが、そのときはチョコ餅を作りたいと思います(≧∇≦)- 1月7日
カピバラさん(*´∀`)
私はフライパンに油少し多めにいれ外はカリカリ中はもちもちの状態の砂糖醤油がだいすきです!
-
da-mama
外はカリカリ中はもちもち、旦那の実家でやってもらったことあります(o^^o)おいしいですよね♡
お醤油だけで食べてましたが砂糖醤油も合うんですね!- 1月8日
まめ嫁
納豆お餅でよく食べます(≧∇≦)
-
da-mama
納豆好きなのでいいかもです♡
納豆買ったら試してみます(^^)- 1月8日
らすたまん
春巻の皮にチーズと半々で巻いて揚げます!
欲を言えばタラコマヨネーズソースで食べます(^-^)
これを食べたくて、でも餅買いたくなくて実家から貰ってきました♥
つまみにも(^O^)おやつにも(^O^)
-
da-mama
その組み合わせ、間違いなくおいしいやつですね♡!!
おやつやつまみになってくれたらお酒飲みながらでもパクパク食べれていいですね(o^^o)明日からの3連休で大活躍かも!?- 1月8日
エリクソン
もちグラタンとかクックパッドで見たことあった気がします😀
うちは餅を冷凍して保存しています。早く消化しなくては😓
-
da-mama
もちグラタン!クックパッド見てみます(^^)
今日ちょうどグラタンの予定だったのでさっそく試してみようかなぁ(o^^o)
お餅冷凍もしましたー!でもなかなか消化できないんですよね(>_<)毎年困ってます^^;- 1月8日
退会ユーザー
餅ピザにします!
七味と醤油でアッサリ、モリモリ食べすぎます
あとはグラタンにのっけたり
私は普通の焼餅の時は砂糖醤油でしか食べないです(笑)
-
da-mama
七味と醤油の組み合わせ好きです(^^)食べ過ぎるくらい食べないと冷蔵庫のお餅たちはなくならないので助かります!笑
砂糖醤油おすすめの方他にもいましたー♡うちはやったことなかったのですが世間では人気の食べ方なのですね!!これはぜひ試しておかなければ!- 1月8日
-
退会ユーザー
持ちピザ他に回答されてる方いましたねすみません^^;
葱と炒めておかずとしてもいけますよ
あとは揚げ餅もとても美味しいです(*´ェ`*)…- 1月8日
-
da-mama
でも餅ピザのイメージはお餅にケチャップだったので醤油に七味とはいいなぁと思いました♡
葱と炒めておかずもいいですね!3連休は皆さまのレシピで餅三昧したいと思います(^^)
ご丁寧にありがとうございました♡- 1月8日
かぼちゃまん(シンママ)
お餅をフライパンで熱して、ぺったんこに潰します!
それから横で目玉焼きを作って黄身を軽く潰し、お餅を乗っけて二つをくっつけて完成!
お皿に乗っけてソースとマヨネーズを付けて食べるとめちゃめちゃおいしいです!
-
da-mama
目玉焼きとくっつけちゃうんですね(o^^o)!
ソースとマヨネーズが食欲そそっちゃいそうですね\(^^)/
明日の朝ごはんはこれかなぁ?♡
ありがとうございます!- 1月8日
da-mama
昔、親が小さく切って乾燥させてから揚げておかきにしていた記憶があるのですが、やはりおかきにするには乾燥させてからですかー?
ひなみうた
天日干しのように乾燥させてます!