コメント

jasmine
私は金銭的余裕がなかったので、ほとんどお下がりでしたが、服などはメルカリで安く買いましたよ!

r mama✩
どこにお金をかけるかによって変わるとおもいます😊
私は服などは基本プチプラ(西松屋、バースデー、ユニクロなど)しか買いません!(笑)
抱っこ紐などは絶対いろいろ試着して高くても自分に合ったやつ買うのをオススメします!!
チャイルドシートもたしかにいいやつは快適なんだろうけど、私は安物かいました💦
新生児の頃は少し苦労しましたが、今は全然快適に使えてます🙆❤️
-
⭐⭐⭐
抱っこひもは、確かに腰がいたくなったり、肩がいたくなったら嫌なので自分にあったのを探したいですね☺
ありがとうございます。
西松屋近くにあるのでいろいろ探して見ようと思います。
ありがとうございます- 10月24日

はじめてのママリ🔰
リストどおり揃えるとすごい金額になりますよね💦
金額は覚えてないですが、
チャイルドシートやベビーカー、ベビーベッドなど大型家具や高いものはリサイクルショップで♻️
ベビー布団はふるさと納税でお得に🉐
ベビーバスは、私が使ってたものが実家にあったのでそれを使いました🛁
-
⭐⭐⭐
そうなんですよね。
でも、揃えないと、はじめてのことなのですごく不安です…( ´△`)

ねこまんま🐟
12.3万円くらいかかったかな?
って感じです(^^)
車社会なのでチャイルドシートは必須で
1番高い買い物でした!
あとは抱っこ紐、おしりふき、肌着、カバーオールなどなど…アカチャンホンポ、西松屋、バースデイ、ユニクロで、そろえました✨
おむつは合う合わないや、出生体重にもよると思って、2パックだけ購入してました!
案の定、低体重で産まれて、
更に小さいサイズのおむつ買い直しましたσ(^_^;)
赤ちゃんにもよると思いますが、
1パック1週間〜1.5週間くらい持つかな?と思います😊
おしりふきも色んなの試したくて
小さいパックを細々買ってました(^^)
ベビーカーは最近買いました!(^.^)
-
⭐⭐⭐
12.3万…💦
中々かかりますね…(^-^;
布団やベッド、チャイルドシート、抱っこひも、ベビーカーは必須ですよね。しかも、長く使うもの。
それだけに悩みます。

ぱきこ
うちは全部合わせて15万ほどでした🙂✨️
ベビーベッド以外お下がりはなかったし、第一子だという事もあり、必要であろう物はとにかくすべて新品で揃えました😅💦
チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐ですでに10万円ほどでしたが、いい物を揃えてあげたいと思っていたので、買ってよかったと思ってます😊💓
-
⭐⭐⭐
ありがとうございます。
第一子ということで、いいの揃えたいのわかります。
必ず要りそうなもので、すでに10万…( ´△`)
頭がいたい…(^-^;- 10月24日

kmk
準備は結構かかりますよね。
うちはチャイルドシートいいの買ったので結構高くついちゃいましたが、、
チャイルドシートは安全マーク付いてさえいれば安くても全然いいな〜って思います(笑)手間かかるし面倒なので、安いのでいいかも。って。
服はお下がりもあったけど、ほとんど買いました。
はじめのうちは、吐き戻しも多いし、一日に何回も着替え直してたので、肌着やカバーオールは準備資料より多目にあったほうが便利でした。
抱っこ紐はわたしはお下がりで選べなかったけど、でも、運良く使いやすかったですが、試着して購入を勧めます。わたしは抱っこ紐ヘビロテなので、買うなら、ここは妥協しません。
ベビーカーはうちは車社会な分、ほとんど使いません。安くても十分です。
地味に、マタニティパジャマとか下着とか、産後補正下着とか、ままグッズも高いので出費でした〜
-
⭐⭐⭐
ありがとうございます。
赤ちゃんだけじゃなく、産後はママにもお金がかかってしまうのですね…( ´△`)
肌着やカバーオールたくさん買いますありがとうございます。- 10月24日
-
kmk
生活スタイルにもよると思いますが、うちはベビーベッドなしで布団でした(o^^o)場所もとるし… ベビー布団で手狭になったので、今は夫婦のダブルベッドに子供と二人で寝て、パパさんは別室で布団。なので、ベビーベッドは浮かせちゃいました!
あと、哺乳瓶消毒グッズは、ミルトン買ったけど、面倒くさいし場所とるから、電子レンジ消毒をわたしはオススメしまーす!ミルトンは薬剤を買い足すのでお金もかかりますしね_:(´ཀ`」 ∠):- 10月24日

リキ
はじめまして、私は出来るだけ安く済ませたかったので出産費用の足が出た8万円プラス一万円で済んでいます。
地域のリユースや譲って下さいコーナーを利用して、ベビー服、布オムツ、ベビーベッド、ベビーバス、ベビー布団、哺乳瓶、チャイルドシート、絵本等頂きました。
買い足したものはメルカリやラクマ等で買いました。
頑張れば出費抑えられると思いますよ☺️💕
-
⭐⭐⭐
地域にリユースという便利なものがあるのですね!
羨ましい…
出来るだけ出費は控えたいので、色々探します。

退会ユーザー
うちの産院はベビーベッド、ベビーバス、哺乳瓶、搾乳機、の購入禁止でした!なので、準備したものといえば、肌着10枚とカバーオール3着、チャイルドシート、ガーゼタオルだけだったので3万くらいで治りました!
-
退会ユーザー
実際マタニティパジャマなんて使わないし下着も普通ので大丈夫です!オムツやおしりふきは退院した時帰り買っていけばいいって言われました!
- 10月24日
-
⭐⭐⭐
えっ?哺乳瓶も購入禁止ですか?
どうしてだろう??
なんか、病院が購入禁止といってくれるとこれはいらないんだと、安心しますね。
ありがとうございます。
マタニティパジャマは病院指定の入院準備グッズに入ってました…(^-^;しかも、二枚…
はぁ😵💨- 10月24日

⭐⭐⭐
みなさん、ご意見ありがとうございます。
出産をひかえ、はじめてのこと尽くしで不安ばかりです。
その一つの出産準備…
とりあえず一つずつ片付けていかなきゃですね…(^-^;
ありがとうございます。
⭐⭐⭐
ありがとうございます
私も、フリマなどで服を調達できる分はしたいと思ってます。